Кирпич, зеркало и 14 пальцев. Без чего не может обойтись современный органист
Недавно нам повезло посетить лекцию-концерт, которую провёл солист Белгородской государственной филармонии Тимур Хилиуллин. У зрителей была уникальная возможность не только послушать прекрасную музыку, но и посмотреть устройство органа и задать вопросы музыканту.
Кто в домике живёт?
Когда представляешь гигантские размеры этого инструмента, начинает казаться, что это не он находится в филармонии, а сама филармонии построена вокруг него. Мало кто знает, что название органа произошло от латинского слова organum – так в древности называли музыкальные инструменты вообще. Как если бы кого-то из ваших знакомых звали просто и со вкусом – Человек. Не случайно неофициальное название инструмента – «король музыки».
Орган в Белгородской филармонии занимает четыре этажа, имеет больше 3 тыс. труб, весит 10 тонн. Подумаете: ого, целый дом. И не уйдёте далеко от истины. Потому что орган – единственный музыкальный инструмент, в который можно зайти. Места внутри не очень много, но ловкому и нетолстому человеку есть где развернуться.
Каждые пять лет приезжают органные мастера, чтобы проверить и подстроить инструмент, провести профилактику. Кроме того, есть специальный пылесос, с помощью которого регулярно проводится влажная уборка внутри органа. А если учесть, что в нём четыре этажа, множество полочек и труб, то работы там немало. Для того чтобы орган сохранялся в порядке, нужно делать минимум две вещи: поддержать определённый режим – температуру в помещении около 20 °С и влажность порядка 50 % – и регулярно на нём играть. Старая истина: любой механизм должен регулярно работать, дольше проживёт. Актуально это и для органа.
Если не подходить к органу несколько недель, начинают западать клавиши и проявляются другие проблемы, говорит Тимур Халиуллин.
Симфонический оркестр
Семьдесят труб, которые зрители из зала видят на «проспекте» органа – только капля в море. За красивым фасадом инструмента скрываются остальные трубы и сложный механизм, позволяющий ими управлять. Орган – это настоящий симфонический оркестр, которым дирижирует музыкант. Он извлекает из него разные звуки, имитирующие различные музыкальные инструменты. Для этого органисту достаточно включить нужный регистр. Все регистры находятся слева и справа от музыканта на панелях органа и переключаются с помощью компьютера. Нужный инструмент указан в нотах, и музыкант знает, где орган должен звучать как труба, где как флейта, туба, контрабас, гобой или что-то иное. Благодаря гибкости современного инструмента на нём можно играть любую музыку: от классических произведений до церковных и рок-композиций.
В недрах инструмента находится электромотор. Он направляет воздух в меха клавиатур. Вы будете смеяться, но меха прижимают обычные кирпичи, обёрнутые в бумагу. Когда вентиляторы включены, меха раздуваются, а вес кирпичей обеспечивает необходимое давление воздуха.
Дорогой музыкант
Еще во времена барокко органист был одним из самых дорогих музыкантов. Чтобы играть, ему нужны были минимум несколько помощников. Одни переключали регистры, другие безостановочно качали воздух. До начала XX века всё так и оставалось, пока не был изобретён электродвигатель.
14 пальцев
Органист играет не только руками, но и ногами. Для этого нужна специальная обувь с очень тонкой тряпочной подошвой, которая помогает чувствовать фактуру клавиш и легко скользить между педалями, нажимая сразу несколько точек пяткой и носком. Есть даже такая шутка, что у органиста не 10 пальцев на ногах, а 14 – по два дополнительных на каждой.
Зеркало
Для чего органисту нужно зеркало? Посмотреться в него и поправить волосы? Неплохая идея. Но не только. Главная задача зеркала, находящегося перед музыкантом – помогать ему поддерживать зрительный контакт с дирижёром, другими музыкантами, чтобы вместе начать выступление, провести кульминацию и одновременно снять руки с инструмента.
Колокольчики
После концерта Тимур Халиуллин показал, с помощью каких средств музыкант управляет органом. Как переключает регистры, меняя полностью звучание инструмента. Как увеличивает громкость звука (отчего чувствуешь себя, словно в самолёте, идущем на взлёт), а потом уменьшает её до еле слышной.
Самое низкое звучание органа напоминает вздох великана, это практически инфразвук. А самый тонкий звук производят трубочки диаметром тоньше мизинца, он похож серебряные колокольчики.
Виктория Передерий
Фото: Иван Веневцев