«Запретить и забыть». Евгений Савченко продолжил борьбу с ГМО уже на федеральном уровне
Одно из заседаний в Совете Федерации РФ было посвящено правовому регулированию в сфере обращения генно-модифицированных организмов. На нём выступил и сенатор от Белгородской области Евгений Савченко. Свою позицию он изложил и на своей странице «ВКонтакте».
На мой взгляд, существует технология принятия вредных, абсурдных и даже антигуманных решений, которая известна как Окно Овертона. Она имеет примерно 3 стадии: полное отрицание; обсуждение; согласие и принятие. В случае ГМО мы как раз находимся на второй стадии. Начинаем обсуждать. Я хотел бы, чтобы эта стадия была бы и последней,
– отметил Евгений Савченко.
Бывший губернатор Белгородской области привёл три аргумента против применения продуктов с ГМО.
***
Из того всего, что представлено по испытаниям ГМО, я нашёл всего один пример по РФ. Это независимая оценка влияния трансгенов была испытана на хомячках. И эти хомячки в третьем поколении перестали размножаться.
Эпидемиологи нашей страны отмечают ежегодный рост примерно на 7-10% аллергии у детей. Через 10 лет по их расчётам у нас 100% детей будут с аллергией. О чём это говорит? О том, что мы уже потребляем те ГМ-продукты, которые ввезены в страну. И иммунная система естественно сопротивляется выбросом гистамина, который подавляет чужеродные белки, вследствие чего начинается аллергия.
Потребление ГМ-продуктов, на мой взгляд, определяет иммунитет нации. Для меня индикатором этого иммунитета является смертность от COVID-19. В России смертность колеблется в пределах 1-1,5 %. Это в 4-7 раз ниже чем в тех странах, где ГМ- продукция уже давно и активно потребляется. Вывод очевиден - мы ещё не поражены последствиями применения ГМО, коллективный иммунитет у нас ещё есть.
***
На сегодня, я считаю, что пока это вред. Даже слово «пока» я бы убрал. Мне кажется это очень негативным явлением, которое надо запретить и забыть,
– подытожил сенатор.
На посту губернатора региона Евгений Савченко занимал жёсткую позицию по отношению к распространению и применению трансгенных продуктов. Ещё в 2004 году было принято постановление правительства Белгородской области «О мерах по полному недопущению использования генетически модифицированных источников на территории области».
Также в 2009 году он призывал аграриев области полностью отказаться от импортных кормов на основе генно-модифицированной сои (соевый шрот) и перейти на белковое сырьё на основе подсолнечника.