Игра втёмную. Жители Белгородского района пытаются добиться от властей света
В редакцию Go31 обратились жители Разумного. Они пожаловались на то, что уже около семи лет местные власти не могут установить фонари в некоторых районах посёлка.
По словам местных жителей, район Разумное-71 всегда был проблемным. В 2013 году власти установили фонари только на трёх улицах. Остальные улицы микрорайона оставались неосвещёнными вплоть до 2019 года, тогда сектору после обращения разуменцев выделили целых 45 фонарей.
«В 2019 году осенью мы выбили 45 фонарей, но их повесили в конце сектора, захватив улицы Ермолова, Севастопольскую, Ягельгую, Ленинградскую, Ломоносова, частично. С того момента якобы ведутся торги на закупку оборудования. Нам давали обещания, что всё решится сначала до сентября, потом до ноября, теперь говорят, что к концу года. Только не уточняют, какого именно. Все наши письма с подписями жильцов сектора мило игнорируются», – рассказала жительница массива Елена Крицкая.
Жители посёлка обращались также к депутату Разуменского собрания Екатерине Долговой.
На своей странице во ВКонтакте депутат неоднократно отчитывалась об аналогичных проблемах жителей Стерелецкого, Новосадового, Нижнего Ольшанца, Крутого Лога и других населённых пунктов. Коммунистка направила обращение в адрес начальника департамента строительства и транспорта региона Евгения Глаголева.
«Всем нам хорошо известно, что обязанность организации наружного освещения в границах поселений лежит на местных администрациях. Ещё проще: нет освещения на улице – обращайся в поселковую администрацию. Но очевидно, что бюджетов местных поселений – будь то разуменская администрация, либо Северный, либо Крутой Лог – попросту не хватает для своевременного решения проблем с отсутствием освещения. Вот и замыкается круг, а проблема остаётся, порождая учащение краж в массивах ИЖС, чувство опасности у жителей, социальную напряжённость в обществе», – считает депутат.
По мнению Екатерины Долговой, в казне посёлков и даже района не хватает денег на то, чтобы решить вопрос с уличным освещением, который с каждым днём становится всё актуальнее.
«Я обратилась в адрес заместителя губернатора Белгородской области Евгения Глаголева с просьбой перераспределить областные средства, запланированные на организацию наружного освещения автомобильных дорог и направить часть на наружное освещение массивов ИЖС в населённых пунктах Белгородского района», – сообщила народная избранница.
Позднее депутат направила ещё несколько подобных обращений. В июле чиновники областного депстроя ответили, что «осуществление строительных работ в муниципалитетах за счёт областных средств не представляется возможным, и будет проработан механизм выделения областных средств на обустройство наружного освещения ИЖС».
В ноябре жители Белгородского района так и не увидели фонарей на своих улицах.
«Фонари стоят на маленьком переулке и под полем, остальные улицы, переулки, тупики и центральная улица – без освещения. Нам темно, по ночам быстро ездят машины, бегают бродячие собаки. Это может привести к серьёзным последствиям», – рассказывает Елена Крицкая.
Мы связались с Екатериной Долговой, чтобы узнать, как продвигается решение вопроса с освещением в посёлке.
«Я дала время на проработку, и спустя три с лишним месяца позвонила в департамент строительства и транспорта с целью узнать судьбу моего обращения, проработан ли механизм выделения областных средств на устройство наружного освещения в массивах ИЖС. К моему вопросу в департаменте оказались не готовы. Вероятно, ответ на бумаге остался просто ответом на бумаге. Я направила очередное обращение Глаголеву, но боюсь, что Белгородский район так оставят без света. Сомневаюсь, что в этом диалоге меня услышит региональная власть. Неужели опять придётся показать голос народа – хоть и в темноте?» – риторически интересуется депутат.
Дина Линчитская