Бегущая неделя. Бонус за прививку, четыре смерти в одном ДТП, отставка на больничной койке
В дайджесте Go31 – самые интересные новости Белгородской области с 7 по 13 июня.
Детки на заметке
Начались лето, и руководство региона потребовало подробного отчёта о том, чем занимаются дети на каникулах, сколько из них решило подзаработать в трудовых лагерях, с какими отметками закончили год, и что там у детишек со здоровьем. Врио губернатора Вячеслав Гладков заявил, что не намерен терпеть детскую смертность от несчастных случаев, вот так – жёстко и категорично.
По словам заместителя губернатора Наталии Зубаревой, на сегодняшний день главных проблем две: во-первых, детям слишком много задают на дом, во-вторых – наметился рост онкологических заболеваний и болезней пищеварения у несовершеннолетних.
При этом умеет плавать лишь каждый пятый маленький белгородец. Летом дети остаются, как правило, предоставленные сами себе, пока родители работают. А детские лагеря в связи с пандемией заполнены на 75 %, так что по планам регионального правительства в них смогут отдохнуть не больше 120 тыс. мальчишек и девчонок. Это примерно 70 % от всех несовершеннолетних белгородцев.
Фото: Сергей Егоров
Лагерь
Правда, недавно у ребят появилась ещё одна возможность для хорошего отдыха. Как известно, один из детских лагерей в Крыму стал собственностью региона. Лагерь будет работать круглогодично. Первый заезд – уже осенью.
Тут и вопрос: как выбирать детей, которые будут отдыхать в Крыму? В Белгородской области примерно 200 тыс. несовершеннолетних, а за одну смену поправить здоровье смогут только 250 человек. Даже за год их число едва ли перевалит за три тысячи.
Очередная лотерея, которую власти обещают решить по справедливости. Хотя есть ощущение, что это очередной партийный проект, такой подарочек народу перед сентябрьскими выборами.
Отставка на больничной койке
Любители «Игры престолов» получают огромное удовольствие, следя за чехардой снятий и назначений в региональном правительстве. То и дело летят те или иные чиновничьи головы, слышатся чьи-то горестные стоны и не менее эмоциональные крики радости. Глава департамента строительства и транспорта области Евгений Глаголев узнал о своей отставке на больничной койке. Он должен был предугадать такой результат: разрывы бомб пару последних месяцев всё ближе и ближе ложились вокруг его кресла.
Кроме всего прочего, главный начальник обвинил своего заместителя в развале строительной отрасли и объявил, что документы по этому поводу отправят в прокуратуру. Такое ведро ледяной воды на голову, видимо, новый вид психотерапии, который должен способствовать скорейшему выздоровлению.
Об уходе с работы, взаимном непонимании с городским управлением культуры и новом проекте объявил директор молодёжного центра «Октябрь» Илья Карханов. По слухам на его место назначили главу корпорации «Развитие» (развитие бизнеса, инвестиции, кредитование – об этом можно прочитать в интервью чиновника журналисту Go31) Дмитрия Алдаева. Он будет совмещать обе должности.
Ещё на этой неделе появилась информация, что вице-губернатор Олег Абрамов давно хочет уйти, но начальство не подписывает заявление. Правда, тут же пришло официальное опровержение пресс-службы департамента экономического развития, в котором было сказано, что «Олег Васильевич не писал заявление и не высказывал мнение о несогласии с кадровой политикой руководителя региона».
Кстати, что интересно, не высказывая несогласия и всестороннее поддерживая курс нового руководителя области, свои посты незаметно покинули руководители четырёх прогосударственных СМИ области ( ГТРК «Белгород», ИД «Мир Белогорья», «Белгород медиа», ТРК «Мир Белогорья»), начальник департамента внутренней политики региона, гендиректор застройщика «Новой жизни», председатель комиссии по государственному регулированию цен и тарифов, начальник управления капитального строительства области, руководитель областного управления потребительского рынка, первый заместитель мэра Белгорода и другие чиновники. Есть предположение, что список будет расти.
Эксперимент
На что только ни пойдёшь, чтобы угодить начальству. Старооскольские и белгородские чиновники добровольно пересели в инвалидные коляски, чтобы проверить доступность городской среды.
