безопасность
16:23, 1 сентября 2020 г.

В Белгородской области начали находить мясной клей в крабовых палочках

безопасность

Об этом рассказала заместитель директора Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Елена Николенко.

По её словам, недавно специалисты МВЛ аккредитовали ещё один метод исследований – определение содержания микробной трансглютаминазы. Это вещество ещё называют мясным клеем.

Во что добавляют мясной клей? Практически во всё. Как в молочную, так и в мясную продукцию. Чаще всего его обнаруживают в крабовых палочках. Он нужен, чтобы их склеивать. Обнаружения у нас уже были – как раз в крабовых палочках,

– говорит Елена Николенко.

Химические характеристики вещества имеют две основных фазы: активную и неактивную. Первая опасна для здоровья человека.

Микробная трансглютаминаза может всё склеить и в организме – если она в активном состоянии. Например, на заводе в виде порошка. Но производитель, если добавляет её в продукты, проводит термообработку. При этом процессе нужно контролировать момент, когда вещество становится неактивным, а значит – безопасным для потребителя,

– рассказывает Елена Николенко.

Однако менее фальсифицированной это продукцию отнюдь не делает. Обман здесь может заключаться в том, что покупатель переплачивает за менее качественный продукт – примерно как в случае сливочного масла с растительными жирами. Называется сливочным, а стоит в несколько раз дешевле.

Иногда мы покупаем стейк и думаем, что едим хорошее мясо, а на самом деле – всякую склеенную обрезь,

– отмечает директор Белгородской межобластной ветлаборатории Сергей Носков.

#белгородская область #ветлаборатория #сергей носков #елена николенко #мясной клей #крабовые палочки
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"