В Белгородской области планируют вырастить более 1,7 тыс. тонн брокколи
Уже сейчас фермеры приступили к сбору урожая. Убирать капусту можно поэтапно, вплоть до середины ноября.
Этот нетипичный для средней полосы России овощ в промышленных объёмах в регионе начали выращивать относительно недавно. Сейчас этим занимаются в пяти хозяйствах в Чернянском, Прохоровском районах, Шебекинском и Старооскольском городских округах.
Как минимум четверть объёма брокколи выращивают в КФХ «Шанс», расположенном в селе Прилепы Чернянского района. Его руководитель Нина Пахомова рассказала, что давно специализируется на выращивании белокочанной капусты, а с 2012-го начала выращивать цветную и брокколи. Именно тогда в Шебекине открылось предприятие по заморозке овощей. С тех пор у неё есть постоянный рынок сбыта.
Правда за стабильность тоже надо платить – за 9 лет закупочная цена на брокколи не выросла ни на копейку. Все эти годы она идёт по 30 рублей за килограмм.
Кстати, брокколи – не только вкусный, но и очень полезный овощ. Он богат микроэлементами и витаминами. Больше всего брокколи содержит витамины С и К, витамина А в ней и больше, чем в других видах капусты.
Екатерина Смит