природа
18:20, 8 июня 2021 г.

«Хочешь помочь – пройди мимо!» Когда животным не нужна забота человека

природа
Фото:

Гуляя по лесам и паркам, можно встретить самых разных представителей дикой фауны. На днях в урочище Маршалково читателям Go31 попались вёрткие змейки. Они немножко попозировали на камеру и исчезли в траве. Чтобы узнать, кто они, мы обратились к лаборанту-исследователю государственного заповедника «Белогорье» Анастасии Гладковой. Оказалось, что тема шире, чем представлялось изначально.

Про ящериц

Поглядев на фотографии, биолог узнала в наших незнакомцах ломких веретениц.

– И это не змеи, а безногие ящерицы. Называются так из-за формы тела, напоминающего веретено. А ломкая она, потому что может при опасности отбрасывать хвост. Правда, делает это веретеница, как правило, раз в жизни, потому что отращивание хвоста – мучительный и сложный процесс, занимающий 3-4 месяца и отбирающий у ящерицы много сил. Есть и другие отличия от змей. Как известно, у змей тяжёлый, немигающий взгляд, а у веретеницы есть веки, и она моргает. 

– Это нормально, что за двадцать минут прогулки может встретиться сразу несколько взрослых особей?

– Наступил сезон размножения. Биологические часы отменить нельзя. Животные активно ищут пары, чтобы обзавестись потомством, и теряют бдительность, поэтому чаще попадаются на глаза человеку.  Некоторые уже выкармливают своих детёнышей. Ваши веретеницы, скорее всего, самцы в активном поиске.

ВеретенницаВеретенница

Про змей

– А какие змеи водятся в средней полосе?

– У нас обитает пять видов змей. Это три представителя семейства ужеобразных: уж обыкновенный, уж водяной, медянка обыкновенная; и два представителя семейства гадюковых: восточная степная гадюка и гадюка Никольского. Ядовиты только гадюки. Но встретить этих пресмыкающихся в природе сложно. Медянка, водяной уж, степная гадюка и гадюка Никольского внесены в Красную книгу Белгородской области. А гадюка Никольского даже попала в Красную книгу России. Ужа водяного не наблюдали с 1999 года. Последний раз он был достоверно отмечен в Красногвардейском районе. Кстати, чаще всего за змею люди принимают ваших знакомых – безобидных веретениц.

– Трудно не испугаться, заметив в траве длинное, гибкое тело.

– Опасность змей сильно преувеличена. Яд местных гадюк не относится к смертельным для человека, он потенциально опасен для аллергиков и маленьких детей. Подавляющее большинство укусов обходятся более-менее легко. Смерти от укуса восточной степной гадюки не зарегистрированы нигде в мире. Известны единичные случаи смертельных исходов от укуса гадюки Никольского при индивидуальной непереносимости яда и неправильно оказанной первой медицинской помощи.

Уж обыкновенный

Про зайчат

– Настя, мы встречались весной и говорили об опасности выпускания в дикую природу животных из других мест обитания, в частности, красноухих черепах.  Сейчас, судя по постам в соцсетях, появилась иная проблема: белгородцы тянут из леса различную живность, а потом не знают, что с ней делать.

– Такая беда действительно существует. Есть люди, которые подбирают детёнышей диких животных и возводят себе это в заслугу. Многие считают, что если им встретился в лесу одинокий птенец, ежонок или зайчонок, то он потерялся, и его нужно спасать. Но лесные обитатели – не человеческие дети. Они вовсе не так беспомощны, как кажется. Мысль, что мама спряталась где-то поблизости и только ждёт вашего ухода, почему-то не приходит в голову. Причём трудно объяснить этим сердобольным людям, что, забирая животное из его естественной среды обитания, они либо обрекают его на мучительную смерть, либо, если повезёт, неполноценную жизнь.

– Вы сами сталкивались с такими ситуациями?

