экономика
07:30, 7 мая 2020 г.

Как бизнес? «Если не выйдем на работу в середине мая, всё будет сложно»

экономика

На вопросы журналиста Go31 ответила собственник белгородской сети ресторанов «Фамильный дом вкуса» Марина Лазарева.

– Марина, один из профилей вашего холдинга – сервис доставки. Можно ли сказать, что сейчас, когда рестораны закрыты, это хорошее подспорье?

– Доставка нам сейчас необходима только как инструмент предоставления рабочих мест. Нужно дать сотрудникам хотя бы частичную занятость, чтобы они не потеряли навыки. В обычное время доставка для нас – дополнительный сервис, добавка к основному.

– После введения ограничений по коронавирусу объём доставки не вырос?

– Если и вырос, то незначительно. Она не даёт достаточного дохода.

– Изменились ли предпочтения клиентов после начала карантина?

– У нас постоянные клиенты, мы на рынке уже больше десяти лет. Поэтому серьёзно ничего не поменялось. Чтобы появились новшества, их сначала тщательно прорабатывают и только потом предлагают людям.

– Какие решения приняты по персоналу в связи с пандемией?

– В марте мы выплатили сотрудникам полную зарплату. В апреле отправили всех в оплачиваемый отпуск. В середине мая надеемся выйти на работу. Если не выйдем, всё будет сложно.

– Получала ли компания какую-то помощь от государства?

– Пока нет, но надеемся её получить. Помогли арендодатели, пошли на уступки.

– Изменился ли ценник на сырьё?

– Да, вырос.

– Это отразилось на конечной стоимости меню?

– Мы не можем так сделать, это небыстрый процесс. Цены на меню мы меняем два раза в год, не чаще.

– Как вы считаете, насколько сложным для бизнеса будет выход из режима карантина?

– При запуске в мае, или не дай бог в июне, мы будем по сути открывать все десять ресторанов заново, с нуля. Закупать товар, запускать рекламу, отлаживать технологии. Будем заново обучать персонал. Часть персонала не выйдет, потому что люди разочаровались в сфере общепита и нашли работу в других сферах: на заводах, в сельском хозяйстве, на производстве. Сейчас эти проекты кажутся более устойчивыми.

– Текущая ситуация говорит о том, что это действительно так.

– Главное, что мы поняли за время кризиса – что наш бизнес очень слабый. У него нет финансовой подушки. Поэтому его легко разрушить. Сейчас думаем о том, чтобы, помимо ресторанов, заниматься каким-то ещё видом бизнеса.

Беседовал Сергей Егоров

#белгородская область #бизнес #состояние #пандемия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"