За два месяца белгородцы перевели кибермошенникам 64 миллиона рублей
В Белгородской области за два первых месяца года жертвами телефонных мошенников стали десятки местных жителей. Полицейские возбудили 30 уголовных дел, суммы хищений составили от сотни тысяч рублей до нескольких миллионов рублей. В общей сложности белгородцы потеряли в январе-феврале 64 млн рублей.
Жертвами мошенников становятся люди разных возрастов и профессий. Зачастую злоумышленники представляются сотрудниками банков, полиции или Центрального банка. Они сообщают о подозрительных транзакциях или оформлении кредитов от лица держателей банковских карт. Звонки при этом поступают с номеров, замаскированных под реальные телефоны банков.
Сценарии разговоров могут быть самыми разными, но цель всегда одна – заставить жертву сообщить конфиденциальные данные или своими руками перевести деньги преступникам. Так, в январе пожилая белгородка перевела мошенникам 2,7 млн рублей, которые хранились в четырёх разных банках.
Эксперт отдела безопасности Отделения Белгород Банка России Любовь Жилина напомнила белгородцам, что нельзя сообщать посторонним свои персональные данные, данные банковской карты, пароль из СМС, секретные слова и что разглашение этой информации может привести к хищению денег. А также отметила, что сотрудники банка никогда не звонят гражданам и не запрашивают персональную информацию, а полицейские не обсуждают по телефону безопасность банковских счетов.
Если вы получили звонок, который вызвал у вас тревогу, лучше всего положить трубку и перезвонить, набрав номер банка вручную, обычно он указан на обороте платёжной карты. Банкам же мы рекомендуем применять индивидуальный подход к клиентам – обращать внимание на нетипичные операции, которые могут указывать, что человек действует под диктовку мошенника, уделять отдельное внимание социально-незащищённым слоям населения,
– подчеркнула эксперт.