В гостях у ветерана. Зинаида Винник: Лишь бы войны не было
Представители общественной организации «Комфорт города» побывали в гостях у ветеранов Белгородской области. Такие встречи стали частью проекта «Наша Победа». Журналист Анна Красова поделилась впечатлениями от поездки в Волоконовский район.
Зинаида Ефимовна Винник в годы войны жила в оккупированной Волоконовке. Она помнит, как летом 42-го в родной хутор пришли немцы. Школу сразу закрыли, а детей отправили работать в поле. В пять утра начинался день, а заканчивался ночью, когда мама после работы из яслей приводила домой младших детей.
Военные годы были голодными, вспоминает Зинаида Ефимовна. Трудились тяжело, но за работу давали лишь по стаканчику жита.
Душили нас работой… Немцы заставили лопатами землю копать. Коров заставляли запрягать. Что корова даст, если она запряжена? Ничего. 10 литров самое большое, что коровы давали. А сейчас 30 даёт самая поганая. А ещё, если бросит корова доиться, то приходят до мамы ещё, а ну давай – идут проверять, корова правда бросила доиться,
— вспоминает Зинаида Ефимовна.
Корову берегли. Она – главная кормилица. Для неё в огороде сажали кормовые арбузы, что не съедала корова, доедали дети.
Занесла мама в хату, разбила, половинку арбуза в печь положит, чтобы спеклась. В обед приходит и начинает резать - каждой детине по куску. Вот это у нас обед был. Мы за 4 километра в лес ходили крапиву рвали, щавель, в деревне не хватало на всех людей крапивы.
Немцы при этом, по словам Зинаиды Ефимовны, питались неплохо. Отдыхали на зелёной травке, загорали и открывали свои заморские консервы. Женщина говорит, что детей они не обижали. Могли с ними поболтать и поиграть для потехи. А иногда - и позабавиться над голодными ребятишками.
Дают ему (ред. – мальчику) ту консерву есть. Ну а голодный пацан, как он будет есть, он спешит, а они смеются над ним, что он голодный. После обеда прилетел самолёт немецкий. И летает кругом. И кто-то сказал, что сейчас с самолёта вам кинут буханку хлеба. А у нас тут детей было, душ семьдесят в деревне. Кто-то один же ухватит буханку хлеба. Мы не думали, что мы его по кускам будем есть,
— поделилась воспоминаниями ветеран.
Немцы держали оккупацию Волоконовки почти семь месяцев. Здесь же развернули строительство моста. В немецких архивах сохранилась видеохроника того времени. По всей видимости, агрессоры планировали надолго обосноваться на Белгородчине, но их планам не суждено было сбыться.
21 января 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской операции посёлок был освобождён. Спасать волоконовцев из оккупации пришла 201-я Отдельная танковая бригада Таранова и 33-й Гвардейский кавалерийский казачий полк. На подступах к посёлку фашисты заняли удобные огневые позиции, палили из пулемётов, не давая советским войскам подойти ближе.
В числе освободителей Волоконовки был и Тимофей Петрович Курочкин. Он принял волевое решение закрыть своей грудью пулемётный дзот и помочь боевым товарищам продвинуться вперёд.
Марина Липская, директор Волоконовского краеведческого музея, рассказала о тех событиях:
Он берёт две гранаты, подползает максимально близко, как это было можно, и забрасывает этот пулемётный дзот. На некоторое время он замолкает, но затем стрельба возобновляется снова. И после этого он принимает такое решение – закрыть своим телом амбразуру дзота. Конечно, от полученных ран он умер. Бойцы его подхватили, отнесли в ближайший дом. Со словами «отомстим за Курочкина» дальше они бросились в бой, и вот эта точка была взята благодаря этому подвигу.
За свой подвиг Тимофей Курочкин получил звание Героя Советского Союза.
Волоконовский район – родина 11 героев Советского Союза. Волоконовцы бережно хранят память о них, портреты героев собраны в районном краеведческом музее. Среди них пограничник Кузьма Федорович Ветчинкин. Он был первый уроженец Белгородчины, кто уже в июле 41-го года получил звание Героя Советского Союза. Здесь же хранится портрет полного кавалера орденов славы Литовченко Ивана Филипповича.
16 апреля 1944 года Литовченко находился в Иваново-Франковской области. В бою он смог отбить три контратаки неприятеля, уничтожил расчёт с танкового пулемёта и восемь противников, за что был награждён Орденом Славы,
— рассказала Марина Липская.
Знаменателен и подвиг летчика 210 штурмового авиационного полка Калинина Николая Никитовича. Осенью 1943 года он спас с вражеской территории боевых товарищей, самолёт которых подбили немцы.
Восемь раз самолёт Калинина Николая Никитовича пытался совершить посадку на вражеской территории. И наконец, на девятый раз ему удалось посадить свою боевую машину, забрать боевых товарищей, и на глазах у ошеломлённых немецких солдат и офицеров он взлетел вновь ввысь. Через несколько дней в бою героически погиб. И 4 февраля 1944 года Калинину Николаю Никитовичу было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно,
— поведала младший научный сотрудник Волоконовского районного краеведческого музея Дарья Сибилева.
Но среди волоконцев ещё немало и тех, кто до сих пор не попал в списки участников войны. Их имена должны быть вписаны в героическую историю, считают члены Волоконовской районной организации ветеранов. Общественники собирают информацию о воинах буквально по крупицам - из разных городов и даже стран.
