История и безопасность. Белгородские железнодорожники пригласили студентов в музей локомотивного депо
В течение года, прошедшего под знаком 155-летия Юго-Восточной магистрали, познавательные встречи с детьми и подростками состоялись не только в стенах деповского музея, но также в уникальном музее истории Белгородского региона на колёсах, на вокзале и в пожарном поезде станции Белгород. Погружаясь в атмосферу железнодорожной старины и романтики, юные белгородцы задумывались о выборе профессии, учились правильно и осторожно вести себя на железной дороге.
Музей депо Белгород был открыт в 1966 году в преддверии столетнего юбилея предприятия. Уже в начале этого века была произведена реконструкция – отремонтированы помещения и обновлены экспозиции. 5 мая 2001 года музей открылся после реновации. В нём появились новые экспонаты: слесарный инструмент паровозной бригады, буферный фонарь, сигнальный флажки, тепловозная радиостанция, тормозной башмак и сундучок машиниста.
В настоящее время музей занимает три комнаты в здании депо. Экспозиция охватывает период с 1869 года по настоящее время. Каждый раздел характеризует конкретные исторические события: зарождение депо, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление, электрификация и так далее.
На этот раз музейную тишину нарушили первокурсники Белгородского техникума промышленности и сферы услуг. Они с любопытством льнули к витринам, стараясь не пропустить ни одного слова руководителя профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо Белгород-Курский Алексея Бондарева и хранителя фондов музея Николая Прокофьева, выступивших в роли экскурсоводов.
Прикоснуться к истории старейшего предприятия не только на железной дороге, но и в городе, известного своими боевыми и трудовыми традициями, прославленными династиями, подростки могли в буквальном смысле – музей контактный.
В ходе увлекательной экскурсии у нас была замечательная возможность взять в руки интересные экспонаты, сделать с ними фотографии на память, внимательно рассмотреть подлинные личные вещи сотрудников железнодорожного транспорта, наградные удостоверения, медали, инструменты. Подключив воображение, представляли, как с помощью сигнальных флажков, старых инструментов и приборов регулируем движение могучих локомотивов. Мне всё это близко – дедушка работал до войны на железнодорожном вокзале, пишу книгу о его жизни, некоторые материалы нашёл здесь,
– поделился библиотекарь техникума Антон Борзых.
Сохраняя, преумножаем. Заинтересовав молодёжь историей, помогаем сформировать мировоззрение. Не зная своих корней, не опираясь на прошлое, сложно думать о будущем,
– подчеркнул пользу подобных встреч Алексей Бондарев.
Большой интерес вызвал и урок безопасности, который провели работники Юго-Восточной железной дороги. В доступной форме, приводя реальные примеры происшествий, студентам рассказали о правилах поведения в зоне движения поездов, призвали помнить их и строго соблюдать.
Старались, чтобы ребята узнали об опасных последствиях беспечности, когда попытка сделать селфи на крышах вагонов или хождение по путям в наушниках могут обернуться большой бедой. Они порадовали нас правильными ответами на вопросы викторины «Безопасная железная дорога»,
– рассказала сотрудник региональной технической библиотеки на станции Белгород Наталья Савоненко.
Самых активных знатоков организаторы отметили значками к 155-летию ЮВЖД, блокнотами и другими специальными сувенирами, сладкими призами. А тематические памятки «Железная дорога – не место для игр!» достались всем участникам.
Промо