Как выбрать вкусную дыню – советы специалистов
Вчера мы рассказывали о том, как правильно выбирать арбузы. Сегодня же поговорим о другом, овеянном не меньшим количеством домыслов, угощении – дыне. Как и в прошлый раз, рекомендации составлены согласно мнению экспертов из Роспотребнадзора. О них рассказали в белгородском региональном управлении ведомства.
● Покупать дыню лучше в супермаркете или специализированном магазине. Не потому, что так кому-то выгоднее, а исключительно из-за более правильных условий хранения.
● Плод дыни – это отличный накопитель для разных вредных веществ и пыли. Ни в коем случае не покупайте её на развалах возле дороги. Дыня впитает в себя всю грязь из пыльного воздуха, что сильно подпортит её вкус и пользу.
● Обязательно убедитесь в том, чтобы дыня лежала на поддоне или в отдельных ящиках. Лёжа на земле дыня станет пристанищем для насекомых, бактерий и гельминтов.
● По той же причине не стоит покупать разрезанную дыню, или же плод с повреждённой кожурой. Так как в дыне очень много сахара – она становится идеальной средой для размножения бактерий.
● Дыня должна пахнуть. Если плод источает медовый, сладкий аромат – замечательно. Если запах отличается, или его нет вовсе – значит что-то не так.
● Стучать по плоду не стоит – тонкая шкурка не чета арбузной, которая может выдержать пару хороших ударов. Слегка похлопайте дыню ладонью – если звук глухой, значит она спелая. Если звонкий, как у арбуза – ещё не созрела.
● И без того тонкая кожура может быть покрыта многочисленными тёмными пятнами. Такую дыню брать не стоит – пятно может быть только одно, большое. Оно должно быть чуть светлее остальной дыни, из-за того, что на этом боку плод лежал при хранении.
● При сдавливании дыня должна пружинить, как мячик. Если вы услышите хруст, а упругости не почувствуете – значит плод неспелый.
● Точно так же не стоит брать дыню, на кожуре которой остаются вмятины после сдавливания. Это означает, что плод переспел, и вряд ли окажется вкусным. К тому же в такой дыне уже наверняка повышена концентрация разных бактерий.
● У «колхозницы» шкурка гладкая, а у «торпеды» шершавая, с прожилками. Поскоблите кожуру ногтем – если получится, значит плод зрелый. Если же ещё не созрел – шкурка будет глянцевая, и вы вряд ли сможете её так легко повредить.
● Обязательно смотрите на плодоножку. Если она сухая – значит перед вами спелая дыня. Обязательно проверьте противоположную от неё сторону – там поверхность плода должна быть мягче, чем в других местах.
● Не забудьте обмыть дыню с мылом перед тем как резать, и храните её только в холодильнике. Разрезанный плод, как уже упоминалось, очень быстро копит в себе бактерии, которые вам в организме точно не нужны.
● Не забывайте о сладости дыни – она может представлять угрозу для болеющих сахарным диабетом, язвой, а также беременным и кормящим женщинам.