Оказалось, что передвигаться таким образом в Белгороде и Старом Осколе нелегко. Чиновники рассказали, что займутся искоренением недостатков недоступной городской среды.
Ждём следующий эксперимент нашего правительства. Например: власть предержащие живут месяц на пособии в 18 тыс. рублей (столько платит государство людям с первой группой инвалидности), а потом докладывают об успехах. Возможно, что они решатся и на самый опасный опыт: на месяц попробуют пожить жизнью обычного белгородца. Получат оклад в 25 тыс. рублей, и вперёд – стоять в очереди в поликлинику, пытаться получить путёвку в лагерь на ребёнка, выпрашивать льготные лекарства в аптеке и кормить семью на оставшиеся деньги. Неплохой, вариант, не правда ли?
Фото: Сергей Егоров
Прививочная лотерея
Власти продолжают заманивать белгородцев различными бонусами за прививку от ковида. Чиновники, видимо, далеки от народа. И не понимают установку людей: если государство что-то пытается навязать, ничего хорошего не жди. За хорошее нужно сражаться, ибо всем этого хорошего, как показывает российский опыт, не хватает. А вот подаркам судьбы доверять не стоит.
Сейчас власти объявили, что привившиеся белгородцы старше 60 лет могут ездить бесплатно в общественном транспорте.
А уколотым корочанцам предлагают лотерейный билет – дёшево и сердито. Можно выиграть бытовую технику [жаль, что нельзя прививаться многократно!]. До этого жителей Строителя, прошедших вакцинацию, приглашали отметить торжественное бракосочетание в парке Маршалково. Интересно, что дальше? Розыгрыш квартир? Шенгенская виза? Путёвка в Турцию? Поживём – увидим.
Самое обидное, что вакцина «Спутник V» действительно оказалась неплохой. Но за последние 20 лет российские власти вырастили граждан, которые как-то не особо верят государству.
Хочешь помочь – пройди мимо
Беда людей в том, что они навязывают дикой природе собственную мораль. Поэтому, завидев в парке или лесу одинокого зверёныша, они тут же решают, что он потерялся, и тащат бедолагу домой. Как объяснить людям, что животные на свободе не нуждаются в нашей помощи?
Фото: Сергей Егоров
Вот кому нужна забота и поддержка, так домашним питомцам, которые оказались на улице. Вот тут не стоит проходить мимо. В Белгороде можно по объявлениям найти разную живность: от щенка, котёнка до рыбки или мокрицы.
А если вы поклонник конкретной породы коротконогих и ушастых, милости просим на парад корги в фоторепортаже Антона Вергуна.
Фото: Антон Вергун
Потасовка на Левобережье
Драка в парке Победы на набережной, которая произошла на этой неделе, казалась, ничем особенно не выделялась на общем фоне неадекватного поведения некоторых белгородцев. И похлеще бывало. Кроме некоторых нюансов, а в них вся суть. Избитые агрессивными проростками молодые люди рассказали, что продолжают получать угрозы от обидчиков, а полиция уже допросила и отпустила распоясавшихся гопников. После публикации стало известно, что полицейские начали проверку информации по факту угроз. Будем следить за ситуацией.
Смерть под Белгородом
В прошедшую пятницу многие жители Строителя, возвращаясь с работы из Белгорода, попали в пробку на подъезде к хутору Жданов. Очередь из легковушек не рассасывалась до глубокой ночи. А всему виной ДТП, в которое попали «Форд Фокус» и «двенадцатая». В результате лобового столкновения погибли четыре человека.
Проверкой смертельного ДТП занялась прокуратура.
На следующий день в том же Яковлевском городском округе перевернулся автобус с людьми. Вряд ли это случайность или показатель непрофессионализма водителей. Автолюбители говорят, что всему виной скользкая после дождей дорога.
В прошлом году в регионе произошло больше тысячи аварий, в которых погибли 138 человек, в том числе семь детей.
Чтобы уменьшить травматизм на дорогах, власти заодно ограничили скорость прокатных электросамокатов.
Фото: Сергей Егоров
Хулиганский байк-фест
На прошедших выходных автоспортивный комплекс «Вираж» принял участников крутого байк-фестиваля. Было много мотоциклов, быстрой езды, музыки и драйва. Моменты заездов на треке – в репортаже фотографа Антона Вергуна.
Фото: Антон Вергун