Бегущая неделя. Камера-трудоголик, кровь от ковида, фрисби-гольф в Белгороде
В дайджесте Go31 – главные новости Белгородской области с 9 по 15 августа.
Кровь от ковида
Начнём, как водится, с медицинских новостей. После появлении в нашей жизни вируса SARS-CoV-2, вызывающего ковид, эта тема стала главной во всех новостных лентах мира. Что мы узнали нового за эту неделю? Белгородские медики стали лечить больных плазмой с антителами, полученной от переболевших людей. Чтобы никто не паниковал из-за того, что с биоматериалом в организм могут попасть патогены типа гепатитов В,С и ВИЧ, которые, как известно, не всегда сразу обнаруживаются, объясняем: при переливании плазмы медики используют ту же схему, что и при применении донорской крови. Часть плазмы замораживается на 4 месяца, до вторичного исследования крови донора на инфекции. А часть проходит процедуру вирусной инактивации, в результате которой убиваются все патогены.
Врио губернатора Вячеслав Гладков призвал белгородцев писать о нехватке противоковидных лекарств лично ему в социальные сети. Очевидно, чиновникам он не доверяет. Кстати, скоро руководитель области может лишиться первой части названия своей должности, если выиграет выборы у своих опонентов на выборах.
За полгода медики выписали полмиллиона электронных рецептов. В Губкине собираются провести капитальный ремонт инфекционной больницы. А вторая городская больница Белгорода судится с доблестной Росгвардией, которая осталась должна 900 тыс. рублей за обследования своих сотрудников.
Фото: Антон Вергун
Под старину
Чиновники объявили, что собирают построить в областном центре кусочек старого Белгорода. Стилизованную под старину зону планируют возвести на территории, ограниченной Богданкой, улицей 50-летия Белгородской области, проспектом Славы и Свято-Троицким бульваром.
Вообще чиновники не раз обещали сохранить старинные здания Белгорода, то сдавая их за символический рубль коммерсантам с условием, что они сделают ремонт, то беря на себя обязательства в течение пяти лет отреставрировать 50 построек культурного наследия за счёт бюджета. Но воз и ныне там. Людей из исторических зданий расселяли, а через какое-то время в заброшках вспыхивал пожар.
Хорошо, что у россиян очень короткая память: очередная новостная повестка полностью стирает прошлую, и можно заново обещать белгородцам всё, что уже было не раз обещано.
При таком подходе действительно проще построить стилизованную под старину зону, чем отреставрировать чудом сохранившиеся исторические здания.
Что удивительно, с возведением нового жилого квартала в Северном Белгородского района, который будет помпезно называться «Северная звезда», никаких проблем пока не предвидится.
Аварийные дома
Мы уже не раз рассказывали, как здорово проходил капитальный ремонт жилых домов в Белгороде. На который жильцы, между прочим, ежемесячно сдают деньги вместе с коммунальными платежами. Героем некоторых публикаций стала компания «Тисайд», она отметилась на ремонте ЦМИ в областном центре.
А тут кстати выяснилось, что на совести у строительной фирмы и другие грешки. «Тисайд» должен были выполнить свои обязательства по переселению жителей из аварийных домов в Волоконовском районе, выиграл торги, но даже не приступил к работам. Местные чиновники, как обычно, сделали глубокомысленные лица. Врио губернатора Гладков, как водится, сурово стукнул по столу и предложил им переселить жильцов в собственные квартиры или начать что-то делать. После было решено выработать чёткий алгоритм действий. А потом… А потом – пока неизвестно.
Фото: Сергей Егоров
Пляж для колясочников
В Белгороде на левом берегу Северского Донца открыли пляж для инвалидов-колясочников. Он рассчитан на пребывание там десяти человек сразу. Вряд ли ожидается давка и столпотворение на пляжной зоне. Зато люди могут окунуться в воду и поплавать в специальных колясках. Сейчас на пляже дежурит рабочий. А в будущем подразумевается, что помощь спинальнику для спуска в воду окажет сопровождающий или волонтёр. Места отдыха для людей с ограниченными возможностями отличаются удобными настилами для инвалидных колясок и другими усовершенствованиями, которые делают жизнь инвалидов легче.
Молодо – зелено
Иногда криминальная хроника больше напоминает не лучшие образцы художественной литературы, какой-нибудь роман Дюма-отца, чем лишний раз доказывает, что жизнь – лучший автор. В нынешних историях главные действующие лица – юные девушки. Если перенести повествование на 200-300 лет назад, чем не завязка какой-нибудь слёзной мелодрамы?
Тридцатипятилетний белгородец ни с того ни с сего занимает семнадцатилетней девушке полтора миллиона рублей. С какого, интересного, перепуга? А она не отдаёт долг. Непонятно, с какого заработка она вообще могла это сделать? И оскорблённый в своих лучших чувствах, донельзя отзывчивый дяденька подаёт на неё в суд. Российский суд, самый гуманный в мире, естественно, не удивляясь столь странной паре и необычному поступку мужчины, встаёт на сторону оскорблённого истца. И приговаривает девушку к двум годам тюрьмы. Но вот незадача: исполнение приговора отложено на 14 лет, так как юная должница неожиданно родила. Аккурат в июле. Теперь она сможет отправиться в места заключения не раньше времени, когда её ребёнок получит паспорт. Видимо, он уже будет готов к самостоятельной жизни. Интересно, кто же счастливый отец?
