Депздрав прокомментировал жалобу белгородки на отсутствие врачей в ковидном роддоме
В середине лета, когда коронавирусные страсти в регионе и стране почти улеглись, читатели Go31 были возмущены грядущим перепрофилированием Шебекинского роддома в ковидный госпиталь для беременных. Будущие перемены попытались окружить глубокой тайной. Сначала появились многочисленные слухи, потом сообщения в соцсетях. Власть предержащие хранили глубокомысленное молчание. Сами врачи родильного отделения, сообщили, что в скором времени будущим мамам предстоит ездить на консультации в Белгород. Или обращаться в платные клиники. Наши читательницы утверждали, что оптимизация здравоохранения направлена только на одно – чтобы люди шли в частные организации и оставляли там свои деньги. А полис ОМС – не более чем бумажка.
После публикации материала информацию подтвердили в региональном департаменте здравоохранения. Первый заместитель начальника департамента Людмила Крылова сказала, что если осенью будет повторение эпидпроцесса, нужно подготовить в регионе специализированное учреждение для оказания помощи беременным. Это работа не на один день. Ведь для ковид-госпиталя требуются определённые условия: аппараты ИВЛ, усиление кислородной поддержки в палатах, детская реанимация с неонатальными боксами, а также особые требования к размещению беременных и их содержанию в условиях стационара.
Ковидный роддом открылся 9 октября, его первыми пациентками стали девять белгородок. Всего же специализированный перинатальный центр рассчитан на 53 человека.
Наша читательница Екатерина Кононова из Старого Оскола стала одной из первых пациенток госпиталя. То, что увидела будущая мама, никак не совпадало с обещаниями чиновников создать специализированный центр для ковидных беременных.
Екатерина рассказала журналисту Go31, что ей стало тяжело дышать около двух недель назад. Тогда она решила, что это из-за беременности. Недомогание не проходило, вызвали врача. 2 октября у неё подтвердился коронавирус. Через несколько дней пропало обоняние, поднялась невысокая температура, стала нарастать дыхательная недостаточность. Спать Катя могла только сидя, так было легче дышать.
Скорая помощь доставила её в больницу Старого Оскола, ей там сделали СКТ, подтвердили поражение лёгких и решили везти в Белгород. И уже в областном центре сказали, что теперь тут не принимают: с сегодняшнего дня всех отправляют в Шебекино. Приказ якобы был, а в глаза его никто не видел.
После нескольких дней лечения в госпитале Екатерина так и не получила, как она считает, никакой специализированной помощи. Подробно она описала ситуацию в социальной сети.
«У меня было такое ощущение, что госпиталь открыли, а врачей, оборудование и лекарства завезти забыли. Узиста нет, терапевт ни разу не приходил. Здесь даже парацетамола от температуры нет. Не говоря уже об уколе от тромбоза, чтобы разжижать кровь. Гинеколог прописал каждый день по уколу. Первый день сделали, а во второй сказали: всё, больше нет, закончились. Хотели сделать ЭКГ, оказалось, аппарат сломан. Антибиотики пьём свои. У меня в день оформления спросили про гриппеферон. Я сказала: дома капала, сюда не взяла. А мне говорят: ну как вы так в больницу ехали? Здесь только ставят капельницы с глюкозой и свечи виферон выдают. Попросила катетер, у меня очень плохие вены, через раз медсёстры попадают, уже догадываетесь, что мне ответили? Правильно, катетера у них нет. Впрочем, через несколько дней и виферон закончился. Так что нас лечат одной глюкозой. Все палаты, я так понимаю, заняты. Сегодня уже два раза заходили, свободные места искали. Мы лежим в палате трое ковидных с разными симптомами. Про еду и прочее даже писать не хочется. Полный бардак.
Для беременных ковид – двойной риск. А нас загнали чёрт знает куда, никакого лечения не предлагают. Зато при поступлении я поставила две подписи: первая под документом, что не буду курить, вторая – что я имею право узнать, сколько государство потратило на моё лечение. Очень будет интересно ознакомиться с этой бумагой, учитывая, что еда и лекарства у меня свои».
Также в переписке с журналистом издания Екатерина рассказала о том, как пациентки сдавали анализы.
«Кровь у нас, например, взяли в пятницу, а в лабораторию повезли в понедельник: в холодильнике стояли анализы все выходные. А сегодня нам надо было до 8 утра сдать мочу. Сдали, забрали её. Потом пришли, попросили ещё раз пересдать, так как санитарка перепутала все бумажки и наши анализы», – сказала наша собеседница.
Людмила Крылова прокомментировала жалобу беременной. По её словам, специалисты, которые работают сейчас в ковиде – это врачи различных профилей.
Ковидным пациентам оказывают помощь специально обученные акушеры-гинекологи, врачи-наркологи, врачи центров профилактики и физиотерапевты. Полной линейки врачей, присущей акушерскому стационару, для ковид-госпиталя не предусмотрено. В роддоме есть чёткое количество акушеров-гинекологов и терапевт, который следит за состоянием женщин. Все необходимые обследования по экстренным показаниям будут проводиться,
– отметила Крылова.
Состояние белгородки оценивается как средней тяжести, ближе к лёгкой степени. В особом лечении она не нуждается.
Женщины, которые находятся в ковидном роддоме, нуждаются в минимальной фармацевтической поддержке. Цель пребывания там – изоляция и наблюдение за ребёнком. В этой зоне мы минимизируем физическое присутствие самих врачей. Но консультации специалистов по результатам анализов, жалобам анализируются дистанционно. У нас ни одно отделение не остаётся без помощи специалистов в режиме телемедицины. Этот непривычный стандарт оказания помощи для беременных травматичен, потому что они привыкли находиться в особых условиях,
– добавила медик.