Правильный выбор профессии возможен с 13 лет: достаточно помочь подростку выбрать вуз и желаемую работу
Очень часто родители подростков жалуются на то, что любимое чадо ничем не интересуется и проводит свободное время за компьютером или зависая в социальных сетях и мессенджерах, а когда на горизонте начинают показываться государственные экзамены, то беспокойство родителей достигает критической отметки. И ладно если это только ОГЭ (или, как его ещё называют ГИА-9), после него можно поступить в техникум по оценкам из аттестата, а что делать с выбором экзаменов для ЕГЭ? Только от этого набора зависят доступные профессии, требующие высшего образования. Неправильный выбор с лёгкостью поставит крест на интересной и желаемой специальности, а значит экзамены нужно выбирать уже под целевую профессию, проверив необходимый набор для поступления в интересующих высших учебных заведениях. Встаёт вопрос - «Как помочь выбрать профессию подростку и что для этого нужно сделать?». Отвечаем на самые распространённые вопросы о профориентации детей и подростков!
- В каком возрасте можно начинать выбор профессии?
Начинать, конечно же, необходимо как можно раньше, но, даже если время в начальной школе было упущено, то всегда можно наверстать ближе к выпускным классам. Оптимальным можно назвать промежуток с 8 по 11 классы. В этом возрасте ребёнок уже более-менее осознаёт свои сильные и слабые стороны, хорошо видны его интересы и любимые школьные предметы. Задача профориентации в этом возрасте состоит в том, чтобы дать ему наиболее интересное направление, где он сможет полностью раскрыть свой потенциал. Тем более, что в 10 — 11 классах часто бывает профилирование и правильно выбранные класс будет отличным в это подспорьем. А уж если получилось выбрать конкретную профессию, то это уже успех и высший пилотаж, который получается далеко не у всех.
- После 9 класса подросток ещё может сильно измениться.
Прежде всего на этом этапе будут видны психологические и личностные особенности ребёнка и их значительное и внезапное изменение крайне маловероятно. Если он всю жизнь был скромным интровертом, предпочитающим работать головой в спокойной обстановке, то вряд ли вы увидите его лидером больших шумных компаний в 11 классе. Незначительно поменяться — можно, слегка скорректировать проблемные места — можно. Кардинально изменить личность — нельзя.
Интересы тоже обычно к этому возрасту видны. Или могут появится после посещения дней открытых дверей в вузах, восприятия какой-либо новой информации, благодаря случайной встрече или новому учителю, который смог по-настоящему заинтересовать предметом, в конце концов.
- Способности влияют на выбор профессии?
Конечно влияют, более того, именно от них и стоит отталкиваться при выборе, не забывая и о таком важном факторе как интерес. Если подросток знает какой-нибудь предмет на твёрдую пять с плюсом это ещё не значит, что ему будут интересны все профессии с ним связаны. Хорошо зная, например, математику можно пойти: финансистом, бухгалтером, программистом, учёным и пр. И требования ко всем этим профессиям будут частично различаться.
Большинство способностей можно развивать, даже если в настоящий момент, они не блещут. Главное — иметь перед собой цель, к которой можно двигаться.
- Выбор профессии — это на всю жизнь?
Совсем необязательно работать всю жизнь в одной и той же профессии. Во-первых, обязанности будут меняться даже при банальном карьерном росте. Во-вторых, всегда можно перейти в смежную или совершенно другую специализацию при возникшем интересе. В-третьих, время от времени возникают или набирают вес новые профессии, которых не было раньше. Таким образом выбор профессии у старшеклассника совершенно не означает, что он единственный и на всю жизнь.
-Какие есть способы помочь старшекласснику выбрать профессию?
Самый простой вариант — вместе с ним перебрать все более-менее интересные профессии, которые приходят на ум вам обоим. Сложность в том, что профессий существует огромное количество и вспомнить их все в нужный момент вряд ли получится.
Вторым вариантом можно назвать бесплатные профориентационные тесты. Многие из них созданы известными профессорами, учёными, как отечественными, так и зарубежными,и многократно проверены временем. Их легко найти в интернете или в печатном варианте. Например, можно пройти бесплатные тесты на профориентацию на сайте CareerTest.ru. Там они, как сейчас модно говорить, доступные без рекламы, регистрации и смс.
Третьим вариантом будет обратиться к специалистам в Центры профориентации вашего региона. На наш взгляд логичнее всего будет связаться с теми, кто непосредственно занимается обучением, т. е. вузы. В каждом крупном вузе есть отдел профориентации и трудоустройства выпускников и большая часть из них работает с будущими абитуриентами, помогая выбрать наиболее подходящую профессию.
- Родители сами хорошо знают своего ребёнка, зачем проходить какие-то тесты?
Проблема в том, что родители, в большинстве случаев, относятся к ребёнку предвзято и могут не учитывать многие важные моменты или вовсе откровенно навязывать профессию своей мечты не считаясь с его интересами и увлечениями. Независимый взгляд профессионального психолога-профконсультанта очень важен. Он сможет подсказать пропущенные моменты, лучше знает образовательные учреждения и их требования, обладает большим релевантным опытом и может предложить неожиданные, на первый взгляд, варианты, которые отлично подойдут. Также он сможет дать рекомендации о дополнительному образованию, о том, какие личностные характеристики ребёнка можно потренировать и как/где это лучше сделать.
- Существуют ли современные тесты на профориентацию?
Если старые, многим известные профориентационные тесты уже многократно пройдены в школе, а полученные результаты типа «Вы человек-техника» не дают чёткого понимания о том, что нужно делать дальше, то можно обратить внимание на современные тесты от людей, которые непосредственно занимаются профориентацией на протяжении многих лет. В качестве примера можно привести уже упоминавшийся сайт CareerTest.ru. Он создан психологом-профконсультантом Уральского Федерального Университета им. Б.Н. Ельцина с опытом работы в этой сфере более 13 лет. Да, он платный, но его цена минимальна по отношению как к другим подобным тестам, так и к объёму получаемого результата. Судите сами: 17 — 18 страниц формата А4 с информацией о рекомендуемых профессиях и направлениях, приоритетах профессиональной деятельности, структуре интеллекта и структуре личности. А ещё определение профессиональных склонностей и рекомендации по развитию! Можете сами посмотреть на образец результата профориентационного теста и удивиться предлагаемому объёму информации.
Кстати, даже бесплатный вариант теста даст вам наиболее полезную для подростка информацию: 10 рекомендуемых профессий и приоритеты профессиональной деятельности. На момент написания статьи тест был доступен всего за 290 р. вместо обычных 490 р. в рамках помощи взрослым и старшеклассникам в наши нелёгкие ковидные времена, когда вопрос выбора профессии стоит особенно остро.
От всей души рекомендуем пройти отличный тест на профориентацию.