Белгородцев предупреждают о новом виде финансового мошенничества
Псевдоомбудсмены обзванивают людей, обещая вернуть украденные с карты деньги. Однако вместо возврата владельцы карт теряют ещё больше.
Для максимальной достоверности людей приглашают в арендованный офис в крупном бизнес-центре в больших городах. На встрече мошенники рассказывают, что возможность вернуть деньги есть, но человек должен оплатить работу и расходы на поиск украденного. Известна и такса за услуги, которую заявляют преступники – это 10 тыс. рублей. Они обещают компенсировать эту сумму, как только спор с банком, в котором была выпущена обворованная карта, будет улажен.
После оплаты общение прекращается, телефонные звонки игнорируются, а попасть в офис оказывается невозможно.
Эксперты отмечают, что насторожиться следует уже тогда, когда человек, представившийся финансовым уполномоченным, обещает помощь в разрешении вопроса о краже. Вернуть деньги он точно не сможет. Финансовый омбудсмен регулирует отношения человека и финансовой организации в суде.
Обратиться к финомбудсмену можно, например, когда по требованию микрофинансовой организации вы заплатили больше, чем положено по закону, пени и штрафов. Другой случай: страховая компания занизила сумму страховой выплаты или вообще отказалась платить. Для граждан услуги финомбудсмена бесплатны, если он не обращается к посредникам.
«Специалисты Банка России предполагают, что число мошеннических схем, связанных с киберпреступностью, неизбежно будет расти. Важно своевременно предупреждать и предостерегать клиентов. Ни финансовый уполномоченный, ни сотрудники Банка России не звонят гражданам. В случае если вы считаете, что ваши права как потребителя финансовых услуг нарушены, обращайтесь в интернет-приёмную Банка России», – рекомендует управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко.
Напомним условия обращения к финомбудсмену: речь может идти только о денежных и имущественных спорах по договору частного лица с финансовыми организациями со сроком давности не больше трёх лет, а сумма спора не может превышать 500 тыс. рублей.
По закону компании обязаны исполнять решения финомбудсмена, как и решения суда. Обращаться к финансовому защитнику можно, только если после вашей претензии к организации конфликт не удалось урегулировать самостоятельно.
Кира Рудая