Городская среда в Белгородской области перейдёт в онлайн
Представленная первым замгубернатора Белгородской области Евгением Мирошниковым стратегия цифрового развития региона состоит из 11 направлений, и первое из них – цифровизация городской среды.
Чтобы всё это было удобнее читать – мы оставляем ссылки на предыдущие материалы по теме. Вот здесь вы можете ознакомиться с началом доклада департамента цифрового развития, где рассказывалось об обеспечении жителей высокоскоростным интернетом, без чего все описанные в этом материале, и в последующих, планы невозможны. Помните, всё что вы читаете – лишь стратегия на ближайшие несколько лет. Но именно по ней будет строиться работа правительства Белгородской области.
● Итак, городская среда. Планируется полная трансформация управления многоквартирными домами. Так, например, собрания жильцов перейдут в онлайн-формат – в 21 веке это куда эффективнее, чем ходить по квартирам и собирать подписи, узнавать мнения соседей и так далее. Всё можно решить в сети, если у всех есть интернет.
Точно также и с управленческими услугами. Если в доме есть консьерж и уборщица, если за территорией ухаживают оплачиваемые работники, есть видеокамеры и шлагбаумы, то всё это должно оплачиваться онлайн.
У управляющих компаний будут открытые отчёты, где они должны полноценно информировать жителей подведомственных домов о расходах, работах, ремонте и всём остальном, что сейчас частенько остаётся за кадром.
● Та же судьба, что и у управляющих компаний, ждёт фирмы снабжающие дома ресурсами – газом, электричеством и водой. Они будут обязаны предоставлять полные отчёты в специальных сервисах, вроде «ГИС ЖКХ».
Оплата коммуналки должна быть переведена в полноценный онлайн-формат. Это и сейчас возможно, но получить квитанцию всё равно нужно, а потом ещё и хранить её, на случай каких-то разбирательств. В планах Белгородской области сделать этот процесс исключительно удалённым.
Все аварии и инциденты в жилых домах будут подключены к единой системе мониторинга, которая позволит оперативно узнавать и сообщать о проблемах, и также быстро их решать (в теории).
● Перевести в онлайн хотят и аварийный жилой фонд. Точнее, саму информацию о таких домах. Каждое здание должно быть внесено в общедоступный реестр, где можно будет посмотреть подробности о капремонте или дальнейшей судьбе дома.
Цифровизация всех этих процессов, по мнению властей, поможет вовлечь в решение важных городских вопросов не только взрослых, но и подростков старше 14 лет, которые сейчас практически никак не участвуют в развитии мест, где живут.