На 799 памятников войне в Белгородской области приходится 40 артефактов искусства
В России принято гордиться своим прошлым, и в связи с Днём памятников и исторических мест власти выложили короткую, но точную сводку по таким местам в Белгородской области.
По данным чиновников, на территории области находятся 2 160 охраняемых государством памятников. Большая часть из них – объекты регионального значения, их у нас 1 212. Чуть меньше (889) в регионе мест федерального значения.
Больше всего среди них памятников археологии, то бишь выкопанных из земли объектов прошлого – 855 штук. Следующие по количеству – памятники воинской славы. Их в Белгородской области аж 799. Затем идут архитектурные объекты, которых уже гораздо меньше – 474, религиозные памятники – 147, объекты местного значения – 59 штук. Меньше всего у нас исторических мест, связанных с искусством – всего 40.
И разумеется, нельзя в этой связи не отметить то, что государство учитывает исключительно отдельные объекты, которые должны соответствовать некой их бюрократической форме, чтобы приписать им статус объекта культурного наследия. У нас огромное количество старых зданий, особенно за городом, которые стоят заброшенными и разваливающимися. Им по сотне, а то и по двести лет, но почему-то никто их не восстанавливает и не защищает. А если такие находятся в городах – их стараются выкупить и снести до того, как их признают ценными.
Хороший пример – малоэтажная застройка Свято-Троицкого квартала в Белгороде. Прямо в центре города стоят действительно крутые, красивые старые дома. Очень аутентичные и уникальные, особенно по сравнению с нынешними пятиэтажками и высотками. Но охранного статуса у них нет, а внутри живут люди, которые требуют сноса и расселения в новостройки. Сейчас кварталом занялись власти – хотят как-то его облагородить, впервые за долгие годы. Мы уже показывали, как квартал выглядел до этого – полюбуйтесь. И во время обсуждений по реконструкции этой территории не раз звучали слова о необходимости сноса старых жилых домов.
Ну а действительно, зачем нам старые домики. Там же никто не воевал, не молился и не написал симфонию. Вот только в ту же Европу люди едут, потому что туристам нравится видеть историю просто так, на улицах. Им нравится возможность гулять по старинным переулкам, не заваленным рекламой и торговыми центрами. А у нас почти всю историю спрятали под пыльную витрину музеев или за фасадами бетонных коробок. А что не успели прикрыть – быстро исчезает.
Всё это к чему – давайте уж любить свою историю во всём, а не только в памятниках времён войны и церквях? Конечно, это важно. Но не стоит забывать о ценности вообще всего, что помнит десятилетия и сотни лет нашей с вами жизни. Каждое необычное здание, каждый старый кирпич и заброшенная часовня в каком-нибудь посёлке – это наше с вами прошлое. И учитывая откровенно колхозные вкусы в декоре и архитектуре последних 20-30 лет – такие места стоит ценить, восстанавливать и охранять вне зависимости, приписали ли им чиновники какой-то там статус.