Три белгородских музея теперь поддерживают систему дополненной реальности
Если вы – любитель пройтись по музеям, посмотреть на разные исторические экспозиции, узнать новое или просто насладиться особой атмосферой этих мест, то для вас есть отличная новость. Три белгородских музея перешли в формат работы с дополненной реальностью. По сути это просто приложение на смартфон, которое будет рассказывать вам об экспонатах, а также проведёт аудиоэкскурсию. Об этом рассказали в правительстве Белгородской области.
Приложение называется «Артефакт», и в этом году подключение к нему получили три музея Белгородской области – Шебекинский историко-художественный музей, Старооскольский художественный музей и Ракитянский краеведческий музей. Когда приходите в один из них, вам нужно будет скачать приложение на смартфон и включить его. Оно запросит доступ к вашей камере, и если навести её на экспонат – «Артефакт» расскажет вам подробную историю этого предмета.
Помимо прочего, в приложении можно найти аудиогида, который проведёт для вас бесплатную экскурсию по одному из этих музеев. Что приятно, вся эта тема работает и на русском, и на английском языках, так что для иностранцев тоже хорошо подойдёт.
В течение года вместе с московскими специалистами мы вели активную работу по наполнению контента. Мы выбирали экспонаты, оцифровывали, описывали. А потом ещё переводили на английский язык, работа была проделана большая. И сегодня каждый желающий может к нам прийти и оценить дополненную реальность на нашей экспозиции «Шебекинский край: вехи истории»,
– рассказывает директор Шебекинского историко-художественного музея Эдуард Поздняков.
В Старооскольском художественном музее подготовили оцифровку сорока глиняных игрушек из экспозиции «Кладезь истории», это более восьми сотен фотографий и много информации. Всего в Старом Осколе можно получить подробную сводку о 120 экспонатах. В то же время в Ракитянском краеведческом музее проделана не менее серьёзная работа по оцифровке экспозиции «История рода Юсуповых».
Описания выставки переведены на английский язык, записаны аудиогиды, а благодаря качественной фотосъёмке музейные экспонаты, включая объёмные, легко распознаются системой. У нас ежедневно много посетителей, и не только из нашего региона. К нам приезжают из Москвы, Тулы, Орла, Твери, Курска и Воронежа,
– говорит директор ракитянского музея Светлана Кулешова.