здоровье
08:00, 17 октября 2021 г.

Мужское в мужчинах и женское в женщинах: как научиться быть человеком? Интервью с психологом

здоровье

Социологи констатируют рост депрессивных настроений в обществе, виной тому и бедность, и продолжающаяся пандемия ковида. А белгородцы всё чаще обращаются для решения своих проблем к психологам. Однако для России эта практика всё ещё остаётся новой. Мы поговорили с организационным психологом, руководителем психологической службы НИУ «БелГУ» Дмитрием Сазоновым о том, когда надо идти к специалисту, чем психология отличается от житейских советов и почему гендерное воспитание – это плохо.

Фото: Андрей Закоморный

Совет от тёти Маши

Наш собеседник считает, что для обращения к медицинским специалистам нужно иметь определённую культуру по отношению к своему здоровью. Она пока в нашем обществе не сформировалась. Всё просто: чем меньше суеверий, тем больше позитива по отношению к науке. Многие просто не доверяют психологическим методикам. Но с появлением контента в интернете, выходом фильмов про психологов, с рассказами других людей, которые уже обращались к специалистам по поводу разных проблем, ситуация постепенно меняется.

– Дмитрий Николаевич, как меняется отношение россиян к психологической помощи?

– Люди начинают более ответственно относиться к своим душевным переживаниям, более бережно. Ведь никому сегодня не придёт в голову мысль долго терпеть физическую боль, а душевные страдания переносятся ничуть не легче. Клиенты просто доходят до момента, когда не могут справиться сами. Когда ситуация кажется невыносимой, у людей появляется потребность обратиться к стороннему специалисту. В сложных случаях обычно достаточно 5-6 встреч для решения проблемы. Выглядят консультации как правильно построенная беседа с выполнением индивидуальных домашних заданий. Мнение, что клиенты приходят исцелиться, не совсем верное. Психолог должен научить человека самостоятельно принять решение и помочь в этом выборе.

– Бытует мнение, что психология –вообще не наука, мол, пойду к тёте Маше, она даст совет не хуже и бесплатно.

– Проводится много международных исследований по эффективности психотерапии. Большинство психотерапий, таких как психоаналитическая, когнитивно-поведенческая, краткосрочная, стратегическая, ориентированная на решения или гуманистическая –их очень много – научно доказаны. Разница между текущими психотерапиями и житейской психологией огромна.  Можно критиковать методологию психологическую, может быть она не совсем научна в строгом смысле слова, как в физике или химии. Но она и не может быть такой, поскольку мы имеем дело не с неживым объектом, а с живым человеком. Первая доказательная база –исследования, связанные с психическими процессами. Как они протекают, где искажаются, как развиваются в детстве, как сказалось влияние семьи на отношения – всё это исследуется на уровне экспериментов, статистики. Есть конкретные процедуры, позволяющие на основе знаний о психологических состояниях получить ответ на вопрос: как мы можем на них повлиять? В житейской психологии всё построено на фрагментарном личном опыте, который обобщается до уровня закона. Допустим, человек встретил в жизни трёх Александров и на основании этого говорит: да знаю я, Александры все такие.  То есть он выстраивает связь между именем и характером человека. В науке были попытки обследовать эту связь, но не смогли найти ничего общего.

– Ещё одно мнение, которое можно частенько услышать: если ребёнка бить, то он вырастет нормальным, если не бить, то оболтусом. Что думаете об этом?

– Во-первых, что значит «вырос нормальным», тут еще разобраться надо.  Во-вторых, научные исследования говорят об обратном. Ребёнок, который испытывал физическую агрессию в семье, вырастает с рядом психологических проблем, мешающих ему быть гибким, благополучным, строить нормальные отношения. Но опыт отдельного родителя в этом случае вводится в некую норму. Вот женщина, допустим, встречалась с мужчиной. Он не очень хорошо себя повёл. Потом появился второй партнёр, и с ним тоже не сложилось. И уже у неё появляется установка: все мужчины – представители известного вида парнокопытных.

Фото: pixabay.com

Не сложилось

– Наверное, чаще всего именно с такими проблемами обращаются к вам женщины?

– Я веду консультации со студентами, понятно, что это молодые люди от 17 до 22 лет, и ещё частный приём. Контингент совершенно разный, и суть проблем тоже. Студентов в основном волнуют отношения с противоположным полом и профессиональная ориентация, когда они понимают, что выбрали не ту профессию, и очень сильно от этого страдают: появляются фобии, панические атаки. Часто в конфликте всплывают родители как определённый фактор. Студент может справиться с проблемой, он готов перевестись на другой факультет, изменить свою судьбу, но родители выступают против.

