Как попасть на дегустацию чайных трав в Белгороде
Как создать уникальный чайный набор с чистым составом, и зачем научные сотрудники НИУ «БелГУ» раз в году приглашают белгородцев дегустировать горячие напитки из трав – мини-обзор Belspace.
Это событие в ботаническом саду проходит с 2017 года. Ближайшая встреча будет проходить 23 июля. Как это происходит, журналисты издания испытали это на себе.
Необычные растения ботанического сада
Мало кто знает, но в центре Белгорода растут десятки экзотических и даже реликтовых растений – это особая гордость научных сотрудников ботанического сада.
Гинкго двулопастный и метасеквойя росли на Земле больше 250 млн. лет назад, то есть эти растения ровесники динозавров! Поэтому мы, конечно, гордимся тем, что они есть в нашем ботаническом саду,
– рассказала научный сотрудник ботанического сада Наталья Мартынова.
На 72 гектарах ботанического сада растёт около 3 тыс. видов древесных и травянистых растений с учётом их форм, сортов и разновидностей. Парк «Дендрарий» делится на географические зоны с учётом природного происхождения деревьев и кустарников – Крым, Кавказ, Северная Америка, Восточная и так далее.
Есть даже каштан со съедобными плодами, который обычно растёт только в тёплом и влажном климате. Его завезли сюда из Владикавказа. Поначалу никто не верил, что каштан приживётся в Белгороде, но он быстро приспособился к нашему региону и даже плодоносит. Мы на вкус не пробовали. Но внешне плоды чуть меньше, чем у его сородичей на Кавказе,
– поведала Наталья Анатольевна.
Именно здесь растёт и известная белгородская сирень, ставшая брендом не только университета, но и Белгородской области. Интересно, что в ботаническом саду более 400 сортов этого весеннего растения и далеко не все цветут только в мае, некоторые – зимой. 25 января ректор вуза Олег Полухин дарит букеты из веточек сирени особенно отличившимся Татьянам университета.
Речь не идёт о каком-то особом холодостойком виде кустарников – просто многие растут в теплицах и цветут в то время, когда другие растения «спят».
Из каких трав можно сделать чай
Чайными травами в ботаническом саду считают универсальные – яснотковые. Это мята, душица, лаванда, базилик, розмарин, шалфей, мелисса, тимьян, душица.
Даже несмотря на то, что они универсальны и подходят практически для всех, эксперт предупреждает: «Если вы ждёте ребенка, пить заваренный этими травами чай, вам нежелательно. Детям до 5 лет тоже».
Все виды растений по-разному влияют на здоровье человека, поэтому без понимания о том, какие натуральные компоненты и как могут повлиять на организм, пить их не стоит.
К примеру, душица разжижает кровь, поэтому её нельзя людям, у которых уже есть такая особенность.
Мы всегда предупреждаем наших гостей об этом и подсказываем, какие травы им не стоит сушить и заваривать. Если знать слабые стороны своего здоровья такие настойки могут быть не просто вкусным напитком, но и положительно влиять на здоровье. Мята успокаивает и помогает привести «нервы в порядок», а монарда тонизирует и обладает противобактериальными свойствами,
– сказал научный сотрудник ботанического сада.
Растения сушат в хорошо проветриваемом помещении. Некоторые подвергаются ферментации – об этом тоже эксперт говорит на мастер-классе.
Есть маленькая хитрость, с которой можно добавить напитку разные нотки вкусов, – положить в набор трав ягоды, фрукты или лепестки цветов.
Как правильно заваривать чай из трав
Ценность чая из растений – в его профилактических и лечебных свойствах. Чтобы сохранить его КПД, нужно учитывать: температуру воды; время для настаивания; посуду, в которой настаивается чай.
Идеальный вариант – заваривать травы в фарфоровом чайнике с двойными стенками, который позволяет держать температуру 80 градусов до 40 минут. При 98 градусов в термосе многие полезные компоненты, которые содержатся в растениях, разрушаются, а металл может портить вкус чая.
Самый простой способ – залить травы крутым кипятком и оставить на 20 минут под закрытой крышкой.
На встрече в ботаническом саду рассказывают, как о нетрадиционных – которые повторить в домашних условиях не все смогут, так и о классических, которые легко можно адаптировать под свой быт.
Дегустация напитков из трав для чая будет проходить 23 июля в 10:00. Программа будет включать мастер-класс по заварке и ликбез по полезным свойствам растений.
Стоимость участия – 250 рублей. Попасть на встречу можно, предварительно записавшись по телефону: +7 920 205-66-36 (Елена Николаевна).
Елизавета Серенкова
На правах рекламы