интервью
08:30, 20 декабря 2020 г.

Алексей Ширков: Решения УФАС по «Медтехнике» и газовикам устояли в арбитраже

интервью

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области Алексей Ширков ответил на вопросы Go31 об удорожании продуктов, махинациях на тендерах, росте тарифов на газ.

Алексей Ширков

О лимонах и имбире

– Алексей Викторович, весной, когда началась пандемия ковида, рынок отреагировал привычно – повышением цен. Прежде всего подорожали лимоны, и некоторые другие продукты. ФАС, в том числе и белгородская, активно занималась этим вопросом. Есть чёткое объяснение, почему взлетели цены?

– Цены на некоторые виды продуктов выросли в начале пандемии, это март-апрель. Прежде всего подорожали лимоны, чеснок и имбирь. Тогда это было связано с не совсем правдивой информацией о том, что такие продукты помогают против коронавируса. Возник ажиотажный спрос. Помню такой случай: я пошёл в магазин и увидел там женщину, которая несла две большие сумки лимонов, килограммов по пять. Мы все прекрасно понимаем, что в нормальных жизненных условиях десять килограммов лимонов никто не покупает. Столько их просто не нужно. Также резкий рост спроса был связан с тем, что эти продукты не выращиваются в нужном количестве в России. В основном поставки шли из Китая. Закрытие границ ещё разогрело рынок, цены стали расти быстрее. Поэтому стоимость имбиря, например, выросла до нескольких тысяч рублей за килограмм. И правительство России, и в том числе Федеральная антимонопольная служба, отреагировало достаточно быстро. Прошли встречи с представителями поставщиков, торговых сетей. Договорились переориентировать импортные  поставки продуктов, в частности, на Аргентину. Итог – цены стабилизировались и постепенно вернулись к прежним показателям.

О масках

– В связи с началом эпидемии из аптек резко пропали медицинские маски. А когда вернулись, цены на них поднялись на порядок. В этом не было нарушения?

– Здесь ситуация похожая. У нас не было достаточного количества производителей. В Белгородской области это единственное предприятие в Старом Осколе, оно относится к Всероссийскому обществу слепых. В начале 2020 года их продукция была не очень востребована, производственная линия не работала на сто процентов. В марте из-за резкого роста спроса они вышли на максимальные показатели – 20 тысяч масок за смену. Мы тогда плотно общались с руководством предприятия. Они повели себя достойно: не стали сотрудничать с нерадивыми перекупщиками,  продолжали обеспечивать масками традиционных клиентов: аптеки, учреждения здравоохранения Белгородской области. Затем на производство масок перешли и многие другие предприятия. Весной в некоторых регионах цена одной маски доходила до 100 рублей, был дефицит. Сейчас стоимость существенно снизилась, ассортимент расширился. Они доступны для любого потребителя.

О сахаре

– Чтобы не отдаляться от темы: в начале ноября белгородцы получили новую дозу адреналина – подорожал сахар. Сейчас всё правдой и неправдой хотят связать с влиянием пандемии. Отсюда вопрос: повлиял ли на удорожание сахара коронавирус?

– Здесь в основном иные, экономические причины. В течение последних нескольких лет стоимость сахара снижалась. Минимума она достигла в 2019-м. Параллельно росло производство. В течение сельскохозяйственного 2019-2020  года в России было произведено 7,6 миллиона тонн сахара. Потребили – порядка 6 миллионов тонн, что свидетельствует об отсутствии дефицита.  Из-за переизбытка продукции многие компании снизили темпы производства, также примерно на 19 % сократили посевные площади под сахарную свёклу. Плюс – недостаточно хороший урожай, снижение курса рубля, пандемия. И теперь, как говорят производители и поставщики, произошёл некий ценовой отскок.

– Иными словами: оказалось, что сахарные заводы белые и пушистые, а цена поднялась сугубо по экономическим причинам?

– Не совсем. Мы проводим проверки. Сейчас у нас есть материалы в отношении «Белгородской сахарной компании». Они повысили свою отпускную цены, мы запросили информацию по обоснованию такого шага. Сведения  предоставлены не в полном объёме. Этого недостаточно для проведения калькуляции и понимания, почему выросла стоимость. Мы возбудили дело об административном правонарушении. Сейчас решается вопрос о привлечении к административной ответственности. Штраф до 500 000 рублей. ФАС России также проводит проверки по ряду компаний. В октябре были выданы предостережения представителям «Русагро» и Sucden.

Об антиконкурентном сговоре

– В 2018 году белгородское УФАС нашло антиконкурентный сговор между чиновниками администрации Губкина, местным управлением капстроительства и муниципальным дорожным предприятием «Автодор». Стороны якобы договорились о строительстве дороги в Губкине в обход конкурсных процедур. С того времени решение УФАС оспаривалось в судах. Каков итог разбирательств?

– Арбитражные суды как Белгородской области, так и апелляционной инстанции признали правомерность и законность принятого нашим управлением решения. По результатам рассмотрения антимонопольного дела управление возбудило административные дела в отношении должностных лиц администрации Губкина, «Автодора» и управления капитального строительства. На них наложены штрафы на общую сумму 55 тысяч рублей. Два штрафа оплачены, по одному идёт обжалование, не связанное с непризнанием вины. Предприятие «Автодор» тоже оштрафовано на сумму около 200 тысяч рублей.

