Бегущая неделя. Настоящий губернатор, ипотека под 1 %, карусели уезжают
В дайджесте Go31 – самые интересные новости Белгородской области с 20 по 26 сентября.
Избранный губернатор
Глава региона почти уже потерял приставку «врио», за него проголосовало почти 80 % белгородцев. За коммуниста Панова отдали свой голос больше 15 % жителей региона – видимо, выбор кандидата от КПРФ не обошёлся без поддержки умного голосования. Цифры на выборах пытались оспорить представители других партий. Но белгородский облизбирком не удовлетворил ни одной жалобы. В Белгороде прошли комсомольские одиночные пикеты против результатов голосования.
Евгений Савченко поздравил своего преемника на губернаторском посту, пожелав ему успехов на поприще и долгих лет. Напомним, что бывший губернатор Белгородской области занимал свой пост 27 лет. Вступит официально в должность Вячеслав Гладков на инаугурации, которая пройдёт 27 сентября. Выбранных губернаторов дистанционно поздравил Владимир Путин.
А в области тем временем очередные кадровые перестановки. Как без них, мы уже привыкли к стремительным взлётам и вылетам чиновников. Алексею Семенихину, который возглавляет администрацию губернатора, добавилось кураторство над тремя надзорами: госжилнадзором, экоохотнадзором и госстройнадзором. А временным руководителем экоохотнадзора стал Андрей Гоц.
За безопасность в области теперь отвечает Степан Любенко, бывший депутат областной думы из Ессентуков.
Фото: Сергей Егоров
Заведите котика
Что называется, дождались. С 20 сентября в области в детские сады, больницы, школы, библиотеки, кинотеатры, административные здания, а затем и в жилые дома начали подачу тепла. Пока отстаёт Белгород: отопление в многоквартирных домах областного центра обещали дать сегодня, 27 сентября. Всему причиной, как сказал мэр Юрий Галдун, закольцевание газовой сети Как в этой связи в стотысячный раз не вспомнить, что от централизованного отопления давно отказались в большинстве европейских стран: дорого, неэффективно и не очень полезно. Например, по исследованиям британских физиологов, выше 21° в квартире – температура дискомфорта, а выше 24 ° повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нормальной температурой считается от 16 до 18 °. Один из советов британских специалистов, как не замёрзнуть зимой – завести котика. Котик тёплый и не потребляет электроэнергию.
«Неотложки» в поликлиниках
На пандемию коронавируса наложились респираторно-вирусные инфекции. Количество вызовов врача на дом в областном центре увеличилось вдвое. Врио губернатора Вячеслав Гладков отметил, что болезни проснулись у людей, когда те закончили с садово-огородными работами.
Возможно, у некоторых белгородцев действительно есть такие дрессированные болячки, но вряд ли. Ковид стал косить по 6-7 человек ежедневно. Инфекция добралась до детей. Сегодня в инфекционной больнице лежат 25 маленьких пациентов, дома лечатся ещё 287. Вновь в регионе заработала горячая линия по коронавирусной инфекции, белгородцы могут вызвать врача на дом по номеру 122. Из-за перепрофилирования больниц под ковидные госпитали пациенты часто не доезжают до стационаров. А если и успевают вовремя добраться в медучреждению, не могут получить помощь: мест нет. Власти обещают в следующем году построить 22 ФАПа. А ещё в течение 2022-24 годов в регионе планируется возведение нового семиэтажного корпуса онкологического диспансера.
Почти 300 тыс. самых ответственных белгородцев привились от гриппа. А «поезда здоровья» станут работать в области постоянно. На закупку четырёх мобильных диагностических комплексов до конца года власти потратят порядка 150 млн рублей. В поликлиниках появятся отделения неотложной медицинской помощи, а отделения профилактики будут заполнены профильными специалистами. Правда, всё упирается в пресловутый кадровый дефицит. Ну и тут чиновники нашли выход – они будут привлекать к работе ординаторов медицинского колледжа БелГУ. Другой вопрос: доверите ли вы своё лечение такому специалисту?
В память о заслуженном враче РФ Владимире Куликовском, умершем от ковида, установят мемориальную доску на девятом корпусте областной клинической больницы.
