«На одной гречке долго не протянешь». Чем затариться в самоизоляции от коронавируса – советы диетолога
Врач-диетолог Центра здоровья областного центра медицинской профилактики Александр Четвериков не разделяет мнения белгородцев, которые выносят из супермаркетов десятками пачки гречки и рулоны туалетной бумаги. Журналист Go31 расспросила доктора о том, на что нужно обратить внимание, если собираешься провести в самоизоляции пару недель.
– Александр Николаевич, почему набирать много гречки в такой ситуации – неправильно?
– Если исходить из нормы 30-50 граммов в день, то на неделю человеку нужно меньше половины килограмма риса или гречки. К чему приобретать десятки килограммов круп? Продукты имеет смысл закупить на неделю, максимум полторы. Но на одних крупах, даже самых полезных, долго не проживёшь. Для полноценного питания в рацион нужно включить и другие продукты. В период сезонных и вирусных инфекций необходимо есть много белковой пищи – мяса, рыбы, яиц. Замороженное мясо хранится до трёх месяцев, так что можно забить им морозильник и не переживать по этому поводу.
– Говорят, что очень полезно в сезон заболеваемости пить витамин С.
– Верно, он участвует в формировании иммунитета против вирусной инфекции, ещё цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект. Поэтому на столе всегда должны быть апельсины, мандарины, лимоны (последние можно нарезать в банку, пересыпать сахаром, держать в холодильнике, они так дольше сохраняются). В одном апельсине содержится суточная норма витамина С.
– Что касается овощей и фруктов, какие лучше выбрать?
– Те, которые лучше хранятся. Не забывайте о консервированных овощах. Квашенная капуста– это кладезь витаминов, эликсир от всех болезней, в том числе вирусных. Замороженные овощи и фрукты долго хранятся, а пользы в них ненамного меньше – чёрная смородина, клюква, клубника, малина – все эти ягоды и вкусны, и полезны. Хорошо вместо обычного чая использовать настои из липы, шиповника, боярышника.
– Интересно, остались ли ещё витамины в чесноке или луке?
– В чесноке, луке, хрене находятся другие очень важные вещества – фитонциды. Они убивают многие виды простейших бактерий и даже грибов, не стоит пренебрегать этими продуктами в период эпидемии. К тому же чеснок содержит природный антибиотик аллицин, для профилактики заболевания достаточно съедать в день одну-две дольки.
– Что бы ещё выбрал для себя врач-диетолог, решив самоизолироваться?
– Обязательно орехи, причём любые, консервы – они долго хранятся, полезные виды растительных масел – оливковое, льняное. Что касается животных жиров, то ими я бы увлекаться не стал. А вот что по-настоящему важно – это кисломолочные продукты. Микрофлора желудочно-кишечного тракта – основная часть иммунной системы человека, там находится 70 % иммунной ткани. Кисломолочные продукты напрямую отвечают за наше здоровье, поскольку повышают иммунитет. Полезны ряженка, кефир, а йогурты можно делать самому, если купить закваску.
– Важно в это время соблюдать питьевой режим?
– Очень. Вода не только выводит из организма разные токсины, но и сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки. Это особенно актуально, если человек уже заболел. Большое количество жидкости позволяет разжижить слизь, что способствует её быстрому выведению из организма. Не забываете наряду с чаями и травяными настоями пить больше простой воды. Помните, что с простудными вирусами организм всегда справлялся сам, нужно только поддержать иммунитет после долгой зимы.
Беседовала Анастасия Самойлова