«Осторожно, живые пчёлы!» Как насекомые в посылках путешествуют
Есть локдаун, нет локдауна, бушует коронавирус, или мы его в очередной раз победили, а посылки приходят в Белгородскую область по расписанию. Пользуясь случаем, предлагаем заглянуть в самые интересные почтовые отправления – живые.
Живые насекомые вполне могут путешествовать в коробке. Например, в прошлом году белгородцы получили 15 посылок с пчёлами. Чаще всего заказчики экзотического груза жили в Алексеевском, Новооскольском, Валуйском и Старооскольском городских округах. Все пчёлы были высланы из Адыгеи.
В Майкопе был выведен новый вид пчёл –майкопский тип карпатской породы. Её создатели уверяют, что благодаря увеличению длины хоботка у насекомых появилось больше возможности добывать нектар и пыльцу. Значит, больше производить мёда.
Адыгейские пчеловоды пересылают семьи пчелопакетами. Причём пчёлы исчисляются не штуками, а на вес. В посылке пересылают обычно порядка килограмма пчёл – это около двухсот насекомых. В пчелопакет входит четыре рамки, три из которых содержат расплод, то есть молодых пчёл, и одна – матку и трутней. Внутрь кладётся корм на основе мёда и пол литра воды со специальным фитильком, чтобы насекомые могли пить.
Всё это заворачивается в сетку, помещается в контейнер, потом в коробку с дырочками для дыхания. На коробке пишется: «Осторожно! Живые пчёлы! Не переворачивать, на солнце не держать».
Всеми этими вопросами занимается отправитель, на почту он приносит уже готовую посылку. Чтобы специалист принял её, требуется ещё и ветеринарное свидетельство.
Стоит пчёлопакет от четырёх тысяч рублей. Посылка из Адыгеи в нашу область идёт пять суток.
Кстати, пчёлы – не единственные живые существа, которые могут пересылаться по почте. Исключение сделано ещё для пиявок и шелковичных червей. Не желаете на ужин шелкопряда? Напрасно, вот корейцы их варят и с удовольствием едят.
Анастасия Самойлова
Фото: Сергей Егоров