Фото: Сергей Егоров
Больше автобусов
У нас постоянно что-то расширяют: то дороги, чтобы проехал общественный транспорт, то количество автобусов, чтобы занять новые площади. Несмотря на все усилия чиновников, белгородцы по-прежнему жалуются на невозможность уехать в вечернее время и страшные пробки по утрам. На сей раз власти решили выделить на расширение автобусного парка почти 1,5 млрд рублей. 100 новеньких ЛиАЗов с кондиционерами (можно уже заключать пари, на который день они сломаются!) – только первый шаг в этом направлении.
А на восстановление троллейбусного маршрута № 8, который демонтировали примерно год назад, уже потратили 2,2 млн рублей.
Что ж, подождём, когда власти заявят о необходимости очередного расширения дорожной сети. Может, уже пора пересмотреть дорожную карту Белгорода и сосредоточиться на альтернативных видах транспорта? Напомним, что мэр Юрий Галдун высказался против канатной дороги, о которой мечтал его предшественник Сергей Боженов
Пермский стрелок
Никогда такого не было, и опять: восемнадцатилетний студент юрфака Тимур Бекмансуров застрелил в Пермском университете восемь человек. 28 находятся в больнице с тяжёлыми повреждениями. Стрелок был ранен в процессе захвата силовиками. Белгородские власти в очередной раз выразили серьёзную озабоченность и поручили провести проверки в учебных заведениях на предмет безопасности. В бюджет заложили огромные деньги – больше миллиарда рублей на модернизацию системы защиты. Правда, не пояснили, что имеют в виду. Так что можно строить только догадки, что собираются возвести чиновники. Бетонные стены вокруг учебных заведений? Колючую проволоку по периметру? Но проблема безопасности – не в количестве оружия у сидящего на входе в школу охранника, а в отсутствии нормальной психологической профилактики и помощи таким людям со «смертью» в голове.
А что думают сами белгородцы о безопасности в вузах и школах? Смотрите в репортаже журналистов Go31 Сергея Кудрина и Артёма Черненко.
Миллион на достройку
Льготную ипотеку под 1 % годовых будут выдавать белгородцам, которые никак не могу закончить начатое строительство. В связи со стремительным подорожанием стройматериалов это неудивительно и уместно. Кредит в миллион рублей даётся на 7 лет, достроить дом нужно за год. Финансовая помощь даст возможность стать новосёлами примерно 1 000 белгородских семей. И обойдётся в ежемесячные выплаты в 12 тыс. рублей. Это лучше, чем тратиться на съёмное жильё, не правда ли?
За семейный стаж
Мы уже рассказывали об инициативе депутатов поддержать рублём самые крепкие белгородские пары. Теперь проект обрёл силу закона – за него единогласно проголосовали депутаты областной думы. Если вы прожили вместе 50, 60 или 70 лет, то можете рассчитывать на единовременную выплату от 10 до 20 тыс. рублей.
Попасть в счастливые обладатели этой «гигантской» суммы не так просто, нужно соответствовать условиям. Только 1,5 тыс. пар, проживших вместе 70 лет, могут претендовать на деньги. Золотые свадьбы отметят примерно 4 тыс. белгородцев, бриллиантовые – в два раза меньше.
Люди не дотягивают до преклонных лет из-за многочисленных возрастных болезней. Главный гериатр области Вера Паникар считает остеопороз новой пандемией и даёт рекомендации, как предотвратить развитие этого заболевания. Или хотя бы смягчить тяжесть протекания.
Фото: Сергей Егоров
Зимой каток, летом – роллердром
Центральный парк им. В. И. Ленина в Белгороде наконец-то решено реконструировать. Уже нынешней зимой там должна появиться ледовая дорожка. Трасса займёт порядка 1,5 тыс. квадратных метров, будет проложена между деревьев и обрамлена красивыми декорациями. Летом она тоже не будет пустовать и станет роллердромом. Таким образом найдётся занятие любителям активного отдыха в течение всего года.
Жаль, что в парке так и не заработали аттракционы. Не найдя общего языка с местными властями, предприниматель Александр Каракулов потихоньку распродаёт своё имущество. Например, популярный у горожан «Рейнджер» отправился в Челябинск. Зато возле остановки «Энергомаш» власти благоустроили «народные тропы». Не очень-то подходящая замена аттракционов, правда?
Дрон-агроном
Недавно журналисты побывали на уборке сахарной свёклы, покатались на«умном комбайне, понаблюдали за полётом дрона-агронома и даже остались на обед. Всё самое интересное – в нашем репортаже.
Фото: Виктория Передерий