В Белгородской области начали находить мясной клей в крабовых палочках
Об этом рассказала заместитель директора Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Елена Николенко.
По её словам, недавно специалисты МВЛ аккредитовали ещё один метод исследований – определение содержания микробной трансглютаминазы. Это вещество ещё называют мясным клеем.
Во что добавляют мясной клей? Практически во всё. Как в молочную, так и в мясную продукцию. Чаще всего его обнаруживают в крабовых палочках. Он нужен, чтобы их склеивать. Обнаружения у нас уже были – как раз в крабовых палочках,
– говорит Елена Николенко.
Химические характеристики вещества имеют две основных фазы: активную и неактивную. Первая опасна для здоровья человека.
Микробная трансглютаминаза может всё склеить и в организме – если она в активном состоянии. Например, на заводе в виде порошка. Но производитель, если добавляет её в продукты, проводит термообработку. При этом процессе нужно контролировать момент, когда вещество становится неактивным, а значит – безопасным для потребителя,
– рассказывает Елена Николенко.
Однако менее фальсифицированной это продукцию отнюдь не делает. Обман здесь может заключаться в том, что покупатель переплачивает за менее качественный продукт – примерно как в случае сливочного масла с растительными жирами. Называется сливочным, а стоит в несколько раз дешевле.
Иногда мы покупаем стейк и думаем, что едим хорошее мясо, а на самом деле – всякую склеенную обрезь,
– отмечает директор Белгородской межобластной ветлаборатории Сергей Носков.