«Да МРТ – прошлый век!» Как в Белгороде электродами и лазером здоровье проверяют
Кому бы не хотелось вместо долгого хождения по врачам и сдачи разных анализов пройти комплексное обследование всего организма, где и почки посмотрят, и печень не пропустят, и мозг проверят, и даже вены на ногах? Вместо посещения множества медицинских специалистов –получить одного, зато какого. Чтобы он провёл точную диагностику, определил все заболевания, их причины и даже предрасположенность к болезням (которых ещё нет, но теоретически они могут завестись), назначил лечение и подобрал оздоровительную программу?
Я читала объявление возле подъезда, в котором мне всё это обещали, и не верила своим глазам. Полная компьютерная диагностика всех систем и органов? Да, быть не может. И цена соразмерна обследованию на МР Т – 2 800 рублей. Может это оно и есть, подумалось мне тогда. Удивила только длительность исследований – от полутора до двух часов. Как-то очень быстро всё получается.
«МРТ – это прошлый век»
Но ответ оператора по номеру, указанному в объявлении, сразу указал на мою ошибку. Уверенный женский голос сказал:
– МРТ – это прошлый век. Мы предлагаем аппаратно-программный комплекс. Полное обследование с головы до пят. 47 органов и систем.
По-моему, органов и систем в человеке больше. Но не поправлять же специалиста.
– А как проходит обследование?
– Компьютер стоит, вы сидите. Рядом с вами специалист, напротив аппаратура. Вы надеваете наушники, в руки вам дают две гальванические палочки, они же датчики. На вас направлен лазерный луч. Через импульсы головы все органы и сосуды сканируются и выводятся на экран. Вы видите все сосуды на мониторе. А специалист рассказывает об их состоянии.
– Сосуды печени, почек, желудка тоже можно посмотреть?
– Полностью всё. Все, что у вас болит, посмотрят в разрезе, потому что есть передние стенки, задние стенки. Даже срез волоса можно посмотреть. Вы записываетесь на своё время, подходите, и с вами будет работать специалист два часа. Если тяжело, то наш человек может выехать на дом с аппаратурой. Сложить в чемоданчик всё и привезти.
– Аппаратура, наверное, дорогостоящая, что же с ней по городу разъезжать.
–- Все нормально, подъедем, посмотрим.
– А возраст имеет значение?
– Ограничений по возрасту нет, вот разве что совсем маленьких детей не берём: вертятся, не могут сидеть спокойно. Последние два человека у нас обследовались – им 82 и 80 лет.
– А где вы находитесь?
– На улице Чумичова. Как определитесь, так звоните.
Не ноу-хау, а халтура
Я определилась очень быстро. Но пошла не на улицу Чумичова, куда меня так страстно зазывала компьютерный диагност, а в БелГУ, на кафедру пропедевтики внутренних болезней и клинических информационных технологий. Я знала, что там работает специалист, который поможет дать характеристику подобных услуг.
Фото: пресс-служба БелГУ
Профессор кафедры Феликс Пятакович, услышав про компьютерную диагностику, ничуть не удивился:
– Никакое это не ноу-хау, а полнейшая халтура. В руки пациенты берут не палочки, а два электрода. Один нейтральный, другой активный. Использование лазера для таких целей ничего нового не даёт. Что он может в этом случае? Ну, посветил в какую-то точку, и что? Видимо, добавлен для красного словца, чтобы придать больший вес исследованию. Никакого конкретного результата от такой диагностики нет. Но она регулярно всплывает, и не только у нас. Недавно один знакомый из Америки написал: посмотри, мол, предлагают, может, приобрести? И даёт описание недешёвого прибора по биорезонансной диагностике. Я был уверен, что его делали серьёзные люди, но получилась всё равно вещь несерьёзная.
– А в чем несерьёзность?
– Методики не работают. Они появились ещё в середине прошлого века. В своё время такую систему называли диагностикой по Фоллю – был такой немецкий специалист. Существовали аналогичные японские системы Реодурако и Накатани. Принцип действия примерно одинаков: в акупунктурных, то есть биологически активных точках измеряли сопротивление и делали заключение о состоянии органов. Интересно, что патологию находили практически везде, включая пятку и ногти на ногах.
– С чем это было связано?
– Разброс цифр говорит о недостоверно полученных результатах. Биологически активные зоны действительно существуют. Но оказалось, что измерить сопротивление в одной и той же акупунктурной точке дважды или трижды, чтобы получить один и тот же результат, невозможно. Эти методики не работают для диагностики, потому что результат, который выдаётся, невозможно никак оценить по отношению к человеку, по нему нельзя поставить конкретный диагноз. Представьте, у пациента и так есть хронические заболевания, а после этих исследований выходило, что у него ни одного здорового органа или системы в организме нет. Потом человек начинает обследоваться у врача, и ничего подобного у него не находили.
