В Белгородской области стало меньше поддельных продуктов
Борьба с поддельной едой даёт свои плоды. В 2007 году Россельхознадзор освоили метод определения фальсифицированного сливочного масла. Тогда, 14 лет назад, поддельного масла на рынке было около 75 %. А сейчас, после долгих лет работы по выявлению некачественной продукции, это число упало до 20 %. И, как сообщили в Белгородской ветеринарной лаборатории, это не единственный хороший результат.
Меньше фальсификата стало и среди мясной продукции: если раньше поддельных мясных продуктов было около 50 %, то сейчас – в районе 30 %. Но всё равно производители периодически лукавят и добавляют в колбасу то кожу, то хрящи. А чтобы наесться мяса, а не чего-нибудь ещё, в лаборатории посоветовали покупать колбасу с маркировкой гост и категории «А».
А по сравнению с прошлым годом в целом среди мясо-молочной продукции количество фальсификата снизилось примерно на 5 %. Кроме того, процент этот падает и в бюджетных организациях. Но в торговых сетях продукция всё же чище.
К счастью, процент снижается. Но пока не так быстро, как на прилавках торговых сетей. Там, конечно, снижение на 28 %,
– рассказала Татьяна Аушева, и.о руководителя Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям.
Артём Черненко
Фото автора