Сергей Ковыженко, председатель Волоконовской районной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов.
Недавно получили материал о Грицощенко Григории Дармидоновиче, который в 43-м году получил осколочное ранение. Пришла информация из госпиталя, из Санкт-Петербурга, что он получил ранение, ампутация ноги была, а он у нас не числился в участниках войны. И вот мы эти материалы собираем и сейчас находим. Вот материалы из немецких архивов по Тишанскому – у нас в списках до этого его не было. Это говорит о том, что никто не забыт и ничто не забыто. И не будет забыто.
Каждый год накануне 9 Мая волокончане окружают ветеранов особым вниманием. В прошлом году по инициативе жителей, во дворе у каждого ветерана высадили сирень Победы. В честь 75-летия Великой Победы местные жители решили создать мемориал в память о детях войны. На улицах, названия которых связаны с памятью о войне, а таких в Волоконовке более двадцати, появятся специальные памятные знаки.
Волокончане заботятся и о брошенных могилах участников Великой Отечественной войны, приводят их в порядок и устанавливают в местах захоронений памятные знаки.
Нам выпало большое счастье жить рядом с солдатами-победителями, с людьми, которые не понаслышке знали, не только знали об этой войне, об ужасах этой войны, но сами на своих плечах принесли эту победу. Мы очень этим дорожим. И вот, знаете, восхищаемся стойкостью этих людей, настоящим духом нашим, русским. Приезжаешь к человеку, которому уже далеко за восемьдесят и за девяносто, но такая сила в них – пообщаешься, и от этого тоже растут крылья, желание делать добрые дела. Потому что приезжаешь, человек вроде немощен, но он встречает тебя, обязательно встаёт, крепкая рука, такой настоящий взгляд, испытывающий, что достоин ли, оправдаешь ли. Это особые минуты, когда общаешься с этими людьми,
— признался глава администрации Волоконовского района Сергей Бикетов.
В честь 75-летия Победы ветеранам и участникам войны власти вручают юбилейные медали. В Волоконовском районе их получат 359 человек. Глава района посещает каждого ветерана, чтобы лично поздравить с юбилеем и вручить медали.
Михаил Николаевич Кравцов – ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской и Сталинградской битв. На войну ушёл в 17 лет. В ноябре 42-го года его забрали на Юго-Западный фронт. Юноша служил связистом. До войны он учился в Валуйском училище на радиста, знания пригодились, и он прошёл вместе с боевыми товарищами сквозь самые ожесточённые сражения. Война не имела ничего человеческого и, конечно, человеку на ней было страшно. Случались минуты отчаяния и желания бежать. Но приказ «Ни шагу назад» изменил ход войны. По словам Михаила Николаевича, именно грамотное и волевое советское командование сыграло большую роль в победе над фашизмом. Личная заслуга в этом у советского полководца Георгия Жукова.
Был талант к этому. Он знал: так-то надо, так-то не надо. Вот другой раз трудности были большие, некоторые говорили «давайте отступим мол, невозможно, он (ред. – враг) лезет насильно». Тяжело было. А он: «Нет! Ни шагу назад!»,
— вспоминает ветеран.
5-я танковая армия, в которой служил Михаил Николаевич, участвовала в окружении немцев под Сталинградом. В кольцо взяли 300 тысяч человек, в том числе 30 немецких генералов, среди которых и фельдмаршал Паулюс. Связист Кравцов обеспечивал связь, находясь под вражескими пулями. А летом 1943 года принял участие в ещё одном ожесточённом сражении под Курской дугой. Тактикой советского командования под Курском было измотать противника и перейти в наступление.
Там немцы подпёрли новые танки, тяжёлые. И эти танки, они конечно тормозили. Но всё равно мы на Курской дуге выиграли. Они наступали 40 километров, прошли, и всё – выдохлись,
— рассказал Михаил Николаевич.
В числе множества наград у связиста Кравцова имеется медаль «За отвагу», которую он получил за то, что охранял склад с горючим и не позволил немцам сжечь его. Победу Михаил Николаевич встретил уже в Польше. После войны вернулся в родное село Староивановку, откуда ушёл на войну и где по сей день живёт со своей супругой.
Память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны хранится в обелисках, книгах, фотографиях. Она живет, пока из уст в уста её передают отцы детям, деды внукам, а внуки – будущим поколениям.
У нас был поход к ветерану. Мы его поздравляли с Днём рождения. Он нам рассказывал очень интересные истории, но было и страшно. Как перед его глазами почти вся дивизия была истреблена немецкими фашистами. Он сказал: запомните, что жизнь, она только одна. И родина у вас только одна. Сберегайте её и защищайте,
— поделился Кирилл Семыкин, ученик Волоконовской средней школы №1.
И сегодня волоконовские школьники пишут послания своим потомкам, запечатывая заветные слова в капсулу времени. Её вскроют ровно через 25 лет – в 2045-м, в год векового юбилея Великой Победы. В этих завещаниях строки о дружбе и мире – тех вечных ценностях, которым научила людей страшная и непримиримая война.
Живите, сейчас жизнь золотая. Пусть поживут люди, лишь бы войны не было…,
— сказала Зинаида Ефимовна Винник, труженица тыла.
На фронт Великой Отечественной войны ушли более 10 000 волокончан. Семь тысяч из них не вернулись. Сегодня на территории Волоконовского района проживают пять ветеранов Великой Отечественной войны. Память о подвиге советского народа бессмертна.
Партнёрский материал