психология
08:00, 31 октября 2021 г.

Взрослый контроль за детскими гаджетами: плюсы и минусы. Интервью с психологом

психология
Фото:

Недавно мы опубликовали информацию о том, что департамент цифрового развития Белгородской области закупил 20 тыс. копий приложения «Родительский контроль»,которые будут бесплатно раздаваться родителям для установки на детские смартфоны.

Многие папы и мамы обрадовались возможности держать своих чад на коротком поводке. А мы решили узнать, где проходит грань между тотальным контролем и родительской заботой. Об этом журналисту Go31 рассказал доктор-невролог, практикующий психотерапевт Пётр Греков.

Фото из личного архива

Электронная нянька

– Пётр Владимирович, как вы относитесь к полезности подобных методов контроля?

– Проблема в том, что границы детства размыты. Если речь идёт о детях дошкольного возраста и младшего школьного возраста, примерно лет до десяти, то это нормально. В этом возрасте можно и даже нужно ограничивать доступ ребёнка к вредному контенту. Что касается подростка, то с ним это не пройдёт. Он и так нонконформист, всё, что навязывают сверху, принимает в штыки. Подобный контроль приведёт к обратному результату: ах, вы мне не доверяете, так я вам покажу. Надо разумно к этому подходить. Всё очень индивидуально: один малыш и в восемь лет понимает, что хорошо, что плохо, а другой до 13 страдает инфантильностью. Не сомневаюсь, что подростки легко научатся обходить запреты и отключать программу. Получится ещё хуже: родители будут уверены, что у них всё под контролем, а в реальности и представления не будут иметь, чем занимается их ребёнок.

Системный сбой

– По-вашему ошибка современных родителей в том, что они перекладывают на гаджеты воспитание своих детей?

– Это даже не ошибка, это системный сбой. Сегодняшние родители намного меньше времени уделяют своему ребёнку. И маленький человек, предоставленный сам себе, как вода, которая течёт вниз, скатывается в лень. Взрослым проще купить ему телефон, вручить планшет, и пусть занимается, чем хочет. Чем дороже такая электронная нянька, тем более заботливыми себя ощущают родители. 

– То есть они компенсируют невнимание подарками?

– Конечно. Личное общение – это всегда личное общение. Намного полезней провести вместе время на даче, в парке, совместных прогулках, чем купить сыну или дочери билет в аквапарк. Здесь важен момент взаимодействия, когда люди разговаривают, обсуждают что-то, спорят, останавливаются, чтобы понаблюдать за какой-то интересной картинкой. Так моделируется будущее поведение ребёнка. Зачастую можно увидеть такую прогуливающуюся семейку: папа с мамой идут впереди, ребёнок плетётся сзади, уставясь в телефон. А что он там видит, с той стороны стекла? Что ему нравится, о чём он думает, что его заботит – чаще всего родители этого не знают. Главное, считают они, чтобы чадо было здорово, накормлено, одето и хорошо училось в школе. То есть приносило бы меньше забот и проблем. Заметьте, что все эти школьные шутинги происходили с подростками тихими, удобными для взрослых, у которых почти не было друзей.

– Тот самый тихий омут?

– Дело не в характере, а в элементарном отсутствии внимания. Они были пущены на самотёк. Вот и получается, что, вручая сыну или дочке электронную няньку, мы теряем не только контроль, но и контакт с ребёнком. А в раннем детстве от трёх до пяти лет происходит формирование будущей модели поведения. Потом исправить что-либо уже сложно. Ещё одна очень важная матрица, которая закладывается в это время – эмоциональный интеллект.

Фото: Сергей Егоров

Сила воли

– Про обычный интеллект слышали все и стараются развивать его у своих отпрысков с младых ногтей: изучают физику, записывают в кружок робототехники. А вы говорите о каком-то эмоциональном интеллекте. Зачем он нужен?

– Эмоциональный интеллект даже более важен, чем уровень IQ.  Первый шаг – это умение контролировать свои эмоции. Многие современные дети не могут разобраться в том, что они чувствуют. Все негативные эмоции – гнев, грусть, печаль, обида, разочарование – воспринимаются одинаково. Дети не разделяют их, не могут отдать себе отчёт, что именно с ними происходит. На вопрос, что случилось, они честно отвечают: я не знаю, но мне плохо. Не понимая, что с ними, дети не могут справляться со своими эмоциями, выстраивать нормальные отношения с ровесниками. Следующий шаг – когда ребёнок начинает понимать эмоции не только свои, но и другого человека, а потом учится контролировать их.

– Зачем это нужно?

Человек с развитым эмоциональном интеллектом может помочь другим справиться с неприятными переживаниями, например, успокоит разозлённого собеседника, направит беседу в нужное русло, мотивирует окружающих на выполнение задания, решит проблему без негатива, конструктивно обсудит претензии. Эмоциональный интеллект требует постоянного развития. И в результате проявляется силой воли, умением ждать, терпеть и добивается своей цели.

Мужское воспитание

– Родители, зачастую, пропуская все эти шаги, сразу говорят ребёнку: ты должен быть сильным.

– Вот именно. А откуда она возьмётся, эта сила? К ней нужно идти шаг за шагом, постепенно поднимаясь вверх ступенька за ступенькой. И разве электронный гаджет может в этом помочь?  Доказано, что в воспитании мужских качеств мальчику необходим отец. Родной папа, отчим, старший брат, который взял на себя опеку над младшим, или уважаемый родственник, друг, сосед – это не имеет значения. Главное, чтобы был такой мужчина, который регулярно с ним общался. Бывают ситуации, когда мать одна воспитывает сына, или отец есть, но женская половина семьи полностью его подавляет. По статистике в семьях, в которых мальчики воспитывались без такого мужского влияния, 80 % либо спиваются, либо становятся наркоманами, либо попадают в тюрьмы. У них нет внутреннего сопротивления, возможности противостоять всяким соблазнам. Они не сопротивленцы, сразу сдаются и капитулируют перед первой попавшейся силой.

– Обидно: мамы любят своих детей, отдают им всё самое лучшее, и явно на такой результат не рассчитывают.

– Они любят, это верно. Но любовь не воспитывает.  Если при воспитании не придать ребёнку волевых качеств, вырастая, он тоже будет любить… но только себя. За сорок с лишним лет моей практики я видел сотни примеров, когда женщины, отдавшие своему чаду всю жизнь, получили в результате полного эгоиста, который потом мать ни во что не ставил.

Фото: Алла Григорьева

Ещё не взрослый

– Возвращаясь к началу нашего разговора о родительском контроле, что вы можете посоветовать родителям?

– В контролирующих программках есть какой-то смысл, если речь идёт о совсем маленьком ребёнке. Но больше – это часть контроля тоталитарного государства, возможность чиновникам поставить галочку, что они провели определённую работу. В этом был бы смысл, если бы подростки не были так негативно настроены ко всем взрослым. Протест со стороны подрастающего поколения эволюционно заложен в природе, иначе бы мир не развивался. Причём действует не только у людей, но и других млекопитающих.  Мать-медведица выгоняет своего подросшего отпрыска, если ему чуть больше года, из семьи, в полную свободу, иначе он не выживет. Этот процесс помогает эволюции как-то совершенствоваться. Подросток – ещё не взрослый человек, но уже и не ребёнок. Он растёт, а куда он начнёт расти: вверх, вниз, в сторону – зависит от окружения, а не от электронных гаджетов.

Беседовала Виктория Передерий

#Белгородская область #родительский контроль #гаджеты #дети #родители #Пётр Греков
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"