В Белгородской области сокращается популяция сурков-байбаков
Причинами стали как рост хозяйственной активности человека в одном направлении, так и снижение её в другом. Летом специалисты экоохотнадзора региона проводят учёт представителей этого вида в районах его проживания.
Сурок-байбак – самый крупный представитель семейства беличьих. Селятся они колониями, живут в нескольких «квартирах»: норы на верху меловых холмов – для проживания, а пониже – кормовые, но и в них можно и опасность переждать.
Сурков можно часто увидеть из окон автомобилей на меловых холмах, расположенных возле дороги. Они спокойно позируют для фото и видео, правда, на безопасном расстоянии. Хотя весной после зимней спячки даже могут подойти к человеку.
Степной сурок стал одним из ярких представителей фауны Белгородской области. Однако в регионе они водятся не везде. Их нет в Краснояружском и Грайворонском районах, а больше всех зафиксировано в Ровеньском и Вейделевском.
Суркам лучше живётся там, где мелкая трава. В таких условиях им легче увидеть врагов и оперативно спрятаться. Помимо естественных – лисиц и хищных птиц, сурок может стать добычей и бродячих собак. А стадо коров их не пугает. Вот это обстоятельство в том числе и привело к сокращению ареала обитания байбаков в регионе.
Как рассказал старший инспектор отдела государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира Сергей Щёголев, за последние десять лет их численность сократилась с 26 тыс. до 22 тыс. особей. Влияют на это много факторов, в том числе и деятельность человека.
С одной стороны, это распашка степей. А с другой – уменьшение поголовья крупного рогатого скота и овец. Как оказалось, из-за этого зарастают овраги, и сурок мигрирует.
Сейчас завершён учёт сурка-байбака в Чернянском районе, где их было зарегистрировано более 800 особей. Итоги учёта на территории всего региона специалисты управления экоохотнадзора области подведут в августе.
Однако свято место пусто не бывает. За последнее время в Белгородской области возросла популяция кабанов.
Елена Голотовская