Акантоскурия, кивсяк и другие брахипельмы. Какие экзотические животные водятся в домах белгородцев
Многим кажется, что человек, который держит дома питона или паука-птицееда, отличается как минимум инфернальным характером. Бытует мнение, если кто-то заводит для души не котика с собачкой, а таракана, то и душа его соответствует характеру странного домашнего питомца. Не стоит доверять мифам. Владельцы экзотических животных вполне обычные люди. Мы пообщались с некоторыми из них, чтобы узнать, в чем секрет их необычного увлечения. И заодно выяснили, есть ли характер у таракана.
Многоликий Хоря
Кто-то становится владельцем экзотов по влечению сердца, а кто-то – случайно. Валерия забрала себе домашнего хорька из жалости, узнав о его несчастной судьбе. Знакомый приобрёл зверька для своего маленького сына, купившись на его симпатичную мордочку. Однако, хорёк очень быстро показал, кто в доме хозяин. Он не хотел играть с ребёнком, а когда тот ему надоел, просто куснул малыша за руку. Жена тут же выставила хозяина вместе с его подарком из дома. Пока он был на работе, хорь сидел в багажнике машины в клетке. Приближался вечер, зверёк оставался бездомным, и было совершенно непонятно, куда его девать. Валерия, услышав эту историю, забрала несчастное животное домой.
«Хорь искусал нас, как только мы выпустили его из клетки. Мы даже позвонили в ветклинику и немало рассмешили доктора, потребовав немедленно сделать всем уколы от бешенства. Он посоветовал подождать пару дней, посмотреть, не проявится ли заболевание у животного. А когда мы трагическим шепотом сказали, что хорь – точно бешеный: бежит всё время куда-то, ни на минуту не останавливаясь, и роет лапами пол, ветеринар ответил, что это нормальное поведение хорька»,– рассказывает Валерия.
Хоря прожил в семействе Леры полгода. За это время он уничтожил все домашние цветы – просто вырыл их из горшков, поцарапал пол своими мощными когтями, пытаясь прорыть норы – и разломал прутья нескольких клеток. А одежда Леры приобрела характерный запах, который не убирался никакими стирками и дезодорантами. Ветеринар утешил, что сильный запах от некастрированного хорька – один из первых признаков того, что его половое созревание подходит к концу, и скоро животное можно записать на приём к хирургу на кастрацию.
Однако до этого момента хорёк в этом доме не дожил. В один из летних дней он прогрыз очередную клетку и вырвался на свободу. Лера жила в частном доме, и первым делом обыскала свой двор. Хорёк нашёлся в углу сада. Он с удовольствием поел, попил и даже позволил посадить себя обратно в свой домик. А на следующий день он ушёл насовсем.
Характер таракана
Даша с детства увлеклась разведением экзотических животных. Началось всё с пары мадагаскарских тараканов, приобретённых в зоомагазине. Наблюдая за своими питомцами, хозяйка раскрыла целый мир, загадочный и необычный. Она наблюдала, как мамаша-тараканиха тащит своим новорождённым деткам крошку хлеба, присутствовала при полной драматизма линьке таракана, вела счёт линькам, чтобы определить пол насекомого.
Сейчас в её коллекции – более 20 видов тараканов, а ещё пауки, кивсяки (многоножки), мокрицы, крысы и шиншилла.
Живущие у девушки тараканы – это не привычные прусаки, а мало знакомые всем кубинские, мраморные, бледные, американские, шеститочечные, фарфоровые, суринамские и банановые и капуцины. Друзья Даши, даже самые заядлые инсектофобы, увидев экзотических питомцев, просят подержать их в руках и покормить. И готовы часами наблюдать за их жизнью.
«Как только у меня сформировалась кормовая база из мелких видов тараканов, я задумалась, куда их девать. Проблема слишком большой обильности живности – это одна из трудностей содержания любого вида животных. И просто убивать питомцев жалко, продавать нуждающимся в корме для насекомоядных – у меня ещё не те объемы производства, да и хлопотно. Нужны такие животные, чтобы не были привередливые в содержании, достаточно безобидны для домашних, а главное – ели излишки живности. И тут мне поступило предложение от такого же любителя экзотики – совместный заказ пауков из Москвы», – говорит Даша.
Так начался новый этап в коллекционировании. В квартире Даши поселились величественная ласиодора парахибана (Дона), ручная красавица брахипельма Смита (Смити), скромный давус фасциатус (Давид), немного нервная акантоскурия геникулята (Стич) и вечно паникующая авикулярия версиколор (Зота). Каждый из них оказался с собственным характером. Если Дона долго присматривается к еде, размышляя, достойна ли та чести быть съеденной, а Стич без вопросов вырывает таракана из пинцета, то Зота может пару часов прятаться от предложенной добычи, пока голод не возьмёт свое. Давид ждёт, когда еда сама подойдёт к нему, а Смити может устроить с тараканом небольшой забег до стены.
