Хлеб, жиры и лишний вес. Девять мифов о здоровом образе жизни
Сегодня только ленивый не озабочен собственным здоровьем. Одни бегают по вечерам и утрам вокруг дома, другие посещают фитнес-залы, третьи накручивают километры на домашнем тренажёре, четвёртые стараются придерживаться экзотической диеты.
Мы попросили прокомментировать мифы о ЗОЖ семейного врача, заведующую отделом белгородского областного центра медицинской профилактики Маргариту Подобед.
Миф первый: глютен вреден
Глютен – это смесь двух белков. Вместе они образуют клейкую субстанцию, позволяющую готовить выпечку. Глютен противопоказан только 1-2 % людей, организм которых не вырабатывает ферменты, необходимые для его расщепления. Остальные могут употреблять этот продукт без последствия для здоровья.
Миф второй: хлеб не полезен
Хлеб содержит много витаминов группы В, которые благотворно влияют на состояние нервной системы, волос, кожи, ногтей.
Миф третий: нужно есть только натуральное
Стали бы вы есть продукт, в состав которого входят транс-2-гексеналь, пропил-ацетат, бутил-ацетат, этил-валерат, цистин, глутаминовая кислота, четыре вида консерванта? А речь всего лишь идет об обыкновенном яблоке. Продуктов «без химии» не бывает, надо просто смотреть, что входит в их состав. А химия – это часть нашей жизни.
Миф четвёртый: если тренируешься, можно есть всё
Человек худеет, если тратит больше калорий, чем потребляет. И набирает вес, если его калораж превышает количество калорий, которое он в состоянии потратить. Если начать тренироваться и при этом пуститься в безудержное обжорство, лишние килограммы никуда не уйдут.
Миф пятый: молоко полезно только детям
Последние исследования доказывают, что молочные продукты не усваиваются только у части взрослого населения планеты. Непереносимость молочного сахара объясняется пониженной активностью фермента, расщепляющего лактозу. Такие люди могут пить молоко без лактозы, которое тоже обогащено витаминами и микроэлементами. Молочные продукты нужны человеку в любом возрасте. Особенно они важны для профилактики остеопороза. Взрослому нужно в сутки получать от 800 до 1 200 миллиграммов кальция. Стакан молока содержит примерно четверть суточной нормы – 315 миллиграммов.
Миф шестой: есть после шести вечера нельзя
Последний приём пищи должен быть за два-три часа до сна. Если вы ложитесь в 11 вечера, можно позволить ужин в восемь. Не стоит перед сном есть жирную, тяжёлую пищу, майонез, выпечку. Лучше ограничиться легкоусвояемыми продуктами: овощами, морепродуктами, нежирным мясом, гречневой кашей.
Миф седьмой: бег полезен всем и всегда
Это не так. Для организации тренировок лучше всего обратиться к специалисту – вполне возможно, что вам это не подойдёт. Единственный вид физической активности, не имеющий абсолютно никаких противопоказаний – это ходьба. Темп человек выбирает сам в зависимости от возраста и самочувствия. Для поддержания физического здоровья современному человеку нужно проходить в день минимум 10 тыс. шагов. Поставьте на телефон шагомер, и гуляйте минимум час на свежем воздухе.
Фото: Антон Вергун
Миф восьмой: нужно постоянно принимать витамины
В процессе эволюции человеческий организм научился вырабатывать многие витамины сам. В небольших количествах микрофлора человека синтезирует такие витамины как В1 (тиамин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота). Эти витамины мы обязательно должны получать с пищей или употреблять в виде витаминных добавок. Большинство из них мы получаем вместе с пищей. Чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, нужно питаться сбалансированно и разнообразно, употреблять в пищу фрукты, овощи, печень, рыбу, красное мясо, орехи.
Миф девятый: жирная пища – причина высокого холестерина
Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток. Он необходим для нашей жизнедеятельности. С пищей человек получает только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 % синтезируются в нашем организме печенью. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около двух граммов холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть при весе в 70 килограммов около 140 граммов холестерина. При высоком уровне холестерина нужно обратиться к доктору, который определит причину его повышения.