здоровье
19:03, 23 марта 2020 г.

«На одной гречке долго не протянешь». Чем затариться в самоизоляции от коронавируса – советы диетолога

здоровье

Врач-диетолог Центра здоровья областного центра медицинской профилактики Александр Четвериков не разделяет мнения белгородцев, которые выносят из супермаркетов десятками пачки гречки и рулоны туалетной бумаги. Журналист Go31 расспросила доктора о том, на что нужно обратить внимание, если собираешься провести в самоизоляции пару недель.

– Александр Николаевич, почему набирать много гречки в такой ситуации – неправильно?

– Если исходить из нормы 30-50 граммов в день, то на неделю человеку нужно меньше половины килограмма риса или гречки.  К чему приобретать десятки килограммов круп? Продукты имеет смысл закупить на неделю, максимум полторы. Но на одних крупах, даже самых полезных, долго не проживёшь. Для полноценного питания в рацион нужно включить и другие продукты. В период сезонных и вирусных инфекций необходимо есть много белковой пищи – мяса, рыбы, яиц.  Замороженное мясо хранится до трёх месяцев, так что можно забить им морозильник и не переживать по этому поводу.

– Говорят, что очень полезно в сезон заболеваемости пить витамин С.

– Верно, он участвует в формировании иммунитета против вирусной инфекции, ещё цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект. Поэтому на столе всегда должны быть апельсины, мандарины, лимоны (последние можно нарезать в банку, пересыпать сахаром, держать в холодильнике, они так дольше сохраняются). В одном апельсине содержится суточная норма витамина С.

– Что касается овощей и фруктов, какие лучше выбрать?

– Те, которые лучше хранятся. Не забывайте о консервированных овощах. Квашенная капуста– это кладезь витаминов, эликсир от всех болезней, в том числе вирусных.  Замороженные овощи и фрукты долго хранятся, а пользы в них ненамного меньше – чёрная смородина, клюква, клубника, малина – все эти ягоды и вкусны, и полезны. Хорошо вместо обычного чая использовать настои из липы, шиповника, боярышника.

– Интересно, остались ли ещё витамины в чесноке или луке?

– В чесноке, луке, хрене находятся другие очень важные вещества – фитонциды. Они убивают многие виды простейших бактерий и даже грибов, не стоит пренебрегать этими продуктами в период эпидемии.  К тому же чеснок содержит природный антибиотик аллицин, для профилактики заболевания достаточно съедать в день одну-две дольки.

– Что бы ещё выбрал для себя врач-диетолог, решив самоизолироваться?

– Обязательно орехи, причём любые, консервы – они долго хранятся, полезные виды растительных масел – оливковое, льняное. Что касается животных жиров, то ими я бы увлекаться не стал. А вот что по-настоящему важно – это кисломолочные продукты. Микрофлора желудочно-кишечного тракта – основная часть иммунной системы человека, там находится 70 % иммунной ткани. Кисломолочные продукты напрямую отвечают за наше здоровье, поскольку повышают иммунитет. Полезны ряженка, кефир, а йогурты можно делать самому, если купить закваску.

  Важно в это время соблюдать питьевой режим?

– Очень. Вода не только выводит из организма разные токсины, но и сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки. Это особенно актуально, если человек уже заболел. Большое количество жидкости позволяет разжижить слизь, что способствует её быстрому выведению из организма.  Не забываете наряду с чаями и травяными настоями пить больше простой воды. Помните, что с простудными вирусами организм всегда справлялся сам, нужно только поддержать иммунитет после долгой зимы.

Беседовала Анастасия Самойлова

#белгород #врач-диетолог #самоизоляция #продукты #советы
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"