«Его вытягивают огромным шприцем из позвоночника!» Какие страшилки можно услышать о донорстве костного мозга
На днях белгородцев пригласили вступить в Национальный регистр доноров костного мозга. Процедура проста – это сдача крови. После этого человек оказывается в списке. «По-настоящему» стать донором костного мозга можно лишь при необходимости – если в этом будет нуждаться больной с похожей конфигурацией генов.
Мы решили познакомиться с теми, кто готов поделиться своим костным мозгом с больными людьми, и заодно узнать об этом подробнее.
Пока не готов
По указанному адресу находилась лаборатория «Инвитро». На ресепшне вежливо общалась с молодым человеком девушка-регистратор.
– Простите, у вас проходит акция, можно бесплатно сдать кровь потенциальным донорам костного мозга. Кто-то обращался уже? – спрашиваю у неё, когда разговор с мужчиной закончился.
– Да, было три человека, 1984, 1990 и 1992 годов рождения, – ответила регистратор, заглянув в свои записи.
– Жаль, хотела пообщаться. Можно я подожду? Вдруг кто-то ещё подойдёт?
– Конечно. Молодой человек, вы же донор, не хотите сдать кровь и вступить в Национальный регистр костного мозга?
Вопрос медика застал мужчину врасплох. Он даже на миг перестал надевать бахилы.
– Не, спасибо. Мне и в Центре переливания крови предлагали.
– А что так? Вы же сдаёте кровь, – на этот раз уже интересуюсь я.
– Так то же кровь. Не готов я пока.
И что-то ещё бурча, ушёл по коридору на приём к доктору.
– А вы не хотели бы стать донором костного мозга? – на этот раз мой вопрос относится к ухоженной женщине лет 40.
– Ещё чего, мозг отдавать, чтобы его шприцем выкачивали. Нет уж, я в такие игры не играю.
Ловлю на себе сочувственный взгляд регистратора.
Возможность выжить
Минут через 15 в посещение стремительно зашли милая молодая женщина с маленькой девочкой. Снова боясь ошибиться, спрашиваю:
– Вы на сдачу крови?
– А я уже. Перепутала адрес, зашла в другую лабораторию. И только когда сдала кровь и вышла на улицу, прочитала номер дома. И бегом сюда, думаю, может, отметиться надо?
Ренате 34 года, у неё трое детей, она пришла с младшей дочкой. Молодая мама прочитала об акции в интернете. Заинтересовалась темой, зашла на разные сайты и много узнала о трансплантации костного мозга и людях, для которых подобная операция – единственная возможность выжить. Раньше никогда даже кровь не сдавала.
– Я решила, что это самое простое, что я могу сделать. И готова помочь людям, мне же это ничего не стоит, – так обосновала своё желание вступить в Национальный регистр доноров Рената.
Её уверили, что никаких дополнительных отметок не нужно, а сдать кровь можно в любой лаборатории на территории области. Причём не только сегодня, а всегда. Такое соглашение есть между Центром развития донорства костного мозга и руководством медицинского учреждения.
Без паспорта
Вскоре нашей компании прибыло. Валентина и Светлана – волонтёры общественной организации «Клуб добряков». Когда-то члены организации безвозмездно помогли обеим, теперь они сами – «добряки» и стараются внести в жизнь больше радости, в которой особенно нуждаются семьи с детками-инвалидами.
Стать «добряком» легко: например, подарить игрушку в «Коробку храбрости», её дадут ребёнку в стоматологической поликлинике. Или провести бесплатную фотосессию, испечь торт для больного малыша в день рождения.
– Обращаются люди с такими просьбами к нам часто. Денег у нас нет, мы принципиально не занимаемся сбором финансов. Выступаем как посредники между теми, кто нуждается в помощи, и теми, кто может её оказать. И вы знаете, никто не отказывает, в Белгороде много добрых и отзывчивых людей, – говорит Валентина.
Светлана решила тоже внести свою крупицу добра и вступить в Национальный регистр доноров костного мозга.
