путешествие
09:05, 5 сентября 2020 г.

«Ямская степь» — африканская саванна в Белгородской области

путешествие
Фото:

Участок природного заповедника «Белогорье» — «Ямская степь» — в этом году отмечает своё 85-летие. Он находится в Губкинском районе недалеко от села Заповедное и граничит с территорией Лебединского ГОКа. Этот кусочек белгородской земли сохранился в том виде, каким он был сотни, тысячи и десятки тысяч лет назад.

Go31 побывал в «Ямской степи» и рассказывает об этом красивом и особенном месте на планете Земля.

История Ямской степи связана с историей Ямской слободы города Старого Оскола. Работники заповедника рассказывают, что Ямская степь была подарена Екатериной II городским ямщикам Старого Оскола. Общинное использование этими угодьями предотвратило их распродажу и способствовало сохранению целины до наших дней. Поэтому в предыдущие столетия на этой земле ямщики пасли лошадей, не распахивая её, что позволило сохранить степь, какой она была 1000 лет и больше назад.

Ямская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степь

— «Ямская степь» — это заповедник саванного типа: как и в африканской саванне, там есть деревья, но они стоят поодиночке далеко друг от друга,

— рассказала Go31 научный сотрудник заповедника «Белогорье» Елена Солнышкина. По её словам, в 1935 году было решено сделать эти места заповедными — с первозданной степной природой. Ради эксперимента часть заповедника с тех пор не косили, а часть — три года косят, а год пропускают, чтобы природа восстановилась.

В заповеднике растëт несколько тысяч видов трав и цветов, он четыре раза в год меняет цвет: с синего на зелëный, красный и потом жëлтый. Запах разнотравья кружит голову, а лёжа в высокой траве, не видишь над собой ничего, кроме синего неба.

Ямская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степьЯмская степь

Регулярно косимая часть «Ямской» степи больше похожа на дикую и первозданную, чем некосимая. Некосимые участки сильно заросли в толщину и высоту, и поэтому разноцветие там беднее. В прошлые времена в этой дикой степи жили туры и дикие лошади, которые ели траву и вытаптывали её. А сейчас на косимом участке в порядок травку приводят люди, а не звери.

Директор заповедника Александр Шаповалов уже 20 лет мечтает оградить заповедник сеткой и поселить там лошадей, чтоб они там жили и паслись. Но на это необходимо финансирование. Из расчетов по численности населения лошадей на квадратный метр в дикой природе, там могут жить 500 лошадок.

Зато в «Ямской степи» водятся гадюки, а из охотугодий пожевать траву иногда забегают косули.

#ямская степь #заповедник #белогорье #природа
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"