Ели мясо мужики: как в Белгороде «Грильфест» проводили
Вчера, 9 июля, в Пикник-парке под Белгородом провели «Грильфест»: жарили рёбрышки, играли музыку, проводили мастер-классы. Успели даже мировой рекорд поставить. А мы успели там побывать и всё оценить.
Пара слов от организаторов и об организации
Отпраздновать мировой рекорд решили вместе с десятилетием Пикник-парка. Фестиваль посетили мэр Белгорода Антон Иванов, губернатор Вячеслав Гладков, его первый заместитель Евгений Мирошников и много кто ещё. Все отзывались о празднике положительно.
Конечно, время сейчас не самое простое для праздника. Но я абсолютно искренне убеждён, что это нужно делать. Жизнь – сложная. В ней много непростых моментов. Но человек живёт ради семьи, мы все хотим позитивных новостей и событий. Гости, пришедшие сегодня в Пикник-парк, убедятся, что лучше Белгородской области на свете ничего нет!
– прокомментировал фестиваль губернатор.
Ещё немного об организации: на фестивале работали 13 разных зон, в том числе детских, проводились мастер-классы, умельцы продавали сувениры. Но самое интересное, ради чего всё, собственно, и затевалось – массовая дегустация рёбрышек гриль. И предлагаем вам не томить и перейти сразу к мякотке.
Адская кухня
Попади вчера в Пикник-парк живая свинья, она пришла бы в ужас от творившегося на земле ада: прямо перед входом на крюках подвешены твои упитанные, но уже чутка подкоптившиеся сородичи, а напротив на гигантской раскалённой плите сразу несколько десятков килограммов рёбер шипят, шкворчат и истекают соком. Жутко. Жутко аппетитно!
Всего за день шеф-повара приготовили целых 500 килограммов рёбер – это новый мировой рекорд! И если прикинуть, что у одной свиньи в среднем имеется 15 рёбер, а весит целая пластина рёбрышек примерно килограмм, то можно посчитать количество хрюш и отданных ими душ.
Что касается вкусовых качеств приготовленного лакомства, то получилось очень даже приятно. И, что вдвойне приятнее, ещё и бесплатно. Правда, чтобы получить заветную порцию рёбрышек, нужно было отстоять в очереди. Во внушительной очереди. Но, на наш взгляд, это того стоило. Сочно, пряно, хочется ещё.
Не ребром единым
Зайдя вчера вглубь Пикник-парка, можно было обнаружить множество всего интересного. Например, царя всея Руси Ивана Грозного. Правда, без фирменной бородки, так что среди гостей быстро распространился слух, что царь – не настоящий, а всего лишь кто-то в костюме. Также можно было встретить Винни-Пуха. Точнее, ещё одного аниматора в огромном мягком костюме. И жарче, чем ему, было, наверное, только запечённому в яме быку, которого гостям представили на открытии фестиваля.
Может, вы видели в интернете видео с весёлыми турками, которые в перемотке за пару минут роют яму, разделывают тушу и готовят её прямо в земле. Так вот, что-то такое было и на «Грильфесте», только без перемотки, а вместо турок – повара из Чернянки. Быка мы, к слову, попробовали: слегка пресновато. Но однозначно интересно.
Угощали и сосисками – в тематическом домике от Нового Оскола. Вкусные, кстати. Чуть дальше, в домике Красной Яруги, угощали карпом. Рыбные люля, стейки, шашлык – подходите и пробуйте. Но перед этим важно угоститься тремя видами наливочки: клубничной, виноградной и просто самогоном. Не менее важно запивать яства морсом из красной смородины – так, по словам краснояружских шеф-поваров, ярче всего раскрывается вкус.
Пяток часов на фестивале пролетел незаметно – насладиться праздником не помешала даже изнуряющая жара. На «Грильфесте» пришлось вынужденно забыть обо всех проблемах и сосредоточиться на точечной дегустации вкусностей. Отличный летний фестиваль.
Артём Черненко
Фото: Антон Вергун