От интернета в сёлах до IT-семьи. «Ростелеком» представил главные проекты года
Об итогах и перспективах развития рассказал вице-президент «Ростелекома» - директор макрорегионального филиала «Центр» Денис Лысов на пресс-конференции в Твери.
Пандемия
Пандемия и карантин оказали большое влияние на все отрасли экономики, особенно на сферу телекома.
Во-первых, мы научили быстро перестраивать свою деятельность с оффлайна на онлайн и это практически прошло бесшовно. Во-вторых, мы сумели быстро отреагировать на изменившиеся запросы потребителей, так как пандемия породила огромный спрос на интернет даже там, где его не было. Ведь многие оказались во время самоизоляции за городом, вне зоны доступа.
Кроме того, изменились и трудовые отношения. Раньше количество сотрудников, работающих онлайн исчислялось единицами, а теперь – сотнями. Поэтому вырос спрос на продукты по онлайн-общению и организации видеоконференций.
Поэтому мы не на день не останавливали развитие сети, в том числе и подключение социально значимых объектов и реализацию программы устранения цифрового неравенства (УЦН).
Устранение цифрового неравенства
С 2014 года «Ростелеком» реализует программу по обустройству точек доступа в интернет в малых или отдалённых населённых пунктах. Уже через год, в 2015 году компания только в Белгородской области обеспечила доступов во всемирную сеть 237 сёл и деревень. Всего к завершению программы возможность бесплатно пользоваться Wi-Fi появится у жителей 3,5 тысяч населенных пунктов Центрального федерального округа.
В апреле этого года Минцифры России и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. Компания приступает к реализации второго этапа проекта устранения цифрового неравенства (проект УЦН 2.0), который включает организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах (от 100 до 500 человек).
До конца года в 1,2 тысячи российских посёлках, сёлах и деревнях появится мобильная связь четвертого поколения (4G/LTE). Жителям будут доступны как мобильная голосовая связь, так и высокоскоростной беспроводной интернет. Всего до 2030 года мобильная связь должна стать доступна более чем в 24 тысячах населённых пунктов страны.
По проекту УЦН 2.0 в ноябре этого года в Белгородской области будет установлена 41 новая базовая станция.
5G
С одной стороны, компания проводит интернет туда, где его ещё не было, а с другой – задумывается о запуске связи нового поколения.
Сейчас на территории России существует несколько ограничений, которые не позволяют массово развивать сеть этого формата. Однако я не ожидаю «вау-эффекта» в ближайшее время от ввода 5G, особенно для массового рынка. И в целом, потребность в нём – это больше для промышленного интернета. Это локальная история, для запуска на больших предприятиях или транспортных объектах.
В настоящее время протестировать 5G можно уже в центре Москвы. Пилотные сегменты запущены на Тверской улице, ВДНХ и территории спортивного комплекса «Лужники». За время тестирования операторы отработают сценарии взаимодействия 5G с сетями предыдущих поколений, изучат возможности новой сети, её функциональность и сервисы.
IT-cемья
Пандемия сильно подтолкнула переход жизни в онлайн-формат. Однако старшее поколение ещё испытывает трудности при пользовании интернетом или цифровыми гаджетами.
В этом году «Ростелеком» запустил пилотный проект «IT-семья» в Твери, Тамбове и Липецке. Идёт обсуждение запуска проекта в Белгороде. Он предполагает командное обучение интернет-грамотности людей старшего возраста вместе с их внуками. В ходе проекта внуки и внучки будут помогать своим бабушкам и дедушкам получать IT-знания.
Создание семейных команд позволит участникам найти общие интересы. Мы рассчитываем объединить, сплотить два поколения, используя свое «оружие» - цифровую грамотность.
В процессе обучения преподаватели IT-клубов, педагоги и студенты вузов, будут проводить уроки для семейных команд. В каждом регионе будет участвовать от 10 до 20 семейных команд. Проект стартует на онлайн-площадках, запланировано 20 часов занятий по различным актуальным IT-темам. Предусмотрены оффлайн-встречи для проверки усвоения материала.
По завершении занятий в каждом регионе пройдут очные соревнования между командами. Жюри определит победителей, занявших три призовых места в каждом регионе.
Видеонаблюдение на выборах
Главное политическое событие этого года, безусловно, выборы депутатов Госдумы РФ нового созыва.
Для организации видеонаблюдения за выборами «Ростелеком» менее чем за месяц в ЦФО установил около 22 тысяч видеокамер для 18 ситуационных центров и почти 11 тысяч избирательных участков. В ситуационных центрах смонтированы видеостены 4х2 метра. В поле зрения камер будут попадать ящики для голосования, зоны выдачи бюллетеней и итогового подсчета голосов.
Камеры монтируются с учетом минимизации «слепых» зон и с расчётом, чтобы тайна голосования не была нарушена. Все видеозаписи будут храниться три месяца в центрах обработки данных «Ростелекома». Сотрудники ЦИК России и избирательных комиссий субъектов РФ на специальном служебном портале могут наблюдать за проведением голосования.
При этом «Ростелеком» по заказу ЦИК России и Минцифры России разработал Федеральную систему дистанционного электронного голосования. В ЦФО голосование с использованием этой системы будет доступно избирателям в Курской и Ярославской областях.
Новости компаний