здоровье
15:26, 19 марта 2020 г.

Ирина Спичак: Противовирусные препараты могут задержать развитие болезни

здоровье

Недавно журналисты Go31 обошли аптеки Белгорода, чтобы узнать, как обстоит дело с наличием в них профилактических масок. Заодно мы выяснили, что белгородцы сметают с полок противовирусные препараты.  Насколько эти препараты эффективны в борьбе с ОРВИ и гриппом, какие профилактические меры помогут избежать заражения, в чём разница между БАДами и лекарствами – об этом наш разговор с директором института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ», доктором фармацевтических наук, профессором, академиком РАЕН Ириной   Спичак.

Фото: Михаил Малыхин

Про профилактику

– Ирина Владимировна, разобраны все маски, а людей на улицах в масках почти нет. Почему?

– Это говорит о том, что заболевших гриппом и ОРВИ не так много. В масках должны ходить люди инфицированные.  В обществе сложилось мнение, что маска – эффективная профилактическая мера. Но это не так.  Она нужна для того, чтобы заболевший человек мог без вреда для окружающих ненадолго выйти на улицу, в магазин, поликлинику.  Маску нужно менять каждые два часа, а при интенсивном чихании и кашле – чаще.

– Что тогда можно рекомендовать в качестве профилактики ОРВИ, гриппа, коронавируса?

– Вся профилактика респираторно-вирусных инфекций заключатся   в том, что нужно часто мыть руки, прочищать слизистую носоглотки, пореже бывать в местах массового скопления людей, проветривать помещение, проводить влажную уборку и не допускать сухого воздуха в помещении. Создать дополнительный барьер против вирусов помогут профилактические средства – например, оксолиновая мазь. Достаточно обработать нос один раз утром, чтобы защита сохранялась на весь день. Но нужно внимательно читать инструкцию, у лекарств есть противопоказания и особенности хранения.

Про противовирусные препараты

– Допустим, человек всё-таки заболел. Что делать?

– Если заболели, нужно идти к врачу. Но пока вы до него дойдёте, имеет смысл заскочить в аптеку и приобрести симптоматические безрецептурные препараты, которые помогут задержать развитие вируса в организме. На это ориентированы противовирусные средства, которые необходимо принимать в первые часы после начала заболевания. Большинство схем лечения вирусной инфекции включает приём противовирусных препаратов.

– Одинаково ли эффективны средства против вирусов?

– Подобных лекарственных препаратов существует огромное количество, они относятся к разным группам, начиная от гомеопатических средств (их могут без вреда для здоровья принимать даже беременные женщины, дети, пожилые) до химиопрепаратов, к которым относится тот же «Арбидол». Всё, что выводится из организма через печень – серьёзные лекарства. Их приём должен быть обоснован и рекомендован врачом.  Есть препараты – индукторы интерферона, которые заставляют организм вырабатывать защиту от белка вируса. Как правило, значительного ущерба это лекарство не наносит. Если вы вовремя успели его принять, и если защитных сил организма больше, вы не заболеете. А если всё-таки заболеете, то течение болезни пройдёт мягче. Не будет осложнений, которые возможны в совокупности с вирусной инфекцией или гриппом.  На сегодняшний день намиксовалось много вирусов гриппа, и говорить о том, что противовирусные препараты подходят против любого серотипа, нельзя. Заболеет человек или нет, как и течение болезни, во многом зависит от иммунитета, который уже сформирован.

– Но к одному препарату у людей точно много нареканий: это «Кагоцел».

– Расцениваю это как маркетинговую диверсию. С болью вижу, что эффективное, недорогое средство насильно убирают с российского рынка. У нас не так много отечественных противовирусных препаратов, имеющих доказанных эффект воздействия.

Про БАДы

– Насколько сложно препарату попасть на российский рынок?

– Если это лекарственное средство, оно должно пройти доклинические исследования и четыре этапа клинических исследований на добровольцах. На это уходит восемь-десять лет: в течение этого времени лекарство не выходит на рынок. Создание лекарства по затратам равнозначно разработке нового реактивного самолёта. Бывает, производитель уже вложил десятки миллионов в препарат, но вдруг обнаруживается какой-то нежелательных побочный эффект, и этический комитет снимает его с исследований.

– Часто возникают такие нежелательные эффекты?

– Из десяти препаратов клинические обследования проходит один. Иногда выявленный эффект оказывается неожиданным.  Например, дин из препаратов, который выводился для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, прошёл доклинические исследования. И на втором этапе клинических исследований застопорился. У больных выявились смертельные случаи. Этический комитет снимает препарат с клинических исследований и собирает таблетки, которые принимали добровольцы. И вдруг выясняется: люди эти таблетки не отдают.  Оказывается, у лекарства было выявлено очень интересное побочное действие.  Знаете, что это за препарат? «Виагра». Сегодня это популярные таблетки для лечения эректильной дисфункции. Но в инструкции к этому лекарству есть противопоказания для пациентов с сердечно-сосудистыми нарушениями.

– Как на рынок попадают БАДы?

– Их выпускают по упрощённой системе. Могу оправдать российских производителей: запустить новое лекарство слишком дорого и очень долго, не каждый готов ждать пятнадцать лет. Производить БАДы намного проще, они, как правило, значительно дешевле. Но потребитель, приобретая БАД, должен понимать, что это не лекарственный препарат и потому исследован менее тщательно. Биологически активные добавки можно приобретать, если они не предназначены для лечения серьёзного заболевания.

Про гомеопатию

– Перечисляя противовирусные препараты, вы упомянули гомеопатические. Но в меморандуме комиссии Российской Академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований очень резко говорится о гомеопатии.

– Гомеопатия выверена веками. Она использует интересный подход: подобное лечится подобным. Если есть температура, то надо выпить лекарство, которое поднимает температуру, если рвёт – миллионную долю рвотного ореха. Волна гасится волной.

– Если это так, почему гомеопатию не берут на вооружение «настоящие» врачи?

– Самая большая проблема современной гомеопатии – малое количество реально подготовленных специалистов, профессионально разбирающихся в тонкостях терапии, используемых субстанциях и лекарственных формах.

Беседовала Анастасия Самойлова

#белгу #ирина спичак #интервью #вирусы #лечение #препараты #лекарства
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"