Белгородская область стала третьим регионом в России по качеству жизни
Качество жизни каждый воспринимает как что-то личное – сложно смотреть объективно и глобально, когда у тебя всё прекрасно, или наоборот – ужасно. Тем не менее, кому-то удаётся составлять рейтинги этого субъективного показателя. Один такой опубликовали в РБК.
Пару слов о самом ТОПе. Составляли его на основании данных российских ведомств – Росстата, налоговой, Банка России и тому подобных. Поэтому даже авторы сами просят не предъявлять претензии, если реальность не соответствует написанному. Все вопросы к государству, как говорится.
Итак, Белгородская область вошла в пятёрку лидеров. Первое место у Санкт-Петербурга, второе – у Москвы. Мы третьи, лишь бы не лишние. Региону удалось обойти главные города страны по природно-климатическим условиям (жёлтый столбик), по обеспеченности населения жильём (синий) и по соотношению средней зарплаты к цене квадратного метра (зелёный, второй слева). Москву нам удалось обогнать ещё и по школам – у нас больше учителей, и больше школьников получают полное внимание педагогов, чем в столице. Впрочем, это скорее заслуга габаритов.
При этом мы значительно отстаём в плане количества взятых кредитов, не соответствующих зарплате заёмщиков. То бишь, кредитов берут много, и не сопоставляют их возврат с реальностью. А ещё в Белгородской области всё намного хуже со стоимостью наших базовых институтов – образования, здравоохранения, спорта и культуры, но оно и понятно, тут вопрос скорее к распределению финансовых потоков в стране. Ну и по количеству трудоустроенных граждан мы тоже проседаем, по сравнению с лидерами.