Сначала она заполнила специальную анкету. Паспорт при сдаче крови не требуют: первоначальная информация идёт только со слов потенциального донора. Светлана указала дату рождения, телефон, адрес, состояние здоровья. Для доноров костного мозга есть ограничения: ими не могут стать люди старше 45 и имеющие хронические болячки.
Взгляды меняются
И мы проходим в процедурный кабинет. Опытная медсестра Ольга быстро готовит всё необходимое к манипуляции и параллельно рассказывает:
– По поводу того, что меня, мол, это не коснётся – не стоит зарекаться. Знаю людей, которые скептически относились к донорству, а потом оказалось, что их близкий родственник попал в больницу, и нужна кровь. Они бегали по всему городу, искали доноров. Думаю, их взгляды кардинально поменялись.
Медсестра аккуратно взяла одну пробирку крови, перевязала руку Светлане. После сдачи крови девушка вышла из кабинета, как раненый в бою солдат, продолжающий сражаться за добро во всём мире.
Один на десять тысяч
Чтобы узнать о нюансах донорства костного мозга, мы связались с представителем группы информационной поддержки Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова Павлом Коротковым.
– Павел, многие люди путают костный и спиной мозг и боятся вступать в доноры, думая, что это нанесёт вряд их здоровью. Что только ни говорят: его будут доставать из позвоночника чуть ли не огромным шприцем или пилить кость, чтобы добыть мозг.
– На самом деле это страшилки и мифы, которые бытуют в обществе от элементарного отсутствия знаний. Процедура безопасна, давно отработана, применяется во всём мире. Никаких героических усилий не требует. Человек отдаёт свои стволовые кроветворные клетки, которые быстро восстанавливаются. Существует два способа проведения процедуры на выбор донора: прокол тазовой кости под наркозом или через забор крови. Если человек выбирает трансплантацию через вену, она длится несколько часов: кровь прогоняют через специальный аппарат, который отсеивает кроветворные клетки, остальную жидкость возвращают в организм.
– Получается, я сдаю кровь и сразу попадаю в регистр?
– Да, чтобы вступить в Национальный реестр доноров костного мозга, достаточно просто сдать кровь. Происходит забор небольшого её количества, всего 7-9 миллилитров. Потом пробирки везут в Казанский федеральный университет, в лаборатории которого происходит типирование, то есть чтение генетического кода человека, который вступил в регистр, этого потенциального донора
– А что потом?
– Просто ждать. Возможно, ваш генетический близнец никогда не найдётся. Вам могут позвонить и через несколько лет, когда вы уже и забудете о вступлении в реестр, если появляется больной человек, которому может помочь трансплантация костного мозга и у вас обнаружены совпадения в типировании на совместимость. При его согласии и отсутствии противопоказаний донора за счёт средств Фонда перевозят в клинику, в которой будет происходить трансплантация.
– Насколько частое явление – генетическая совместимость?
– По статистике один случай на 10 тысяч. Причём есть много национальностей и народностей, которые не могут быть друг другу донорами, потому что генотип разный. Лучшие доноры костного мозга – братья и сёстры, у них 25 % совместимости.
– Ситуация на сегодняшний день с донорством в России не очень хорошая?
– Даже печальная, Россия в этом плане плетётся в хвосте других стран. В США, например, миллионы доноров, выбор огромен. А у нас есть несколько регистров, они не объединены на данный момент никак, сейчас только готовится законопроект по этому поводу. Приблизительно доноров костного мозга в России 145-150 тысяч человек.
– Сколько удаётся привлечь людей благодаря подобным акциям?
– Когда человек вступает в регистр, информация о нём сразу становится конфиденциальной. Я могу сказать только по нашему Национальному регистру имени Васи Перевощикова. За три года вступило порядка 45-50 тысяч человек.
P.S. Каждый год в трансплантации костного мозга нуждается примерно пять тысяч россиян. Большая часть умирает, так и не дождавшись пересадки.
Виктория Передерий