Как бизнес? «Если не выйдем на работу в середине мая, всё будет сложно»
На вопросы журналиста Go31 ответила собственник белгородской сети ресторанов «Фамильный дом вкуса» Марина Лазарева.
– Марина, один из профилей вашего холдинга – сервис доставки. Можно ли сказать, что сейчас, когда рестораны закрыты, это хорошее подспорье?
– Доставка нам сейчас необходима только как инструмент предоставления рабочих мест. Нужно дать сотрудникам хотя бы частичную занятость, чтобы они не потеряли навыки. В обычное время доставка для нас – дополнительный сервис, добавка к основному.
– После введения ограничений по коронавирусу объём доставки не вырос?
– Если и вырос, то незначительно. Она не даёт достаточного дохода.
– Изменились ли предпочтения клиентов после начала карантина?
– У нас постоянные клиенты, мы на рынке уже больше десяти лет. Поэтому серьёзно ничего не поменялось. Чтобы появились новшества, их сначала тщательно прорабатывают и только потом предлагают людям.
– Какие решения приняты по персоналу в связи с пандемией?
– В марте мы выплатили сотрудникам полную зарплату. В апреле отправили всех в оплачиваемый отпуск. В середине мая надеемся выйти на работу. Если не выйдем, всё будет сложно.
– Получала ли компания какую-то помощь от государства?
– Пока нет, но надеемся её получить. Помогли арендодатели, пошли на уступки.
– Изменился ли ценник на сырьё?
– Да, вырос.
– Это отразилось на конечной стоимости меню?
– Мы не можем так сделать, это небыстрый процесс. Цены на меню мы меняем два раза в год, не чаще.
– Как вы считаете, насколько сложным для бизнеса будет выход из режима карантина?
– При запуске в мае, или не дай бог в июне, мы будем по сути открывать все десять ресторанов заново, с нуля. Закупать товар, запускать рекламу, отлаживать технологии. Будем заново обучать персонал. Часть персонала не выйдет, потому что люди разочаровались в сфере общепита и нашли работу в других сферах: на заводах, в сельском хозяйстве, на производстве. Сейчас эти проекты кажутся более устойчивыми.
– Текущая ситуация говорит о том, что это действительно так.
– Главное, что мы поняли за время кризиса – что наш бизнес очень слабый. У него нет финансовой подушки. Поэтому его легко разрушить. Сейчас думаем о том, чтобы, помимо ресторанов, заниматься каким-то ещё видом бизнеса.
Беседовал Сергей Егоров