Вторая история случилась с четырнадцатилетней белгородкой. Она решила покинуть квартиру необычным способом – через окно, так как, видимо, суровые бабушка и дедушка не пускали её на улицу. Прекрасная Джульетта соорудила верёвку из подручных материалов и принялась спускаться с четвёртого этажа. Успела добраться только до второго. Результат: перелом позвоночника, больница, проблемы со службой опеки.
Трое в лодке, не считая детей
Уж сколько раз твердили миру, что вода – не место для игр. Но не до всех доходит. На этой неделе семейный отдых в Крапивном закончился двойной трагедией. Лодка с тремя взрослыми и тремя детьми от 2 до 8 лет перевернулась. Женщине с малышами удалось спастись. Труп первого мужчины обнаружили довольно быстро. Второго нашли на следующий день. Погибшим не было и сорока лет. История умалчивает, кем друг другу приходились все участники этой трагедии, и что послужило причиной крушения лодки.
Фото: Сергей Егоров
Лошадиные лепёшки
Как известно, с недавних пор Сосновку патрулируют казаки на лошадях. Всё бы ничего, но горожане стали жаловаться, что после доблестных конников на земле остаётся много лепёшек. Дескать, шагу не ступишь, чтобы не попасть в лошадиную кучу. В администрации Белгорода прокомментировали обращения белгородцев, сказав, что казаки должны убирать за своими четвероногими напарниками. Сказать – сказали. А вот как это делать, не пояснили. Это же не собачки, для сбора отходов которых достаточно носить с собой пакетик. Тут мешок нужен, да не один.
Большие и маленькие
Мы уже рассказывали об открывшемся под Белгородом детском саде – самом большом в области. А теперь поговорим о самых маленьких белгородцах. В областном центре возводятся ясли-сад, в который будут принимать малышей с самого раннего возраста. В советскую бытность существовали садики, куда можно было сдавать даже грудничков. В год в ясли ходили практически все советские дети, даже те, кто ещё совсем плохо ходил, зато хорошо ползал. И ничего: чем раньше малыши приучались к коллективу, тем более чёткими шагами устремлялись в прекрасное коммунистическое будущее и, кстати, здоровее были.
Фото: Сергей Егоров
Удачливость в цене
С сегодняшними ценами купить квартиру – уже удача. А тут за удачу предлагается отдать сумму, равную по стоимости жилью. Как вам? Удачливость нынче в цене. Предприимчивый белгородец продавал шестилистный клевер, который, по мнению многих, предвещает редкостное везение, ни много ни мало за 2,5 млн рублей. Неизвестно, купил ли кто-нибудь у него этот талисман или нет, но понятно, что если бы люди были более образованы и меньше бы верили во всякую чепуху, в том числе чипирование и «золотой миллиард», продавец даже не осмелился бы выставить свой товар на продажу, да ещё за такие деньги. Остап Бендер, поглядывая на нашу жизнь, только завистливо вздыхает.
Камера-трудоголик
Когда Белгород отдыхал во время майских праздников, объявленных Владимиром Путиным с 4 по 7 мая, в городе не покладая чего там есть у видеокамеры трудилась одна «умничка». Ей, видимо, забыли сказать, что во время выходных дней в центре Белгорода была разрешена парковка. Вот она и наснимала аж 84 штрафа. Теперь белгородцам нужно доказывать, что они не виноваты. И хоть ситуация абсурдная, штрафы, между прочим, вполне реальные.
Фото: Сергей Кудрин
Многодетные сурикаты
В белгородском зоопарке пара сурикатов стала многодетными родителями. Тройня чувствует себя хорошо, уже с удовольствием лопает жуков вместе с родителями. Сыночек и две умницы-дочки растут не по дням, а по часам. Кстати, эти милые зверьки могут с лёгкостью убить кобру и используются африканцами для защиты дома от змей, скорпионов и мелких грызунов. Так что, если заведётся дома какая-нибудь змеюка, без суриката не обойтись.
Назад в будущее
Через два года москвичи будут ездить в Прохоровку на экскурсию на ретро-поезде, его планируют запустить как раз к восьмидесятилетию Курской битвы. Детали открытия нового туристического направления обсудили Вячеслав Гладков и руководитель ЮВЖД Павел Иванов.
Впрочем, наша страна всё больше напоминает музей под открытым небом, и никаким ретро уже никого не удивишь. Мы живём в этом стремительно устаревающем социуме. Вот, чем-то современным и прорывным, например, поездом на магнитной подушке, который едет со скоростью 600 километров в час, можно было бы поразить наверняка. Представляете, тогда поезд с экскурсантами выезжал бы из Москвы не вечером, чтобы прибыть в Прохоровку утром, а с ветерком, прямо по воздуху доносил бы туристов до исторического места всего за час? Быстрее, чем самолёт. А стилизовать его можно было под что угодно, хоть тепловоз, хоть паровоз, как в фильме «Назад в будущее».
Первый в Черноземье
А вот эта новость относится к разряду современных. В Белгороде не только открылся диск-гольф парк, но там даже успели провести турнир Belgorod Open 2021. Соревнования по фрисби-гольфу родились из симбиоза двух спортивных направлений. Каких – догадаться нетрудно. Это первый в Черноземье подобный парк. Их-то и в России – совсем немного. Если интересно, как проходили состязания, смотрите репортаж фотографа Антона Вергуна.
Фото: Антон Вергун