Бегущая неделя. Операция без скальпеля, волонтёрство из-под палки, выделенки в Белгороде
В дайджесте Go 31– главные новости области за неделю с 22 по 28 марта.
Волонтёрство для врачей
Призрак СССР никак не даёт покоя нынешним российским руководителям. Советское прошлое достаётся из бабушкиного сундука, тщательно отряхивается от пыли и моли и предоставляется как ноу-хау для современной жизни.
Глава департамента здравоохранения области Андрей Иконников предложил белгородским медикам заниматься волонтёрством на выходных. Ездить в сёла области по субботам и бесплатно помогать земским коллегам в лечении пациентов. Его идею поддержал врио губернатора Вячеслав Гладков.
Выглядит это обычной обязаловкой, тем самым субботником, который стал анахронизмом ещё в советское время. Появился даже такой термин – добровольно-принудительно. Настоящие волонтёры, в отличие от тех, на кого накладывают груз бесплатной работы, действуют по желанию души, а не по приказу начальства. Вряд ли еженедельные выезды в сёла сильно изменят ситуацию с медициной в глубинке. А шестидневная неделя самым пагубным образом может сказаться на здоровье и производительности самих врачей.
Пить не только вредно, но и полезно
Сколько медики ни говорят о вреде газировок, сладких шипучек и напитков для взрослых с градусом, продажи в магазинах не уменьшаются.
Директор центра экологической безопасности Леонид Белоковаленко рассказал о мотивации для белгородцев правильно распорядиться тарой: за каждую сданную бутылку человек будет получать небольшую скидку по коммуналке. Рубль-два, конечно, роли не сыграют. А если сдать вторсырья на 300 рублей, то бонус окажется приятным. Это произойдёт не завтра, но перспективы выглядят положительными.
Николай Дроздов и русское географическое общество
На этой неделе – сразу несколько хороших новостей, связанных с экологией и географией.
В начале апреля в регион приедет известный любитель животных, учёный-зоолог, доктор биологических наук, профессор Николай Дроздов. А для нас он – любимый ведущий передачи «В мире животных», умеющий увидеть в каждом таракане непостижимую тайну жизни. Николай Николаевич проведёт занятия по экологии для белгородских детей и педагогов. Судя по всему, он может стать частым гостем в Белгороде.
В первую неделю апреля через Белгородскую область пройдёт этап экспедиции русского географического общества. Всего же экспедиция займёт 283 дня, затронет 50 субъектов Российской Федерации, члены группы преодолеют 34 тыс. километров. В числе участников – около 1 000 человек. Войти в состав экспедиции мог каждый желающий, отвечающий условиям: старше 18 лет, опыт походов 3–6-й категории сложности, желательно врач, биолог, геоморфолог, геолог, этнограф, фотограф, оператор, журналист или блогер. В дополнительной группе –молодые люди от 14 лет, имеющие опыт походов 1-3 категории сложности.
Русское географическое общество было основано в 1845 году. В разные годы его возглавляли такие легендарные люди, как адмирал Крузенштерн, академик Литке, этнограф Даль, мореплаватель Врангель, основоположник звёздной астрономии Струве.
Новые выделенки и прощание с троллейбусом
Несмотря на многочисленные претензии белгородцев к реконструкции улицы Щорса, власти довольны результатом дел рук своих. Они продолжают изменять транспортную систему областного центра, уверяя скептиков, что скоро всё наладится.
По плану чиновников выделенная полоса появится на улице Ватутина, чтобы пустить по ней общественный транспорт. Подобная выделенка будет обустроена на Белгородском проспекте. По мнению властей, это позволит избежать пробок в часы пик.
А две улицы на Харьковской горе – Конева и Бульвар Юности – станут односторонними. По мнению разработчиков, по Конева пойдёт движение от Щорса, а по бульвару Юности – от Будённого. И всем будет счастье.
Летом или в начале осени районы ИЖС с центром свяжут семь маршрутов, а из четырёх троллейбусных оставят только два.
Наезд на «рогатых» в Белгородской области начался еще несколько лет назад. По случайному совпадению это произошло в преддверии появления в Белгороде единственного перевозчика –компании – «Единой транспортной компании». За троллейбусы вступился известный урбанист Илья Варламов, призывая чиновников подумать о здоровье белгородцев. Это не помогло: в марте 2021 года власти выставили на торги 69 троллейбусов, лот стоит 149 562 739 рублей.
Похоже, история «рогатых», начавшаяся в Белгороде в 1967 году, подходит к своему печальному завершению. Кстати, пока российские чиновники объясняют отказ от троллейбусов тем, что они устарели, в Европе идёт активное возвращение электротранспорта как самого экологически безвредного вида передвижения. Экологичность хвалёного электробуса напрочь убивает дизельный обогреватель с баком солярки на борту. Эта печка отапливает салон в холодное время года, никаких дополнительных фильтров её выхлоп не имеет, весь дым летит в лёгкие горожан.
Беда с «Космосом»
Ещё один анахронизм советских времён – общественное обсуждение. Правда тогда советские граждане как один присоединялись к мнению вождей. Или в крайнем случае колебались вместе с линией партии.
Сегодня на открытое обсуждение выносят самые разные проблемы. Но мнение людей чаще всего никому не интересно. История со сносом кинотеатра «Космос» в Шебекине показывает, что обсуждение гражданами проблем – не более чем имитация. Несмотря на то, что большинство шебекинцев высказалось за строительство на этом месте нового кинотеатра, раз прежний не может эксплуатироваться по техническим причинам, в голосовании неожиданно победил сквер с мемориальной аллеей. Очень духоподъёмненько и скрепоносно.
Переселение из ветхого жилья
Согласно данным Росстата, в аварийном и ветхом жилье ютятся минимум 4,5 млн россиян.
Федеральные власти в нынешнем году выделят для жителей региона на программу по переселению ещё 814 млн рублей. Деньги придут из федерального фонда реформирования ЖКХ. Объём финансирования программы прогнозируется в 916 млн рублей – ещё 101 млн выделит областной бюджет.
На эти деньги планируется расселить 720 человек – на каждого придётся в среднем примерно по 1 млн 272 тыс. рублей. За 47 аварийных квартир власти выплатят белгородцам 83 млн рублей, в среднем по 1,766 млн за каждую. Если посмотреть нынешние цены на жилищном рынке, понятно, что этого не хватит даже на убитую однушку. Рост цен на квартиры удивляет даже белгородских чиновников. Однако, выкупные цены остаются на прежнем уровне.
Уникальная операция
Мы настолько привыкли ругать отечественную медицину (часто – за дело), что искренне удивляемся, когда сталкиваемся с проявлениями высоких технологий в этой отрасли.
В городской больнице № 2 Белгорода специалисты провели уникальную операцию. На хирургическом столе оказался человек, упавший с третьего этажа и переломавший кости таза. Специалисты института Склифосовского зафиксировали кости больному с помощью малоинвазивной операции. То есть все хирургические вмешательства проходили под рентгенологическим наблюдением через проколы кожи. А скрепляли врачи обломки костей авторскими штифтами и винтами, разработанными старшим научным сотрудником НИИ Склифосовского. У белгородского пациента теперь есть все шансы встать на ноги через несколько недель. Это действительно прорыв в медицине. Мастерство медиков завораживает и впечатляет.
На уникальной операции побывал фотограф Антон Вергун.
Все фоточки можно посмотреть здесь. К слову: в конце галереи в стакане не кровь, а йод. Не пугайтесь, операции пока проходят без участия вампиров!