– Но ведь на этом можно было поставить точку в диагностике по Фоллю. Откуда у неё такая живучесть?
– Не так просто было отказаться от этой идеи. Многие пытались обойти ситуацию с вариативностью измерений. Я тоже в своё время думал, что может быть удастся избежать проблем, если использовать ультразвуковой способ измерения импеданса, то есть полного сопротивления тканей. Однако, как оказалось, и такой подход не исправлял ситуации с разбросом показателей.
Фото: Антон Вергун
– Когда официальная наука отступила, на сцену вышли, как водится, шарлатаны?
– А они никуда и не уходили. Всё время появляются люди, которые хотят на этих некорректных методиках заработать. Стали писать в рекламных целях, что каждый орган имеет свою частоту, допустим, печень – 7 Гц. Представляете, как заманчиво – найти частоту определённого органа и определить, что она не соответствует нужной цифре, следовательно, там есть какая-то болезнь. Очень быстро и удобно.
– А это не так?
– С точки зрения физиологии и биофизики – это полная ерунда. Клетки, ткани и органы действительно имеют свою частоту, но она находится в области гигагерц, и чтобы её измерить у человека, необходимо иметь сверхчувствительный радиометр, который способен уловить сигналы, лежащие в зоне мощности, измеряемой в нановаттах. Таких приборов медицинская промышленность не выпускает из-за дороговизны и технологической сложности. Тем более нереально изготовить такой прибор в домашних условиях.
Другой Ватсон
– Феликс Андреевич, а компьютерная диагностика в принципе возможна?
– Да, но для этого нужен суперкомпьютер. Он стоит миллион долларов, занимает огромный зал, весит тонну, делает несколько триллионов операций в секунду – такая у него мощность. У шарлатанов такого явно нет.
– А где есть?
– В России разработано семейство суперкомпьютеров «Скиф», «Сайберия», «Титан». В Нижнем Новгороде в университете имени Лобачевского один такой изучает работу мозга. Есть в Томске, два или три в Москве. Пожалуй, и всё. Но российские суперкомпьютеры используются для других целей, не для диагностики, а для изучения погоды, например. Для медицинских целей предназначался всего один суперкомпьютер, его сделали в Белоруссии ещё при Советском Союзе. Был такой профессор Георгий Сидоренко. На базе его лаборатории кибернетических методов диагностики и биоуправления была сделана кибернетическая установка, которая снимала микрофото сосудов сетчатки глаза, а потом анализировала снимки. И на основании этого проводилась диагностика кардиологических заболеваний.
Фото: Антон Вергун
– Много таких суперкомпьютеров в мире?
– Самый мощный был в Китае, назывался «Тианхэ», три года подряд занимал первое место среди всех суперкомпьютеров мира, даже опередив американцев. У американцев был разработан Watson. Это не аллюзия на Шерлока Холмса, как можно было подумать, просто фамилия куратора проекта. Суперкомпьютер был создан для диагностики онкозаболеваний и прогнозов методов лечения. Рассматривались любые опухолевые заболевания во всём организме. Система работала на основе искусственного интеллекта, распознавала речь, с ней общались словесно. Специалисты сообщали симптомы, которые нашли врачи у больного. Компьютеру давали различные графические изображения, например, томограмму или снимок МРТ. Если у врача точность диагноза составляет 50 %, то у машины она порядка 95 %. Американцы используют суперкомпьютеры и для обучения студентов. Студенту задаётся программа какого-то конкретного заболевания, и он должен вводить туда его признаки. Компьютер выдавал конкретные шаги диагностики, чтобы было понятно, как он приходит к такому заключению. И будущий врач видит логику принятия решения и суть дифференциальной диагностики, то есть различение по признакам двух сходных заболеваний. Такая система работает до сих пор.
– А у нас?
– У нас её нет. Для этого есть объективные причины. Всё это создавалось в девяностые годы прошлого века, когда нам было не до высоких технологий. Для начала можно создать систему анализа симптомов. В восьмидесятые мы с коллегами в Кузбассе сделали систему скрининга сердечно-сосудистых заболеваний, дыхательной и пищеварительной систем.
– Что значит скрининговое обследование?
– Скрининговое – предварительное, в этом случае машина диагноз сама не устанавливает. Мы вводили признаки заболевания, обследования, например, эндоскопические данные, рентгеновские. Дополнительно человек заполнял анкету. Его ответы и объективные лабораторные данные анализировались. Получали диагноз в виде маршрута обследования пациента. Там было сказано, что обнаружена патология, например, в системе желудочно-кишечного тракта. Давалось конкретное время, указывались специалисты и дополнительные исследования, которые нужно пройти, чтобы установить диагноз.
Беседовала Виктория Передерий