О Медтехнике»

– Что можете назвать из дел 2020 года в отношении хозсубъектов?

– Наложили штраф в размере больше полумиллиона рублей на компанию «Медтекхника». Она его сейчас оспаривает, сегодня было судебное заседание. Суд признал наше решение законным, немного снизив размер штрафа. Ещё мы привлекли к ответственности компанию «Аурус», ООО «Био Генетик-С», ООО «Цитолаб» – также за картельный сговор на рынке поставки медицинских изделий. Конкретно – реагентов, расходных материалов  для проведения медицинских анализов. Уже пройдены все судебные инстанции. Штрафы оспаривались должностными лицами, предприятиями. Все наши решения в суде устояли. На прошлой неделе с помощью судебных приставов взыскали последний штраф.

– Расскажите подробнее о сути нарушений.

– И в том и в другом случае фирмы участвовали в торгах, которые объявлялись медицинскими учреждениям – в том числе белгородскими. Также тендеры проводились в Москве, Московской, Орловской, Тамбовской областях. По одному из дел общая сумма контракта превышала 450 миллионов рублей, по другому – порядка 110 миллионов. Заказчик формировал начальную максимальную цену закупки, и поставщики договаривались между собой снижать цену минимально – на 0,5-1 %. Порой им это удавалось.

– А если кроме участников картельного сговора на тендер заявлялся кто-то ещё, на сколько сбивалась объявленная заказчиком максимальная цена?

– Очень существенно. Это могло быть 20 и даже 40 %. Вот представьте, 20 % от 450 миллионов – это 90 миллионов рублей. Деньги могли быть потрачены медицинской организацией на другие нужды, на лечение пациентов.

– Нарушения в сфере торговли медицинскими изделиями связаны с пандемией коронавируса?

– Нет, в этом году была стадия судебных разбирательств, а сами наши решения были приняты ещё в 2019 году, когда пандемии не было.

Об общественном транспорте

– Недавно на заседании правительства Белгородской области обсуждалось предложение повысить цену проезда в общественном транспорте в 2021 году на 50 %. Такие шаги не противоречат антимонопольному законодательству?

– Перевозчики у нас работают на рынке после проведения конкурсных процедур, которые объявляются местными властями. На сегодняшний день у нас нет ни одной жалобы со стороны перевозчиков на некорректное формирование конкурсной документации. Если предприятие выходит на тендер и предлагает цену услуг, значит это должно быть ему выгодно. Возможно, у сторонников повышения тарифов есть экономическое обоснование этого шага, но они должны это представить и доказать. Здесь прежде всего нужно  учитывать, что обеспечение людей услугами общественного транспорта – обязанность местных властей. По транспорту у нас рассматривается заявление об установлении разной стоимости проезда по одному маршруту в Валуйках в утренние и вечерние часы пик.

Об услугах газовиков

– Читатели Go31 в комментариях и сообщениях не раз жаловались на резкий рост тарифов на обслуживание газовых котлов. У антимонопольной службы есть своя точка зрения на правомерность действий газовиков?

– Цена выросла почти два раза, это много. У нас есть обращения граждан по этому поводу, и мы рассматриваем эти вопросы. Параллельно рабочая группа создана в Белгородской областной думе. Депутаты, как и мы, проверяют обоснованность такого повышения цены на услуги.

– Но насколько я понимаю, цена на услуги обслуживания внутридомового газового оборудования регулируется рынком. То есть здесь нет монополиста, хотя понятно, что подавляющее большинство абонентов обслуживаются в «Газпроме». Но всё же: отчего претензии к газовикам, если они сами устанавливают цену на свои услуги?

– Установленного тарифа на эту деятельность действительно нет. Проблема, на наш взгляд, в резком росте стоимости…

– То есть повышать можно, но не настолько резко?

– Нет, в первую очередь любое удорожание должно быть обоснованным, в этом суть. Мы возбудили дело, проходит его рассмотрение. Они представили нам подтверждающие документы, которые мы запросили. Но это большой объём информации, мы анализируем, проверяем. Параллельно, кстати, в отношении компании «Газпром газораспределение Белгород» было возбуждено другое дело по факту установления абонентской платы за услуги аварийно-диспетчерской службы без учёта фактического числа вызовов. Вот здесь они как раз монополисты. Дело оспаривалось, Арбитражный суд Белгородской области признал наше решение законным.

– Получается, что монополист в плане предоставления аварийных услуг поднимает цены, не учитывая спрос? А люди потом вынуждены платить?

– Да. Мы считаем, что  брать деньги вне зависимости от того, будет звонок диспетчеру аварийной службы или нет – неправильно. Хотя сами аварийщики, конечно, бесспорно нужны, все мы знаем, что бывает, когда пренебрегают правилами безопасности при обращении с бытовым газом.

Беседовал Сергей Егоров

#белгородская область #уфас #алексей ширков #интервью #цены #повышение #конкуренция #дело #суды #штрафы
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"