«Ямская степь» — африканская саванна в Белгородской области
Участок природного заповедника «Белогорье» — «Ямская степь» — в этом году отмечает своё 85-летие. Он находится в Губкинском районе недалеко от села Заповедное и граничит с территорией Лебединского ГОКа. Этот кусочек белгородской земли сохранился в том виде, каким он был сотни, тысячи и десятки тысяч лет назад.
Go31 побывал в «Ямской степи» и рассказывает об этом красивом и особенном месте на планете Земля.
История Ямской степи связана с историей Ямской слободы города Старого Оскола. Работники заповедника рассказывают, что Ямская степь была подарена Екатериной II городским ямщикам Старого Оскола. Общинное использование этими угодьями предотвратило их распродажу и способствовало сохранению целины до наших дней. Поэтому в предыдущие столетия на этой земле ямщики пасли лошадей, не распахивая её, что позволило сохранить степь, какой она была 1000 лет и больше назад.
— «Ямская степь» — это заповедник саванного типа: как и в африканской саванне, там есть деревья, но они стоят поодиночке далеко друг от друга,
— рассказала Go31 научный сотрудник заповедника «Белогорье» Елена Солнышкина. По её словам, в 1935 году было решено сделать эти места заповедными — с первозданной степной природой. Ради эксперимента часть заповедника с тех пор не косили, а часть — три года косят, а год пропускают, чтобы природа восстановилась.
В заповеднике растëт несколько тысяч видов трав и цветов, он четыре раза в год меняет цвет: с синего на зелëный, красный и потом жëлтый. Запах разнотравья кружит голову, а лёжа в высокой траве, не видишь над собой ничего, кроме синего неба.
Регулярно косимая часть «Ямской» степи больше похожа на дикую и первозданную, чем некосимая. Некосимые участки сильно заросли в толщину и высоту, и поэтому разноцветие там беднее. В прошлые времена в этой дикой степи жили туры и дикие лошади, которые ели траву и вытаптывали её. А сейчас на косимом участке в порядок травку приводят люди, а не звери.
Директор заповедника Александр Шаповалов уже 20 лет мечтает оградить заповедник сеткой и поселить там лошадей, чтоб они там жили и паслись. Но на это необходимо финансирование. Из расчетов по численности населения лошадей на квадратный метр в дикой природе, там могут жить 500 лошадок.
Зато в «Ямской степи» водятся гадюки, а из охотугодий пожевать траву иногда забегают косули.