Фермеры Белгородской области планируют собрать около пяти тонн спаржи
Модные стебли, которые присутствуют в рационе всех любителей правильного питания, в регионе культивируют в двух фермерских хозяйствах.
Так, в Шебекинском горокруге спаржу выращивает Екатерина Бахарева. Как рассказали в администрации округа, до того, как заняться фермерством, Екатерина работала графическим дизайнером и о сельском хозяйстве имела призрачное представление. По образованию она инженер–физик. Они с мужем из Белгорода, но когда решили заняться фермерством, купили дом в хуторе Факовка. В прошлом году на средства гранта приобрели сельхозтехнику и саженцы аржентельской спаржи.
В ближайшие пять лет фермер планирует расширить своё производство. Кроме этого, здесь начали выращивать ежевику и малину, в планах заложить плантацию облепихи.
Ещё одно хозяйство расположено в Прохоровском районе. Им руководит Сергей Костюков – первый аграрий, который начал культивировать спаржу в Белгородской области.
Как рассказали в районном управлении АПК, в 2020 году Сергей вместе с женой получили грант 2 млн рублей. На эти деньги они приобрели техническое здание для большой холодильной камеры, цеха для упаковки и хранения продукции. В прошлом году в хозяйстве появился рефрижератор для доставки спаржи, трактор и навесное оборудование для обработки полей. В 2021 году прохоровский фермер уже представлял район на всероссийском конкурсе «Вкусы России».
По информации минсельхоза региона, два белгородских фермера в прошлом году реализовали почти 4 тонны продукции. Объём производства шебекинского хозяйства составил 1,5 тонны спаржи, прохоровского - 2,25 тонны.
Нынешнюю весну фермеры встречают с расчётом на хороший урожай, поскольку практически 100% кустов спаржи перенесли зимовку без проблем и уже показывают весенний рост.