Шашлык. Звезда всех пикников и нелитературный шедевр автора «Трёх мушкетеров». СПЕЦпроект Go31
Go31, совместно с торговой маркой «Тайник вкуса», представляет СПЕЦИЯльный проект. В рамках проекта мы рассказываем много интересного о специях, которые сейчас используют при приготовлении различных кулинарных блюд. Об истории их появления, о том, где приобретали их наши предки, и, самое главное, где можно приобрести качественные и свежие специи сейчас.
Шашлык. Звезда всех пикников и нелитературный шедевр автора «Трёх мушкетеров»
Шашлык – как много в этом звуке, для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось. Так, перефразируя слова Пушкина, можно сказать про главное блюдо всех выходов на природу и пикников. При этом, до сих пор не понятно происхождение этого блюда.
Принято считать, что шашлык пришёл в Россию из Кавказа. Однако само слово происходит от тюрского «шиш», то есть, вертел. Хотя слово «шампур» пришло к нам из армянского и грузинского, правда, туда оно пришло из сирийского, где примерно так называли пику.
Зажаривание мяса на углях с помощью шампуров или деревянных палочек было известно у многих народов мира, однако значительно различается по видам мяса, способам маринования, соусам и гарнирам. Было такое и в средневековой Руси – на вертеле готовили целые туши кур, зайцев, поросят и других животных. Такое мясо называлось «верчёным» и подавалось на большие праздники знатных особ, как, например, те самые «почки заячьи верчёные» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Во времена Ивана Грозного от астраханских и крымских татар русские познакомились с более эффективным способом жарки мяса на открытом огне – шашлыком. И теперь это блюдо готовят на всём протяжении от Северного полюса до Средиземного моря от Балтики до Тихого океана. Кстати, в этом году 2 июля во Владивостоке установили рекорд России – приготовили самый длинный шашлык 260 метров. Его готовили более 400 человека на 264 мангалах.
Получил распространение шашлык и в Европе, чему немало способствовал автор «Трёх мушкетёров» Александр Дюма. Он побывал на Кавказе в середине XIX века и не только привёз оттуда описание этого блюда, но и открыл первую в Париже шашлычную.
Шашлык, как и плов или русская окрошка, имеет десятки тысяч способов приготовления. Каждый повар готовит по-своему. На шампурах могут размещаться баранина, свинина, говядина, дичь, мясо птицы, рыба, грибы и овощи. Ещё больше существует вариантов маринада: уксус, вино, кефир, газированная вода, лимонный сок, размоченный хлеб, помидоры, лук, гранатовый сок, апельсины и даже киви.
И, конечно, когда начинают готовить шашлык в компании, мангал окружают десятки «экспертов», которые подскажут, как надо нанизывать кусочки – близко к друг другу или на расстоянии, постоянно переворачивать шампур или всего несколько раз, чем поливать шашлык и какие дрова класть для углей (ольха, вишня или берёза). Главное, чтобы шашлык хорошо прожарился и был сочным.
Однако есть то, без чего шашлык уж точно будет не таким вкусным. Это – специи. Однако самое главное в специях для шашлыка – их качество и пропорции. Заказать качественную пряную смесь от торговой марки «Тайник вкуса» можно прямо из дома или рабочего места на торговой онлайн-площадке Wildberries.
Что входит в состав смеси для шашлыка «Тайник вкуса»? Перец красный, душистый и чёрный, чеснок, укроп, базилик, паприка, кориандр, майоран, лук, куркума, гвоздика и соль.
Приправы, специи и пряности «Тайник Вкуса» – это полностью ЭКО-состав, без ГМО и красителей. Также это собственная лаборатория, строгий контроль качества и своё производство в Белгородской области только из свежих продуктов премиум-класса, поставляемых из Индии, Грузии и Египта.
«Тайник Вкуса» – это авторский рецепт на каждой упаковке, миксы специй для приготовления блюд: из мяса, курицы, рыбы, гриля и плова. Универсальный набор специй – это незаменимый помощник на кухне, на даче, отдыхе, пикнике.
Помимо различных пряных наборов, в упаковках этой торговой марки можно приобрести такие популярные приправы, как куркума, чёрный перец, хмели-сумели, перец чили, паприку, сушёный чеснок, зиру, кориандр, базилик, майоран, красный перец. Они добавят изюминку и пикантность даже простой еде.
Оптовые покупатели могут обратиться в Белгородской области по адресу: г. Старый Оскол, ул. Прядченко, 92. Подробности по телефонам +7 (910) 229-52-83, +7 (4725) 44-54-79.
Партнёрский материал