– А взрослые клиенты?

– Чаще действительно обращаются замужние или состоящие в отношениях со своим партнёром женщины. В большинстве проблемы связаны с насилием в отношениях, с психологическим в первую очередь. И в основном это давление идёт со стороны мужчин. Редко, но обращаются и сами мужчины, которые понимают, что они ведут себя слишком деспотично. 

– А в чём проявляется это давление? Ты мне должна звонить каждые 20 минут, или никуда не ходить одной, всё делать, как я сказал, и чтобы твоих подруг дома не видел?

– Психологический насилие –это желание проявить свою власть по отношению к партнёру. Проявляется во всём перечисленном и во многом другом.

– Может всё происходит потому, что в менталитете наших сограждан восприятие своих мужчин, женщин, детей как собственность?

– С детьми тема отдельная. Ребёнок по отношению к родителям изначально в зависимом положении. И мы, взрослые, проявляя эту власть, естественно, в здоровом смысле слова, помогаем ему расти, развиваться. Контролируя, мы его оберегаем и воспитываем. До определённого возраста, конечно. Что касается мужчины и женщины, то здесь всё по-другому. Здесь некого воспитывать, есть два самостоятельных человека. Но почему-то одному из партнёров кажется, что он должен быть главней. И он имеет право на что-то большее, чем другой человек. И ресурсы семьи – временные, материальные должны распределяться в пользу мужа.

Фото: pixabay.com

Токсичная мускулинность

– Можно представить, что он при этом говорит: я же мужчина, хранитель дома и защитник семьи, мне положено больше.

– Это обычные проявления токсичной мускуллиности, в ней вся проблема. Почему она токсичная? Потому что мы воспитываем мальчика как мужчину. И когда он сталкивается с тяжёлыми эмоциями, ему внушают: ты не должен переживать, тебе нельзя страдать, мужчины не плачут. А нужно было всего-навсего научить ребёнка, что переживания важны, что это часть жизни, и каждый имеет право испытывать стыд, раскаяние, даже поплакать, если больно.

– Наверное, всё дело в патриархальности нашего общества.

– Естественно, такие взаимоотношения формируются на основе приоритета мужчины над женщиной. Много тысяч лет назад такие взаимоотношения были нужны, потому что мужчина более адаптирован к жизни, он сильней. В древнем мире, когда всё определялось силой, естественно, что мужчина был главным. Он не только обеспечивал контроль над женщиной, но и её защиту, это считалось нормальным. Сейчас мир стал другим, более цивилизованным. Женщина вполне может прожить без мужской защиты, она справляется и одна. Получается, что условия жизни радикально изменились, а стереотипы по поводу взаимоотношений полов по-прежнему цепко держатся в обществе. И мы по-прежнему воспитывает детей по гендерным ролям. Внушаем мальчику: ты будущий мужчина, защитник.

– А что нужно ему говорить?

– Смотрите, мужчина уступает женщине место или помогает донести тяжёлые сумки. Почему? Потому что он представитель мужского мира? Или потому, что у него больше сил? Конечно, потому что он физически сильнее. Поэтому при воспитании мы должны подчёркивать в своих детях больше человеческие качества, чем гендерные. Им надо говорить о добре, справедливости, отзывчивости.  Если человек нуждается в помощи, помоги ему, неважно, кто перед тобой. Мужчина тоже может испытывать потребность в помощи, если он ослаблен или болеет. Помогай тем, кто нуждается в помощи и кому ты можешь помочь, вне этих гендерных ролей. 

– Кажется, быть человеком не так уж и сложно.

– Это только на первый взгляд. Вот небольшой тест. Хотели бы вы, чтобы ваша дочь выросла сильной, независимой, могла за себя постоять, увлекалась бы физикой, самолётостроением или математикой? А теперь другая ситуация: представьте сына доброго, отзывчивого, эмпатичного, который бы входил в положение других людей, жалел животных, был волонтёром? Уверен, тут часть людей призадумается. Я назвал для девушки мужские качества, а мужчине придал традиционно женские черты. Мы разумом понимаем, что это классно, когда дочки вырастут сильными и независимыми, а сыновья – добрыми и понимающими. Но что-то сопротивляется внутри при этом. Получается замкнутый круг. Женщины, страдающие от мужского невнимания и холодности, продолжают воспитывать своих мальчиков такими же равнодушными и чёрствыми. И им будет очень непросто создать в будущем здоровые отношения с партнёрами.

                                                                    Беседовала Виктория Передерий

#БелГУ #психодог #интервью #Дмитрий Сазонов
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"