«Яичница в иллюминаторе», игра «Ерундопель» и кошачий «муррр». Один день с «Марусей»
Не успели закончиться шутки и мемы про голосовых помощников интернет-поисковиков, как появились новые модные гаджеты – умные колонки. Сейчас на русском языке доступны три подобных устройства: «Яндекс.Станция» с Алисой, Google Home и «Маруся».
Первой появилась «Яндекс.Станция», а 17 июня 2019 года в тестовом режиме был запущен голосовой помощник «Маруся» – проект компании Mail.ru Group. Последнюю я и решил протестировать, проведя с ней один день, иногда наедине.
Комплект капсулы «Маруся» состоит из двух вещей – собственно колонки, весом почти 1,5 килограмма, и блока питания. Для работы её необходимо подключить к телефону и сети Wi-Fi. После этого «Маруся» оживает и начинает рассказывать, что делать, чтобы достичь с ней полного взаимопонимания. Для этого надо просто установить мобильное приложение и авторизоваться через учётную запись ВКонтакте или Mail.ru.
И дальше «Маруся» будет подсказывать погоду и курс валют, притом сразу же после первого знакомства, сообщать время, запускать будильник, подсказывать новый рецепт яичницы («Солнце в облаках», «Яичница в иллюминаторе), напоминать о важных вещах, рассказывать анекдоты и ставить музыку. Музыкальные композиции она берёт из сервиса «Музыка ВКонтакте», поэтому надо быть подписанным на него, а если подписки нет, то умная колонка запустит в эфир радио на любой вкус.
Естественно, «Маруся» ответит на интересующие вопросы. Однако в ходе однодневного общения выяснилось, что какие-то факты остались пока вне «сознания» умной колонки. Например, я так и не узнал, какая самая маленькая птица в мире. А вот на детский вопрос «сколько людей на свете?» она ответила со второго раза, видимо, подучила, всё-таки это умный гаджет.
Также капсула может повторить последний заказ в Delivery Club или совершить онлайн-звонок во ВКонтакте. Кроме того, она может и поиграть, например, в «Угадай столицу» или «Ерундопеля». Несмотря на такое название в этой, на самом деле, интеллектуальной игре надо угадать правильное определение каким-нибудь замудрёным терминам типа «амбивалентный» или «идиосинкразия».
Настоящей находкой стала «Маруся» для детей. Старший опробовал с ней домашнее задание, а младший проверил на знание сказок. Кроме того, «Маруся» умеет загадывать загадки и даже «говорить» голосами зверей.
Капсула может и управлять видеосервисом Wink и «Умным домом» от «Ростелекома», то есть с помощью голоса можно повелевать розетками, светом и бытовыми приборами.
Конечно, за один день не получится узнать обо всех возможностях «Маруси», но некоторые примеры общения есть на видео. Искусственный интеллект устройства подстраивается под особенности речи и интересы хозяина, и подбирает для него наиболее интересные новости, музыку, фильмы и так далее.
Анализируя один день с «Марусей», понимаешь, что, на самом деле умная колонка делает нас не только более эрудированными, но более культурными и человечными.
Во-первых, постоянно общаясь этим гаджетом, ты начинаешь уважать не только электронного собеседника, но и всех остальных. Ведь колонка не ответит тебе, если ты не обратишься к ней по имени «Маруся», никаких «эй», «слышь», «ну-ка, подруга».
Во-вторых, чтобы получить ответ на свой вопрос, надо его сформулировать хотя бы по элементарным правилам русского языка. Поэтому приходится вспоминать, что такое существительное, прилагательное и глагол, и на каком месте в предложении они должны находиться.
И последнее. Если «Марусю» погладить, то она будет мурчать точь-в-точь как кошка, но при этом с объёмным звуком. Полностью заменить живую «мурлыку» она не сможет – ни тебе ночных «тыгыдыков», ни настойчивого мяуканья в пять утра.
Так и с человеком. После даже одного дня с «Марусей» по-настоящему понимаешь, что действительно ничто не заменит обычного человеческого общения, которое особенно выросло в цене после почти года ограничений.
Максим Алтухов