Россиянам запретили списывать кредиты?
С 1 апреля России ввели мораторий на банкротство вплоть до 1 ноября этого года. Теперь банки, микрокредитные организации и другие кредиторы не смогут подавать дела на должников, изводить их приставами и коллекторами. Кого спасёт, а кого убьёт мораторий, ответ – в этом материале.
Что такое мораторий на банкротство и кого оно коснётся?
Мораторий — временный период, в течение которого кредиторы не могут предпринимать никаких действий против юрлиц, индивидуальных предпринимателей и обычных граждан. Например, инициировать банкротство, использовать приставов и коллекторов, начислять штрафы. Получается, что можно просто расслабиться и не платить кредиты полгода? Если быть точным, то это время на передышку: накопить деньги для выплаты кредитов в будущем или осознать неизбежное банкротство после снятия запрета.
Не касается мораторий тех, чей процесс списания долгов был запущен до 1 апреля 2022 года. А ещё застройщиков домов-долгостроев, поэтому дольщики могут выдохнуть.
А теперь о главном. Мораторий не аннулирует кредиты. Также он не запрещает самостоятельное банкротство. По-прежнему можно списать долги через МФЦ или суд.
Есть кредит? Тогда и есть высокие риски из-за моратория
Когда заявления от кредиторов не принимают, а санкции против заёмщика вводить им запрещено — многие должники расслабятся. Их можно понять. Именно так было в 2020 году, когда Правительство РФ ввело полугодовой мораторий на банкротство из-за пандемии коронавируса. А вот после окончания, эксперты зафиксировали рост процедур списания долгов и нагрузку на систему банкротства.
Если не накопить деньги и решить всё-таки списать кредит, то можно попасть в эту волну. А значит, что сроки рассмотрения такого дела увеличатся в несколько раз. Тогда придётся дольше общаться с коллекторами и приставами, а конечная сумма долга вырастет из-за штрафов за просрочку.
Что ещё может предложить государство должнику во время кризиса?
Мораторий на банкротство действительно является мерой, позволяющей взять паузу с выплатой кредитов. Это одно из лучших решений, для тех, кто уверен, что перераспределит бюджет или увеличит доходы за полгода. Остальные должники смогут просто законно игнорировать финансовую проблему. А что делать тем, кто хочет полностью освободиться от долгов, а не ждать еще полгода? Где выход?
Любой гражданин России, попавший в трудную ситуацию, может списать кредиты и займы, используя федеральный закон №127 «О несостоятельности (банкротстве)». Для этого нужно иметь долг от 300 тысяч рублей и доказательства, что доходы не позволяют добросовестно выплачивать кредит. Например, потеря работы, уменьшение зарплаты, увеличение расходов на лечение и т.д. Так, в прошлом году 192 846 человек освободились от долгов по закону.
Если нет уверенности, что процедура списания подходит или есть страх последствий, нужно задать вопросы экспертам по банкротству. Федеральная юридическая компании «Да!Банкрот» ведёт бесплатные онлайн-консультации на сайте дабанкрот.рф и по телефону горячей линии 8 800 222 2015. Кроме этого, можно прийти в офис в Белгороде на ул. Гостёнской, 12. Если стать клиентом компании до 31 мая 2022 года, то можно получить 25 000 рублей на юридические услуги.
Команда «Да!Банкрот» за 7 лет помогла списать 1,7 млрд рублей долгов более 5 000 человек по всей стране. В штате компании работают 30 юристов и финансовый управляющий №1 в России (проверить можно на finzdor.ru) — Дарья Коптяева.
На правах рекламы