Бегущая неделя. Дождик как бедствие, удар молнии, вандалы в парке
В дайджесте Go31 – самые интересные новости Белгородской области с 30 августа по 5 сентября.
Школа
В этом году в белгородские школы пошло 18 тыс. первоклашек. Врио губернатора Вячеслав Гладков требует, чтобы маршрут школьника из дома в учебное заведение и обратно был занесён в дневник. Тогда ребёнок, по идее, ни за что не отклонится от нужного курса. И будет прибывать строго по расписанию, как электричка.
А вот другая проблема, может быть, даже более существенная: для первоклашек не предусмотрена продлёнка, и родители должны их забирать в районе 12 часов дня. Хорошо, если есть возможность отпроситься с работы, чтобы заехать за своим чадом, а если нет? И бабушек с дедушками тоже не имеется рядом? Да и если даже прибежать на полчаса, быстро оттащить малыша домой, всё равно нужно потом ехать на работу. И ребёнок остаётся без всякого присмотра до самого вечера.
А у родителей из Стрелецкого и того хуже: там сильно не хватает школы. Они ждут её строительства более 12 лет. Несмотря на то, что в 2015 году было принято решение таки построить долгожданное образовательное учреждение, до сих пор ни места под стройку, ни начала работ не наблюдаются. Детям приходится учиться в две смены, а ближайшая школа у них в Белгороде. Не найдя понимания у местных властей, жители Стрелецкого записали видеообращение к Путину.
Продукты и фальсификаты
Чиновники вцепились в цены на пресловутый борщевой набор, словно белгородцы ничего больше не едят, кроме борща, и готовы хлебать украинский супчик с утра до вечера хоть каждый день. Областные власти даже не поленились табличку разработать, в которой указали стоимость капусты, морковки и картошки в разных районах области. Но благодарности за свой титанический труд от белгородцев не дождались.
«Что за бред, лучше людям достойную зарплату платите», «Цены плюс-минус везде одинаковые, не вижу смысла кататься и бензин тратить», – так охарактеризовали жители области заботу чиновников о хлебе насущном.
А в регионе тем временем идёт неусыпная борьба с поддельными продуктами. Она обострилась после введения продуктового эмбарго в отношении стран Запада. Напомним, Россия отказалась от европейских продуктов в ответ на санкции из-за присоединения Крыма в 2014 году. Пока санкционные продукты из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии тоннами давили тракторы, жгли и уничтожали разными способами, отечественные прилавки заполнили продукты весьма условного качества. Природа не терпит пустоты. Резиновые сыры, немясные колбасы и творог с растительным жирком попадают к специалистам областной ветеринарной лаборатории. Кстати, там 24 пробы из 62 мясных продуктов не прошли проверку и оказались фальсификатом.
А вот что по-настоящему ценится, так это белгородское мороженое. Его с удовольствием едят в Израиле.
Фото: Артём Черненко
Смерть на взлёте
17 августа в Подмосковье разбился Ил-112В – российский легкий турбовинтовой военно-транспортный самолёт. Он предназначался для транспортировки до 5 тонн лёгких образцов вооружения, военной техники и личного состава. Новый самолёт далеко не нов. Его разработка шла аж с начала 1990-х годов с большими перерывами. Серийное производство планировали запустить в Воронеже. Образец Ил-112В совершил первый перелёт из Воронежа в Подмосковье в августе нынешнего года. Самолёт должен был участвовать в VII Международном военно-техническом форуме «Армия-2021». Он разбился через несколько минут после взлёта недалеко от авиабазы «Кубинка». Большинство специалистов считает, что в основе трагедии – неготовность прототипа самолёта к подобным полётам и спешка, вызванная желанием показать его широкой публике. А причиной ЧП стал пожар, в результате которого оборвалась тяга правого элерона, и самолёт ушёл в неконтролируемый боковой крен.
Экипаж экстра-класса, пилотировавший самолёт, всё понял ещё в момент обрыва тяги: они никак не могли повлиять на управление самолётом, процесс был необратим. Конструкция подобных машин не предполагает наличия парашютов для экипажа. Военные умерли молча, как настоящие герои, не оставив в эфире криков о помощи.
В составе экипажа был бортинженер, испытатель первого класса уроженец Белгорода Николай Хлудеев. Все члены экипажа награждены посмертно орденами Мужества.
