животные
09:02, 1 сентября 2021 г.

Почему в большой семье аистов клювом щёлкают?

животные

В последних числах августа белгородцы прощаются с летом и аистами. Уже сейчас можно увидеть, проезжая по дорогам области, пустые аистиные гнёзда. Молодые птицы большей частью уже отправились к местам зимовки, им нужно больше времени, чтобы добраться до тёплых краёв. А их родители могут задержаться с отлётом до конца первой декады, и отправятся налегке, без отпрысков, довольные, что выполнили за лето трудный родительский долг.

Мы попросили рассказать об этих птицах старшего сотрудника заповедника «Белогорье», кандидата биологических наук Александра Соколова.

Холостяки и женатики

Вначале беседы так и подзуживало спросить: Александр Юрьевич, вы профессию орнитолога из-за фамилии выбрали? Но потом стало стыдно за глупое любопытство: человек, настолько влюблённый в природу, просто не мог стать никем иным. И фамилия здесь вовсе ни при чём.

Соколов знает и любит всех представителей братьев наших меньших. Ну а к птицам у него –особенное отношение. Он готов рассказывать о них долго.

Аистов можно увидеть в разных частях области. Они встречаются в Алексеевском, Белгородском, Борисовском, Валуйском, Волоконовском, Грайворонском, Губкинском, Красненском, Новооскольском, Прохоровском, Ракитянском, Ровеньском и Яковлевском районах.

Белый аист имеет своего собрата – аиста чёрного. Но чёрный – исключительно лесной обитатель, может жить также в гористой местности. В нашей области не гнездится, его можно увидеть только на пролёте и далеко не каждый год, он ещё и внесён в Красную книгу России как редкий вид.

– Относительно численности аистов в регионе, могу сказать весьма приблизительно, что их, очевидно, не более ста пар. Но помимо размножающихся птиц, в регионе много неполовозрелых холостяков. Размножаться они начинают обычно на третий-четвёртый год жизни, – рассказывает Александр Юрьевич.

Пока молодняк мотается по кормовым местам, их можно даже увидеть по несколько штук на полях, родители заняты семейными делами. Известно, что аисты способны создавать пары надолго, если не навсегда. Они запоминают место гнездования. И если первой прилетает самка, она ждёт своего партнёра. Бывает, что и отец первым возвращается к семейному очагу, тогда он ожидает подругу.

– Супружеская верность, помимо аистов, присуща многим крупным птицам: лебедям, гусям, орлам, журавлям… Если с партнёрами ничего не случается, пара существует очень долго. Но при гибели одного, вопреки красивым народным поверьям, второй не умирает от горя, а создаёт новую пару. Все животные запрограммированы на продолжение рода и оставление максимального числа потомков, – говорит Александр Юрьевич.

Оказывается, «наши», то есть восточноевропейские аисты зимуют в восточной Африке, пролетают более чем 10 тыс. километров. Но в последние годы всё чаще регистрируются случаи, когда птицы остаются на зимовку на юге России, а иногда – и севернее. Даже севернее Черноземья. Но тогда без помощи человека им не выжить.

Известна самая легендарная пара аистов из Хорватии –Малена и Клепетан. Самка не смогла улететь на зимовку, так как повредила крыло, и, конечно, погибла бы, если бы не отзывчивый пенсионер, обнаруживший больную птицу. Тот поселил найдёныша в собственном доме, кормил и ухаживал за аистихой, даже дал имя – Малена, что в переводе значит «малышка». Молодых аистов легко сделать ручными. Найдёныш ходила за человеком, как собака. Но каждое лето к Малене прилетал аист, получивший имя Клепетан. И подруга заранее высматривала его, гордо сидя в,30 гнезде, которое пенсионер соорудил для пары на крыше дома. Продолжал он кормить своих любимцев и после летнего воссоединения семьи. Что интересно, от угощений не отказывался и Клепетан. Чтобы узнать, где зимует аист, учёные прикрепили к шее птицы датчик. И были поражены. Аист преодолевал 13 000 километров. Зимовал в далёкой ЮАР на самом юге Африки. А весной летел обратно в Хорватию. Итого 26 000 километров в оба конца, чтобы увидеть Малену. Последний раз Клепетан прилетал два года назад.