«Мы привыкли жить рядом с узким кругом животных, боясь расширить его только из-за заложенной в голове брезгливости или первобытных страхов. Да, мои питомцы не признают во мне хозяйку, а только помнят запах моих рук. Зато я могу не переживать, что забыла покормить кого-то, или с кем бы оставить их на неделю», – говорит Дарья.
Создание биотопов
На вопрос, трудно ли оборудовать аквариум, большинство людей только пожмет плечами. Чего, мол, тут трудного. Налил воды, насыпал на дно гальки или песка, посадил растение, запустил рыбок, бросил корягу для красоты – и всё готово. Но для людей, которые занимаются разведением экзотических животных, не всё так просто.
Николай, например, создаёт дома биотопы – искусственные экосистемы, в которых элементы среды обитания и живые организмы подобраны с учётом их возможной совместимости в природе. Он планирует прибрежную отмель, склон оврага, небольшое озеро. Там его питомцы чувствуют себя почти как в родной среде.
В детстве Николай увлекался аквариумными рыбками, потом у него поселились черепахи и лягушки. Какое-то время жили и более привычные домашние питомцы. Но постепенно он перешёл на экзотических животных: котики и собачки умирают, а жизнь черепахи может длиться до 100 лет. Николай планирует передать своих питомцев детям по наследству.
В биотопе нужно не только создать нужную температуру, но ещё и заселить его природными обитателями: животными и растениями. Если животные активно размножаются, значит и комфортно, и задача выполнена.
Наблюдать за экзотическими обитателями можно бесконечно, уверен Николай. Построив биотоп, ты открываешь своё собственное окно в мир дикой природы. Каково наблюдать за размножением жабы пипы! – детёныши появляются прямо из спины мамы, и это не головастики, а полностью сформированные лягушата. Икринки развиваются в специальных углублениях в спине у лягушки. Со временем они становятся похожи на соты. Там лягушата проходят все этапы развития земноводных. А потом поднимают крышку своеобразной колыбельки и покидают отчий дом.
«Одни из самых любимых моих лягушек – шпорцевые, они очень древние, их останкам больше полутора миллионов лет, они жили во время динозавров, и, возможно, переживут человека», – говорит Николай.
Улыбка черепахи
В аквариуме у Александра созданы настоящие мангровые заросли, а в них подрастают араваны, скаты, мелкая рыбёшка и мускусные черепахи. Потребовалось немало времени, чтобы создать этот удивительный уголок природы.
У мускусят пол определить невозможно, и нужно подождать, пока они вырастут. Самцы отличаются от самок более длинным и толстым хвостом, который чуть ли не длиннее задних лап, и наличием чешуек на внутренних сторонах лап под «коленками». Считается, что эти чешуйки помогают самцу держаться за панцирь самки при спаривании.
Черепаха при поимке может выделять из-под задней части панциря желтоватую, очень плохо пахнущую жидкость. Кроме того, готова и больно укусить. Однако в домашних условиях запахом пользуется очень редко, только если сильно испугается.
«Найти мускусных черепах оказалось не так-то просто. Самка приехала из Питера, а попозже, из Москвы – самец. Молодая пара мускусных черепах – Милашка и Хвостик – удачно провели медовый месяц. Самка отложила яйца, потом ещё, в среднем три-четыре штуки за одну кладку. Яйца содержались в инкубаторе при определённой температуре и влажности примерно 70 дней. Сегодня у нас девять мускусят и их родители», – говорит хозяин животных.
Черепахи со временем привыкли к рукам, мускусный запах замечен не был. Наблюдать за ними, признаётся Александр – одно удовольствие. Они то бегают по дну, то выберутся на корягу подышать воздухом, то уцепятся за ствол мангра или за корягу и подолгу висят. Бывает, закопаются под камушки. Можно сказать, мускусы – черепахи висящие и ползающие. Им необходима ультрафиолетовая лампа и суша, хоть некоторые утверждают, что мускусы обходятся без них.
«А ещё они умеют улыбаться. Подходишь к аквариуму, смотришь с умилением на эти симпатичные создания, а они начинают улыбаться в ответ. Наши черепашки получают разнообразный корм – рыбу, мотыля, креветок, тараканов, сверчков, витамины и кальций. Особенно они любят щёлкать улиток – такая щенячья радость! Всем советую этих миниатюрных черепашек, однако важно понимать, что для игр детям они не подходят», – на всякий случай предупреждает Александр.
Виктория Передерий