Белгородские агрохолдинги получат 890 млн рублей для удержания цен на масло и сахар
Как рассказали в правительстве Белгородской области, деньги придут в качестве бюджетных субсидий.
Федеральное правительство вновь озаботилось проблемой роста цен на необходимые продукты. Само собой, чиновники намерены решать её не регулированием экономических механизмов (это, по всей видимости, довольно сложно, да и зачем), а субсидированием производителей. Под раздачу (в хорошем смысле, конечно) попали и белгородские предприятия.
Сегодня вопрос обсуждается представителями Министерства сельского хозяйства и профильного департамента региона. Ожидается, что итогом станет получение компаниями 890 млн рублей в качестве федеральных субсидий.
Меры поддержки помогут нашим производителям стабильно выпускать и реализовывать товары по фиксированной стоимости, установленной президентом,
– говорит начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина.
Деньги получат предприятия – производители подсолнечного масла и сахара. Это компании «Эфко», «Продимекс», «Русагро», «Юг Руси», «Агроинновация».
Напомним, в прошлом году власти были всерьёз озабочены ростом цен на сахар. Об этом в интервью Go31 говорил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области Алексей Ширков.
В течение последних нескольких лет стоимость сахара снижалась. Минимума она достигла в 2019-м. Параллельно росло производство. В течение сельскохозяйственного 2019-2020года в России было произведено 7,6 миллиона тонн сахара. Потребили – порядка 6 миллионов тонн, что свидетельствует об отсутствии дефицита. Из-за переизбытка продукции многие компании снизили темпы производства, также примерно на 19 % сократили посевные площади под сахарную свёклу. Плюс – недостаточно хороший урожай, снижение курса рубля, пандемия. И теперь, как говорят производители и поставщики, произошёл некий ценовой отскок,
– отметил антимонопольщик.
К слову: многие экономисты считают, что излишняя активность государства в регулировании цен, как правило, приводит к дефициту. Об этом, в частности, говорит опыт СССР.