– Сейчас у меня живут зайчата. Какой-то мужчина нашёл трёх малышей на своём огороде, когда косил. Нет, чтобы оставить их в покое – он собрался скормить их своей собаке. То ли соседка, то ли просто прохожая девушка отобрала у него найдёнышей и отнесла знакомому ветеринару, а тот уже передал их мне.  Приходится кормить молоком из шприца.  Один теперь без глаза и со шрамом, его повредили косой, два здоровых. Увы, они невыпускные.

 – Обречены всю жизнь прожить в неволе?

– В естественной среде обитания они уже не выживут. Заячье молоко уникально, мне приходится выкармливать малышей смесью из заменителя кошачьего молока. Как понимаете, состав и жирность разная, это сказывается на здоровье, страдает костная система. Это приводит к переломам от малейших нагрузок, если они окажутся на свободе. И так не только у зайцев, у всех животных, вскормленных в неволе.  У птиц портится оперение, ухудшая лётные качества, что приводит к невозможности добывать пропитание. К тому же, если животные воспитываются человеком, у них не вырабатываются необходимые поведенческие навыки: им все друзья, они не понимают, что в природе есть естественные враги, не будут от них прятаться и станут лёгкой добычей хищников. Только родители могут полноценно подготовить своё потомство к выживанию в естественной среде обитания.

Заяц-русак

Про совят и ценность времени

– Недавно читала пост в соцсетях. Мужчина спрашивал, чем кормить совят, которых он подобрал в лесу.

– Спрашивается: зачем он это сделал? Но людей греет мысль, что они чуть ли не герои, как же, спасают бедных зверушек. Вместо этого животные становятся жертвами человеческого невежества.  Недавно одна мадам двух зайцев из леса зачем-то утащила и передала через белгородскую группу зоозащитников в Воронеж. Оставила бы их здоровеньких и довольных маме, но нет, обрекла на тяжёлую жизнь. Хотя я ей писала, что ещё есть время, и она может вернуть малышей на место. Там суток не прошло с момента похищения.

  – А как возвращение связано со временем?

  Самка в среднем два раза в сутки приходит покормить малышей. Если зайчат забрать на срок больше суток, мамаша уже не вернётся. А так был шанс их спасти.

– Говорят, что в природе зайчат может покормить любая пробегающая мимо самка.

– Это миф. У зайцев-русаков самки очень редко кормят чужих детёнышей, там должны совпадать многие факторы.

Черепаха

Про помощь

– Настя, что бы вы могли посоветовать людям, которые хотят помочь природе?

– Лучшая помощь – не мешать. Если увидели животное и кажется, что оно в беде, то для начала можно сфотографировать живность и узнать у специалистов, что же это за вид. Визуально осмотреть. И если травм нет, то и помощь, скорее всего, не нужна. Не рекомендую пользоваться поисковиками в сети. Практика показывает, что человек, не разбирающийся в теме, всё равно определяет вид неверно. Недавно сочувствующие граждане нашли болотную черепаху. Воспользовавшись поиском в интернете, решили, что это змеиношейная австралийская жительница, и подумали, что у кого-то потерялся питомец. Когда раскрылась ошибка, им пришлось возвращать тортиллу в естественную среду обитания. Просто так брать животных домой ещё и рискованно. Они могут быть переносчиками различных заболеваний, опасных как для человека, так и домашних питомцев. Особенно это касается плотоядных млекопитающих, от которых можно заразиться бешенством. Если дикое животное при встрече с вами ведёт себя безбоязненно, не стоит этому умиляться, считая, что бедная зверушка почувствовала вашу доброту. Такое нехарактерное поведение говорит о том, что живность, скорее всего, больна.

– Вывод прост: не стоит навязывает животным свою мораль.

– Вот именно. Они живут по естественным законам природы. Даже если детёнышу суждено погибнуть — это не напрасная смерть. В природе ничего не происходит просто так. Гибель определённого числа представителей фауны – естественный процесс. Вид испытывает на себе действие естественного отбора, становится частью пищевой цепочки, чтобы могли питаться другие животные, в конечном итоге – участвует в круговороте веществ в природе.

Беседовала Анастасия Самойлова

#животные #помощь #белгородская область #веретенница #зайцы #анастасия гладкова #интервью
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"