По качеству продуктов Белгородская область на втором месте в России
Белгородская область вышла на второе место в России по количеству торговых марок, отмеченных знаком качества. Эта оценка, которая даётся Роскачеством, присуждена 19 продовольственным товарам 7 производителей. Большего результата добилась лишь Московская область. Там численность выданных знаков достигла 21.
При этом в сопредельных с Белгородской областях сертификация продуктов находится на низком уровне. Так, ни одного знака качества не выдано предприятиям Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Курской и Орловской областей.
По мнению специалистов, Белгородская область может стать лидером в России по производству органики и «зелёных» продуктов. Регион одним из первых в стране разработал проекты по экологизации животноводства, растениеводства и пищевого производства.
Также в области работает центр компетенций в области органической продукции. Организация активно взаимодействует с федеральными коллегами из Роскачества. А местный бизнес активно заявляется на сертификацию. Это свидетельствует о том, что белгородские коммерсанты считают качество и экологическую составляющую ключевыми элементами успешного бизнеса. Пожалуй, в этом они правы – во всяком случае относительно пиар-продвижения своих марок. Больше покупают то, что известно.
Белгородский аграрный университет им. В. Я. Горина совместно с Роскачеством намерен создать образовательные программы в области производства «зелёной» продукции. Хотя трудно сказать, насколько такие специалисты будут востребованы на кадровом рынке. Практика показывает, что чистые продукты на пути к прилавкам магазинов сильно прибавляют к себестоимости по цене. С учётом падения реальных доходов россиян непонятно, насколько удачно цепочка производства полезной, но недешёвой пищи будет замыкаться на потребителе.
Фото: pixabay.com