В Белгородской области не хватает 726 медиков среднего звена
С отчётом о ситуации с кадрами в здравоохранении Белгородской области сегодня выступала Людмила Шаповалова, начальник управления профессионального образования. По её заявлениям, региону не хватает 726 человек средней профессиональной подготовки в медицине, но чиновница выдаёт позитивные предсказания на ближайшее будущее, мол, все вопросы снимем, всех обучим, наймём кого надо.
Так, из отчёта Шаповаловой следует, что в регионе недостаток 172 фельдшеров, 543 медсестёр и 11 акушеров. Больше всего недостача ощущается в Белгороде – тут нужны 56 фельдшеров и 247 медсестёр. Также чиновница обозначила несколько муниципалитетов, в которых вообще нет дефицита среднего медперсонала, это Ивнянский, Красненский, Корочанский и Ровеньский районы.
3 798 человек – столько студентов завершают в этом году обучение в медицинских вузах Белгородской области, и на них делается большая ставка, так как чиновники рассчитывают молодой кровью дополнить недостаток кадров. Однако устраиваются по специальности далеко не все. Если фельдшеры практически в 80 % случаев идут работать по профессии, то почти каждая вторая медсестра отказывается от работы в здравоохранении.
Исправлять ситуацию предлагается рекрутингом выпускников прошлых лет, подготовкой будущих кадров уже с детского сада [как предполагается влиять на маленьких детей, чтобы в будущем они пошли работать медсёстрами – сложно сказать], закреплением студентов на рабочих местах (стипендия – 36 тыс. рублей в год, вряд ли такое соблазнит хоть одного студента) и переподготовкой выпускников других специальностей, если они захотят пойти в медицину.
Шаповалова заявляет о том, что в 2022 году дефицит медиков сократится аж на 73 %. А к 2024 году его не будет вообще, то есть наши чиновники предполагают, что нехватку кадров удастся решить за два года. Чтобы ещё больше смотивировать молодёжь, предлагается пользоваться муниципальными программами жилого фонда, вроде «Новой жизни» в Белгороде. В реальности этих планов усомнился даже губернатор региона Вячеслав Гладков.
Мне кажется, будет достаточно проблематично. У нас 180 ставок этого года, которые мы хотим закрыть, по врачам. Это обходится бюджету порядка 700 млн рублей. Если мы говорим о том, что требуется 726 единицы среднего медперсонала, и если мы переведём это в квартиры – мы не потянем. С моей точки зрения, этого и не требуется. Правильный подход с точки зрения создания ранней мотивации среди детей. Чтобы человек родился в Ракитном, вырос там, государство заключило целевой договор, предоставило стипендию, оплату дополнительных расходов, и девушка, молодой парень возвращаются потом к себе на родину. Может, нам провести социологию среди детей? Что нужно, чтобы молодой человек остался у себя на родине, получив образование в нашем колледже? И уже исходя из этого подумать, какие у нас есть возможности чтобы соответствовать запросу. Когда вы докладываете, что мы сможем заполнить 450 вакансий на следующий год – у меня возникают большие сомнения. Это было бы очень круто, большое подспорье в решении кадровой проблемы в здравоохранении. Но насколько реалистично данное заявление?
– говорит Гладков.