Будут ли россиянам раздавать деньги?
Тема «вертолётных» денег и безусловного базового дохода поднимается в мире всё чаще. Об этом говорят политики, и ещё больше обсуждают их граждане. Разумеется, дело это не так очевидно, как кажется. И для нас, россиян, остро стоит вопрос – а стоит ли вообще ждать подобных инициатив от правительства РФ?
Самыми яркими примерами раздачи денег, конечно, стали первые месяцы пандемии коронавируса. Все страны боролись с последствиями карантина по-своему, и многие пришли к необходимости раздавать людям деньги, чтобы не загубить экономику. Самой щедрой страной, пожалуй, оказалась Германия, которая выдавала гражданам по 5 тыс. евро (это три минимальных оклада) – на эти выплаты могли рассчитывать самозанятые и индивидуальные предприниматели. В Великобритании самозанятые получали 2,5 тыс. фунтов (два минимальных оклада) при условии, что люди платили налоги и их годовой доход не превышал 50 тыс. фунтов. В Гонконге выплачивали по 10 тыс. местных долларов (два минимальных оклада) каждому, кто старше 18 лет. В США обстановка была чуть более бюрократичной. Чтобы получить положенные 1,2 тыс. долларов (один минимальный оклад), нужно было зарабатывать меньше 75 тыс. «зелёных» в год. Чем выше зарплата – тем меньше выплата. Если же американец получал более 99 тыс. долларов за год, то на помощь от государства рассчитывать он уже не мог. Впрочем, ситуация рознилась от штата к штату.
А что же в России? Финансовую помощь гражданам оказывали только в случае, если они потеряли работу. Сумма составляла 12 130 рублей, и чтобы её получить, нужно было каким-то образом доказать факт потери работы. Вот только сделать это было почти невозможно, так как людей либо отправляли в неоплачиваемые отпуска, либо тянули до последнего, не выплачивали зарплату пока человек не уволится сам. В таких случаях, естественно, никакой помощи от государства гражданин не получал, ведь он или официально всё ещё числится в штате, либо ушёл сам, а значит просто не хочет работать, и платить ему, по мнению чиновников, было незачем.
Довольно быстро россияне забыли то, как государство бросило их в сложный период. Уговорило сидеть на «добровольной самоизоляции», а потом не обеспечило существенной поддержкой ни граждан, ни малый и средний бизнес. Все меры, которые были предприняты, как обычно скрывались за железным занавесом бюрократии – докажи, подтверди, принеси, зафиксируй, подпиши, дождись. Льготные кредиты для ИП остались кредитами – даже если бизнесмены сохранили своё дело в этот кризис, они всё равно будут обязаны вернуть деньги. Всего два неплохих решения были приняты российской властью – выплаты на детей и безвозвратные гранты предприятиям, которые смогли сохранить штат сотрудников. Только вот, во-первых, этого было явно недостаточно. А во-вторых – многие предприятия, как уже упоминалось, сохранили работников с помощью неоплачиваемых отпусков, и люди от этого ничего не выиграли, оставшись наедине с кризисом.
Даже встать на биржу труда у нас непросто, по крайней мере если ты имеешь хоть какое-то самоуважение. Работает это так: приходишь, оформляешься, и тебе подыскивают работу. Пока ищут – ты получаешь помощь. Но как правило, работа быстро находится, и насладиться административными благами как следует не удастся. И вот, предлагают тебе две работы. Любые, какие найдут. Вроде как ищут по специальности, но да-да, конечно. Предложат пойти поваром, или дворником, например. А ты программист. Откажешься – пособия лишают. Ибо нечего задарма кормиться, раз работать не готов.
В последние несколько лет либеральные страны экспериментируют с БДД – безусловным базовым доходом. Это такая штука, когда каждому гражданину выплачивается гарантированная сумма денег. Без проволочек, без подтверждений о своей инвалидности или «особенности». Идея проста – власти хотят посмотреть, как люди поведут себя в ситуации, когда у них точно есть «подушка безопасности», гарант правительства, который не позволит им помереть с голоду. Будут ли они жить только на эти деньги или вложат их в развитие? Откроют ли своё дело или просто будут увереннее в завтрашнем дне? Смогут ли посвятить себя любимой работе или продолжат заниматься тем, что не нравится, но приносит деньги?
Такой эксперимент проводит Германия – отобрали группу из 120 добровольцев, которые на протяжении трёх лет каждый месяц будут получать 1,2 тыс. евро просто так, на банковский счёт. Похожий опыт уже проходил в Финляндии, но тогда сумма была значительно ниже. Там контрольная группа состояла из двух тысяч безработных, которым давали по 560 евро в месяц. Результаты оказались средними. Доходы участников эксперимента увеличились незначительно, работу искать легче не стало, а люди, получающие обычные пособия, умудрились заработать в среднем на 21 евро больше. Однако эксперимент показал отличные результаты в плане психологического состояния граждан, получающих ББД. Они были спокойнее и счастливее, им было проще искать работу по душе, и они не были вынуждены хвататься за что придётся. Посмотрим, как дела пойдут у немцев, ведь там выплата куда серьёзнее.
А что Россия? У нас о таких вещах говорят разве что в интернете. Точки зрения разные – одни считают, что ББД станет кормушкой для тунеядцев, и государство просто разбазарит бюджет, а другие поддерживают результаты финского эксперимента, считая, что это станет большим шагом в оздоровлении российской экономики.
Правда, как обычно, вскроется в процессе. Не попробуем – не узнаем. Впрочем, рассчитывать на подобные инициативы сегодня, с нынешней административной системой, не приходится. Даже если что-то подобное организуют – всё как обычно упрётся в бюрократию. Ну не привыкла наша власть делиться деньгами с народом. Всегда находится тысяча и одна причина отказать в любых таких начинаниях. Просто так перечислять на карту не будут. Придётся оформить какую-то особенную карту, с заявлением на которую, как всегда, появится сотня проблем. Да и не захотят у нас платить каждому. Придумают сложную схему, в которую войдут избранные. Хотя и это выглядит утопично. Так что лучше об этом забыть. По крайней мере до тех пор, пока мы не догоним в развитии страны, которые уже готовы тратить деньги и время на подобные эксперименты. А пока у нас свой, особый путь.
Напоследок, вот пара историй от белгородцев о том, какие «огромные» суммы им удалось получить от государства в разгар пандемии. Рассказ от девушки, которая работала в гостиничном бизнесе, и от официантки из Старого Оскола.
*мнение автора может отличаться от мнения редакции
Сергей Кудрин