Принудительное импортозамещение. Как белгородцев заставляют менять инсулин
Мы уже неоднократно поднимали тему льготных лекарств, и в частности – инсулина. В том числе для детей. Детство в России – это прямо-таки сакральная штука. Всё делается во благо детей. Но когда надо принять реальные меры, чтобы спасти жизни маленьких россиян – у нас обычно находятся сотни причин этого не делать. Сегодня «Бел.Ру» подготовили хороший материал об инсулинозависимых ребятах и последствиях принудительного импортозамещения.
Замена импортных лекарств российскими объясняется тем, что каждый препарат имеет эксклюзивную лицензию и торгуется по международному непатентованному названию. Но со временем срок истекает, и фармакологические компании получают право использовать действующее вещество в своих разработках. Грубо говоря – появляются разнообразные аналоги, вроде бы соответствующие оригиналу, но не во всём. И их уже пропихивают пациентам вместо зарубежных лекарств по программе импортозамещения. Это дешевле и удобнее для властей. Но не для людей.
Когда журналисты Go31 общались с главой депздрава Белгородской области Андреем Иконниковым, в беседе звучали в том числе вопросы об инсулине и вообще замещении лекарств. Очень рекомендуем почитать, чтобы чётко понимать позицию государства в этом вопросе.
К нашим коллегам обратилась жительница области Елена Лиманская, у которой есть инсулинозависимая, 12-летняя дочка. Естественно, семья такая не одна, это очень важно понимать. Но так как именно Лиманские обратились к журналистам – будем разбирать их проблему, но помнить, что сейчас эти люди представляют всё сообщество диабетиков в Белгородской области.
С 2013 года дочке Елены кололи препарат «Хумалог». Но в начале прошлого года, в январе, врачи заявили, что привычное лекарство закупаться больше не будет, так как у него истёк срок лицензии. Соответственно, ребёнка переводят на российский аналог – «Новорапид». Лечащий врач уверяла женщину, что этот вариант ничуть не хуже, и по всем свойствам равняется зарубежному.
По идее, процесс перехода на новый инсулиновый препарат должен проходить под наблюдением врачей – дома или в больнице. Однако, как говорит Елена, за своим ребёнком она следила самостоятельно. И заметила, что российская замена не помогает.
Ребёнок семь лет был на одном препарате. Организм полностью подстроен. Изменений сначала не было, потому что неделю-две сохраняется накопительный эффект. Но после применения «Новорапида» сахара стали высокие – препарат не работает, он как вода,
– рассказывает Лиманская.
Женщина обратилась к своему эндокринологу с просьбой перевести дочь обратно на «Хумалог», однако та заявила о качестве «Новорапида» и нецелесообразности возвращения. При этом спустя какое-то время семья нашла информацию о бессрочном продлении лицензии для привычного инсулина.
Чтобы перейти обратно, мне предложили лечь в стационар. Но за четыре дня понять, подходит инсулин или нет, невозможно. На это Иконников при личной встрече сказал: «Поверьте, понять можно за один день»,
– продолжает рассказ белгородка.
Исходя из состояния здоровья дочери, Елена была вынуждена отказаться от стационара. Всё дело в недавней операции, которую перенесла её дочь. Ей удлиняли ноги при помощи аппарата Илизарова. Довольно жуткая штука, если кто не знает. Чем-то напоминает пыточные аппараты из фильма «Пила». На тот момент девочка ещё носила эти железные оковы на ногах, постоянно сидела на обезболивающих и не могла спать ночью. Естественно, в таких условиях оставлять ребёнка в больнице невозможно. Потом, когда аппарат сняли, у дочери Елены ещё и остались открытые раны, за которыми нужен был соответствующий уход. А из-за «Новорапида», говорит мама, затягивались они очень долго.
В итоге семья решила, что будет покупать «Хумалог» в аптеке, за свои деньги. Ценник на препарат колеблется от 1 600 до 1 800 рублей за упаковку. Одной такой хватает примерно на месяц уколов.
Журналистам «Бел.Ру» в депздраве заявили, что перейти с одного лекарства на другое можно по показаниям врача-эндокринолога. При этом, если сахарный диабет хорошо компенсируется, то переводить на новый препарат человека нецелесообразно. То бишь вся эта канитель, которой подвергли Лиманских, бессмысленна.
Это всего одна история, а их таких – миллионы. Где-то всё заканчивается хорошо, если у родителей есть деньги на привычные лекарства. В других случаях всё бывает иначе – 2 тыс. рублей в месяц, конечно, не так много, но всё же не все могут себе это позволить после всех прочих расходов.
Импортозамещение, как и многие аналогичные программы, способствует независимости страны на международной арене. Однако за эту независимость расплачиваются и дети, и взрослые, которым отечественные препараты не подходят. И вникать в их проблемы система не торопится, как обычно, разговаривая тоном «мудрого старца», знающего всё на свете. Правда, знают они только свои методички, отчёты и статистику, которые часто не имеют ничего общего с реальностью.