Андрей Пеньков, «Росгосстрах»: Нужно, чтобы страхование в жизни человека было не разовой акцией, а постоянной практикой
Старейшая страховая компания страны «Росгосстрах» отмечает своё 100-летие. Такого багажа опыта и традиций нет больше ни у одного страховщика в России. Что и как сегодня страхуют жители Белгородской области и какие новые возможности в сфере страхования сегодня даёт цифровизация – рассказывает Андрей Пеньков, директор белгородского филиала ПАО СК «Росгосстрах».
– Какие виды страхования сегодня активно развиваются в нашей области и почему?
Сельского населения у нас больше 30%, и сегодня в Белгородской области модно жить в собственном доме. Программа поддержки индивидуального жилищного строительства, когда молодым семьям отдавались за символическую плату бывшие колхозные земли, сделала свое дело. Поэтому страхование жилья у нас постепенно набирает обороты.
В корпоративном секторе растёт портфель агрострахования больших и малых предприятий, популярно страхование с господдержкой. Наша область одна из ведущих в стране по производству сельскохозяйственной продукции – мяса птицы, свинины, молочных продуктов, агрокультур – и это производство прибавляет обороты на 1,5-2% каждый год. У нас прекрасный климат, но риски, связанные с неурожаем, всё равно возможны, а в животноводстве – это прежде всего африканская чума свиней, которая периодически возникает в наших краях.
И, кстати, «Росгосстрах» входит в тройку лидеров по страхованию свиноводческих хозяйств в регионе. Страхуем и дорогую сельхозтехнику (трактора, комбайны и другое), здесь основные риски – это поджоги или возгорание от короткого замыкания. Машина сгорает за несколько минут полностью, поэтому спасти её практически невозможно, а стоит она миллионы, и тут без страховки убытки не покроешь.
– А личный транспорт? Вы – лидеры по страхованию ОСАГО, но это обязательное страхование. Как обстоят дела с добровольным страхованием автомобилей?
Каско всегда покупают на новые машины, само собой, на кредитные, но и без кредита новые машины в первые годы страхуют практически все. Сегодня продажи новых автомобилей упали, у людей денег заметно меньше, запчасти подорожали в несколько раз, но, как вы понимаете, количество ДТП от этого не снизилось. Каско с полным покрытием могут позволить себе далеко не все, поэтому, понимая финансовые затруднения людей, «Росгосстрах» предлагает массу «коробочных» продуктов – таких, например, как «Каско Профессионал» с покрытием до 600 тыс. рублей и разнообразным сервисным наполнением.
Важный момент: у нас в области много водителей из ближнего зарубежья, и есть ли у них действующие страховки — никто не знает. Да и россияне порой рискуют выезжать на дорогу без ОСАГО. При ДТП с таким автомобилем в случае виновности его водителя получить возмещение ущерба, мягко говоря, очень сложно. Не дремлют и автоюристы, и мошенники, подстава на дороге – это по-прежнему один самых популярных способов наживы. Вот, в частности, для таких случаев и существует «Каско Профессионал»: за относительно небольшую плату – 4 900 рублей в год – можно получить возмещение в виде выплаты или направление на ремонт на станцию техобслуживания. Мы видим прирост по этому продукту от месяца к месяцу.
– Жильё и машины, конечно, нуждаются в заботе, но самое важное, что сейчас выступило на первый план – это жизнь и здоровье человека. Как «Росгосстрах» ответил на вызовы времени, связанные, например, с ковидом?
Ещё год назад мы запустили три страховки по ковиду: «Финансовый иммунитет» – на случай заболевания, «Восстанови здоровье» – на случай возникновения осложнений после болезни и «Иммунитет без риска» – на случай нежелательных последствий вакцинации. 1 000 рублей за избавление от страха, что прививка может «себя плохо повести», чтобы чувствовать себя защищённым в случае чего — это вполне доступно.
Уже были случаи выплат по продукту «Финансовый иммунитет», а по полисам «Восстанови здоровье» у нас клиенты ездили в пансионаты Краснодарского края. К сожалению, мы не имеем возможности рассказывать об этом в государственных медицинских учреждениях, все новости белгородцы узнают от агентов, которых у нас в регионе более 270. Компания в принципе остаётся агентской, живое общение, в ходе которого можно выявить потребности конкретного человека, мы считаем основой клиентоориентированности.
А нужды у всех самых разные. И медицина сейчас не поспевает за требованиями времени, врачей не хватает. Поэтому «Росгосстрах» запускает серию цифровых платформ, на которых можно будет получить доступ к широкому спектру услуг. На платформе «Мой_Сервис Мед» – её можно бесплатно скачать из интернета – доступны, например, круглосуточные телеконсультации с врачами высших категорий в самых лучших клиниках страны, причем выбрать нужного врача и клинику клиент может с помощью консультанта или самостоятельно, ориентируясь на рейтинг, который составлен по методике Высшего медицинского экспертного совета.
Согласитесь, что оперативно получить ответ на вопрос, касающийся здоровья, без того, чтобы записываться в поликлинику на две недели вперед, чтобы идти туда, где много больных, – это очень удобно. И главное: зарегистрироваться на платформе можно заранее, а получить и оплатить услугу тогда, когда она реально понадобится. Сервис доступен практически для любого кошелька, допустим, консультация с врачом в течение трех месяцев стоит 250 рублей.
По такому же принципу устроена и цифровая платформа для автомобилистов «Мой_Сервис Авто»: здесь также можно зарегистрироваться заранее, а подключить и оплатить услугу (подвоз бензина, техническая помощь на дороге, эвакуация, выезд «второго» аккумулятора, если машина не заводится, юридическая консультация по автоправу и тд.) тогда, когда в ней возникнет необходимость. В следующем году появятся такие платформы для недвижимости и лечения домашних животных.
- Таким образом, страхование сегодня, благодаря цифровизации отрасли, переходит из разряда одноразовой акции в обычную ежедневную практику, как в магазине: понадобилось – пошёл и купил? Скажется ли это, на ваш взгляд, на росте культуры страхования вообще?
Уверен, что да. Мы стараемся продвигаться к европейскому уровню нормам страхования, когда в каждой семье по 5-6 полисов. У нас же пока большинство населения страхуется по остаточному принципу. За исключением ОСАГО – это для водителей обязательно. Но надо понимать, что это страхование не себя или своего имущества, а своей ответственности перед третьими лицами. Если виноват в аварии и из страховок есть только «автогражданка» — чиниться будешь за свой счёт.
На западе принято заранее беспокоиться о завтрашнем дне, ведь страховка – удобная «подушка безопасности». На все случаи жизни. А у нас этот термин знают только применительно к автомобилям — как в его прямом, так и в переносном смысле. Хотя сейчас у многих в собственности квартиры, дома, дачи, и достаются они очень непросто, годами труда. Так почему же об их защите не подумать?
В советское время все дома в сельской местности страховались в обязательном порядке как раз для того, чтобы после пожара или другой напасти люди не оставались без крыши над головой, а могли быстро отстроиться, вернуться к привычной жизни. А жизнь, здоровье – своё, детей близких – разве эти главные ценности не нуждаются в защите?
Дети вообще должны быть застрахованы по определению – для этого есть накопительное и инвестиционное страхование жизни, которое позволяет и скопить определённую сумму к совершеннолетию, и получить выплаты, скажем, в случае травмы. И с детей же, прямо со школы, надо начинать просвещение в этом вопросе, чтобы страхование в жизни человека было не разовой акцией, а нормальной постоянной практикой.
Новости компаний