Знак божий
В Старом Осколе на памятнике трём основателям города погнулся крест. Он был в руке подьячего Михайло Нечаева. Сначала местные жители решили, что это происки каких-то вандалов. Но потом выяснилось, что виновата рабочая бригада с мобильным краном. Они ремонтировали гранитное основание памятника, случайно зацепили крест крюком с лебёдкой, и уже обещали всё исправить.
А ещё на днях ударом молнии оплавило крест на Белгородской митрополии. Можно было бы всё списать на силы природы, но нет. Оказывается, это господь спас людей от страшной беды, объяснили на сайте религиозного ведомства. И не просто каких-то людей, а лучших жителей города. Оказывается, в момент удара в митрополии находились врио губернатора Вячеслав Гладков и владыка Иоанн. А рядом, в здании департамента здравоохранения, шло совещание с другими чиновниками.
Фото: Сергей Кудрин
Тем временем молния подожгла два дома в области: видимо, божественная благодать на них не распространялась.
Мокрый квест
В то же самое время, когда дома горели от попадания молнии, белгородцы чуть ли не тонули в воде. Дожди принесли в область не только огонь, но и потопы. От излишка влаги рухнула крыша дома в центре Белгорода, затопило два дома в Разумном. Возле остановки Щорса разлился бассейн, в который по очереди ныряли автомобили. Что ж, не так обидно было неуклюжим прохожим, бегущим по лужам. Интересно, чтобы сейчас сказали защитники реконструкции улицы Щорса? Дождь шёл с переменным успехом всего около суток, но проблем нанёс немало. Чтобы добраться на работу, безмашинные горожане должны были пройти мокрый квест, многие серьёзно задумались о приобретении резиновых сапог. Бог с ней, с красотой, здоровье дороже: сидеть на работе в мокрой обуви – удовольствие сомнительное.
А жительница Белгорода даже сняла видео, как она заходит в подъезд, бредя по колено в воде. И это всё происходило недалеко от остановки «Энергомаш», рядом с Центральным парком.
Мэр Юрий Галдун откликнулся на беду белгороцев во ВКонтакте, написав, что построить ливневую канализацию по всему городу – его главная задача. Но это дело не одного года и даже не нескольких. Мэр предложил во время дождя выбирать маршруты объезда точек, где традиционно собирается вода. А как быть, если это ваш дом, и там так же традиционно собирается вся семья?
Вандалы в парке
Как известно, всё ничейное очень быстро приходит в упадок. Стоило властям изгнать из парка культуры и отдыха арендатора Каракулова, закрыть аттракционы и оставить детей без праздника, как вандалы начали ломать оставшееся оборудование. На сей раз ванделов привлёк домик администрации парка развлечений и сиденья на карусели. Чиновники, как обычно, разводят руками, муниципальная охрана ни сном ни духом, а уничтожение парка продолжается.
Дела больничные
В области по официальным данным больше 1 000 умерших от ковида. Пенсионерам, прошедшим вакцинацию, власти обещают, видимо, последнее, что осталось – 21 бесплатный талон на проезд в общественном транспорте Белгорода. Наиболее находчивые белгородцы уже спрашивают, можно ли их передать по наследству. Ещё недавно чиновники проводили розыгрыши для привившихся, торжественную регистрацию бракосочетания в парке Маршалково всем уколотым. Видимо, время щедрот прошло. Интересно, что ещё в начале лета, власти обещали всем привившимся пенсионерам бесплатный проезд в общественном транспорте без ограничения. Видимо, талонов осталось мало, да и других бонусов тоже.
Тем временем в областной клинической больнице ежедневно делают порядка 120 операций, в том числе и высокотехнологичных.
Фото: Артём Черненко
Пушкинская карта
Повезло молодёжи от 14 до 22 лет. Они могут воспользоваться так называемой «Пушкинской картой» – виртуальным кошельком, на котором лежат 3 тыс. рублей. С его помощью ребята смогут оплатить билет в филармонию, театр, на библиотечное мероприятие. В программу попали и белгородские учреждения культуры. Подборка, прямо скажем, немного удивляет.
Прощай, лето
Точку в конце очередного летнего сезона поставил праздник на берегу Везелки. Там прошли гуляния, езда на джамперах, файр-шоу, выступление ВИА «Василёк». Всё завершилось салютом.
Белгородцы попрощались не только с теплом и солнышком, но и аистами: эти птицы отбыли в тёплые края, оставив на память пустые гнёзда.
Фото: Сергей Егоров