– Максимальный достоверно известный возраст птицы, содержавшейся в неволе – 33 года. В природе была обнаружена окольцованная птица, прожившая более 29 лет. Максимальный репродуктивный возраст диких птиц – 25 лет. Скорее всего аист умер, он бы не стал после стольких лет менять адрес гнездовья, – говорит Соколов.

Примани удачу

Бытует поверье, что аист приносит удачу. Если это так, то в Белгородской области по удачливости нет равным борисовцам и грайворонцам – там традиционно гнездится больше всего этих птиц.

А вот супруги Сапроновы из села Городище, что в Старооскольском округе, не стали надеяться на судьбу и решили сами приманить аистов. Сначала это была просто идея. Десять лет назад они ехали в санаторий через Курскую область и увидели, что в одном селе построено множество гнёзд, в которых живут аисты. На обратном пути супруги увидели уже сидящих на кладке птиц.

Когда вернулись домой, муж изготовил несколько гнёзд и поставил их недалеко от своего дома. Скептики замолчали, когда весной пернатые жильцы обосновались в своих новых квартирах.

А четыре года назад Сапроновы выиграли грант для проекта на разведение колонии белых аистов и скворцов.

– Для постройки гнёзд мы приобрели бетонные опоры высотой примерно одиннадцать метров, доставили их с помощью длинномеров, установили краном. Плюс ещё сварные работы. Но благодаря гранту денег хватило, – рассказал Сергей Сапронов.

Теперь в Городище и в соседних сёлах новая мода – все хотят, чтобы рядом с их домами не куст роз цвёл или виноград вился, а жили настоящие аисты. Недавно Сергей Сапронов получил заказ на изготовление гнёзд для соседнего села Крутое.

– Привлечь аистов на гнездование действительно можно, если изготовить специальную гнездовую платформу по подобию остова гнезда на высоком столбе. Раньше крестьяне просто укрепляли на деревьях или крышах старые колёса от телег. Однако нужно, чтобы где-то в относительной близости были подходящие кормовые биотопы, например, сенокосные луга. Поля, заросшие высокой травой, бурьяном и кустарниками, не подойдут. К слову, лет пять-семь назад мы в Борисовке по инициативе директора заповедника Александра Шаповалова и при финансовой и технической поддержке местной компании тоже поставили 10 платформ для аистов на бетонных столбах. Сомнение, не помешает ли аист на крыше — это уже вопрос взаимной толерантности. Там, где птицы веками соседствовали с человеком, таких вопросов просто никогда не возникало, – объясняет Соколов.

Кто приносит младенцев?

Аисты петь не умеют. Взрослые могут издавать звуки, напоминающие шипение, услышать их сложно, нужно близко подойти к птице. А вот в брачный период партнёры, запрокидывая голову, часто стучат одной половинкой клюва о другую. Получается громкое щёлканье. Голос птенцов напоминает негромкое карканье или хрипловатое мяуканье.

Александр Юрьевич говорит, что не все аспекты экологии местных аистов вписываются в устоявшиеся представления. Например, при том, что в нашей местности птицы гнездятся обычно одиночными парами, в середине прошлого века на участке «Лес на Ворскле» на опушке старой дубравы, была колония из более чем 20 пар, но потом, увы, не сохранилась. Очевидно, одной из причин этого стало ухудшение кормовых условий в непосредственных окрестностях заповедного леса.

Самым маленьким по-прежнему объясняют, что детей находят в капусте или их приносят аисты. Откуда же взялся миф, что младенцев доставляют в узелке эти длинноклювые птицы? Возможно, из древнегреческой легенды, по которой Гера из зависти превратила красавицу Антигону в аиста. А та всё равно решила забрать своего маленького ребёнка из рук коварной богини. Изображение летящей птицы с узелком в клюве можно частенько увидеть на древнегреческих изображениях.

Впрочем, есть ещё одно объяснение. Наши предки-язычники в основном женились летом, отдавая дань знойному богу Купале. Примерно в это время аисты улетали на юг. А возвращались они через 9 месяцев, когда, как правило, в молодых семьях уже были дети или вот-вот ожидалось пополнение. Чем не связь между рождением ребёнка и красивой белой птицей?

Виктория Передерий

Фото: Александр Соколов

#Белгородская область #аисты #Александр Соколов #заповедний Белогорье #птицы
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"